PRO СВЯТОЕ…

Автор: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 28.01.2018 (18:02)

Информация помечена тегами:

точечная застройка благоприятная среда обитания градостроительство Новосибирск Загороднов Инфонарод

1486
* количество прочтений.
Е.И. Загороднов,
член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре  Новосибирска 

 

                                       
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?»
(Евангелие от Матфея. Глава 7).
                                        

 

Кто про что, а мы все о ней  родимой,  о точечной застройке. Да что там мы простые обыватели, когда сам (!) гражданин В.Ф Городецкий, под натиском неопровержимых доказательств, в свое время чистосердечно признался: «Я считаю, что точечная застройка это нормальный, узаконенный элемент градостроительной политики. Она имеет право быть» (НГС. НОВОСТИ 13.05.2011). 

 

Ну что тут добавить, как говорится «на воре и шапка горит». Но и это еще цветочки! 

«По поводу точечной застройки я бы сказал — это святое и отменять её нельзя никогда в жизни» молниеносно отреагировал на этот откровенный пассаж руководителя представитель действующей законодательной власти Майис Мамедов. По его авторитетному мнению «дискуссии по поводу точечной застройки нужно  прекратить». Вот так — коротко и ясно! А впрочем, что вы хотите,  где мёд там и пчелы или мухи, это кому как нравится. Эти откровения, весьма определенно характеризуют причинно-следственную связь такого отвратительного явления в градостроительной практике  Новосибирска как точечная застройка. И вовсе не удивительно, что ее (точечной застройки) формы у нас столь многообразны сколь и безобразны, и предоставляют изощренным инвесторам замечательную возможность до сих пор маскироваться под «благо-деятелей».

 

Новосибирск, ул. Карамзина, 53, «Последняя «свечка» Городецкого», НГС, 06.06.2014

 

А тем временем под агломерационный шумок время от времени доносящийся с  площади Свердлова с молчаливого, а иногда и не очень благославления властей «святая» точечная застройка все более приобретает характер неизбежной катастрофы. Несмотря на все клятвенные заверения,  точечная застройка никуда не делась. Она продолжается. С двойным упорством и тройной наглостью новостройки впихиваются в наши общественные пространства. Уничтожаются  их историческая уникальность и самобытность, а на месте загубленного и уничтоженного,  возникают новые «вавилонские башни».

В самом деле, не успели депутаты горсовета Новосибирска объявить, что они, как и их избиратели, «очень обеспокоены» ситуацией с общественными пространствами, потому что «не проходит и недели, чтобы не появлялись новости» о попытках начать строительство в проблемных местах, как на карте города появляется очередная горячая точка.  На этот раз точечной бомбардировке подверглась реликтовая общественная территория, зона повышенного общественного притяжения в районе спорткомплекса «Сибирь» и клуба «Отдых» на «Богданке». Увы,  это не первый случай  отсутствия должного взаимодействия между муниципалитетом и собственниками недвижимости с одной стороны и потенциальными застройщиками  и обществом и его интересами с другой. Примечательно, но прецеденты такого рода случались неоднократно и раньше.

 

Новосибирск, сквер по ул. Челюскинцев, 50. «Напротив цирка вырубают деревья под строительство павильона», НН

 

Здесь стоит напомнить мышиную возню с площадью Кондратюка, где вопреки общественному мнению и рекомендациям профессионального сообщества, под благовидным предлогом воссоздания городского т.н. сквера «АЛЬГАМБРА» по сути дела властью было санкционировано градостроительное преступление. Тут как говорится «кричи не кричи», а на подходе  уже следующий  массированный «налет» на общегородское общественное пространство.  Не успели изумленные обыватели и глазом моргнуть, как уже установлено строительное ограждение вокруг сквера у здания ФГУП «Инженерная геодезия» напротив  цирка по ул. Челюскинцев, 50. Часть деревьев уже срублена. На этом месте застройщик — ООО «Лидер» приступило к строительству очередного крайне «дефицитного» и необходимого для города  объекта — бизнес-центра. А ведь еще совсем недавно в 2016 году администрация Центрального округа  размечталась  было разбить на этом бойком месте регулярный городской сквер. Да куда там нашему «теляти» бодаться на равных с «золотым тельцом»?!

А чего стоит эта нашумевшая история с коммерческой застройкой в печально знаменитом Нарымском сквере!? А впрочем, зачем далеко ходить  Здесь на той же многострадальной «Богданке»  при строительстве высоток в составе восьми 25-ти-этажек общей площадью более 100 тысяч м2 (!?) осуществленной частной строительной компанией на муниципальной земле (?!) (территория МУП «Горбольница №1») было реализовано, с позволения сказать некое соглашение между мэрией (департамент строительства и архитектуры. Бывший руководитель департамента строительства и архитектуры  С.В. Боярский) и застройщиком (ОАО ПТК-30, генеральный директор В.И. Коновалов). Суть сделки — муниципальная, безаукционная (!?) земля под коммерческую жилую застройку  против нового главного больничного корпуса муниципальной городской больницы №1. Что в итоге получилось, я думаю, объяснять не надо. Как всегда. Но остается открытым вопрос: «Кто заплатит за разбитые горшки?!».

Вы не поверите, но даже при коммунистах, такого ужаса быть не могло. Градостроительством занимались проверенные опытные архитекторы-градостроители, старавшиеся всеми силами сыграть «застывшую музыку» на одной-двух нотах типовых проектов. Здесь применялось масса хитроумных приёмов расстановки типовых пяти и девятиэтажных домов, долженствующих придать гуманность бесчеловечным произведениям ДСК: каре, клеточка, лесенка, змейка, диагональ и т.д. Между, утопающими в зелени жилыми коробками обязательно размешались коробочки детсадов, школ и магазинов, составляя нечто вроде архитектурной композиции, ранее именовавшейся «ансамблем». Да по сравнению с нынешними произведениями «девелоперского» искусства  хрущевские районы — просто образцы хорошего вкуса и гуманной среды жизнедеятельности. Но самое главное, тогда были, ныне отмененные, в т.ч. и в новых Правилах Землепользования и Застройки Новосибирска, нормы плотности, не допускавшие чрезмерной скученности населения, обеспечивающие ощущения простора и связи с природой.

 

Высокоплотный район, построенный в Самаре, 2014

 

Нет, нынешние плоды «девелоперского искусства» это даже не хрущёбы. Но может это казармы-студии? Похоже, но не очень. Между казармами всегда оставляли большие пространства со спортивными снарядами, а в центре большой плац для построений и парадов. По уровню концентрации «населения» — это ближе к баракам концлагеря. Но тоже не совсем похоже — нет колючей проволоки с вышками, плаца для поверки и главное крематория поблизости. Короче нет барачной «композиции». Это нечто из промышленного, а вернее из агропромышленного строительства. Типа птичников или коровников. Нет, все же это скорее свинарники! Да, вот точный «архитектурный» образ. Ряды и колонны из десятков одинаковых зданий «облыжной» архитектуры. Минимальные расстояния между зданиями для выгула контингента, прямые проезды для подвоза кормов. Пусть отъедаются и дают щетину и сало к рождеству. А еще лучше проценты по ипотеке.

Наука утверждает, что люди очень похожи, я извиняюсь, на свиней по своим физиологическим данным. И жить они будут как свиньи, если к ним относиться как к скотине. Очень и очень скоро такой т.н. «урбанистический рай» станет головной болью для властей города и агломераторов из госорганов. Типичная для бараков и районов «хрущёб» агрессия, хулиганство и вандализм покажутся детскими игрушками по сравнению с нравами обитателей подобных «сельхоз сооружений». «Сэкономленные» на проектировании этих районов деньги обернутся в десятки и сотни раз большими тратами государства. Унылая, однообразная и безобразная среда действует на человека угнетающе, пробуждая злость и агрессию. Это непреложный закон, доказанный всем мировым опытом, действующий независимо от того, знают или не знают о нем власти какого-либо  региона или города.

Хочешь, не хочешь, а мы должны будем рано или поздно определить потребности нашей экономики в отношении необходимой и достаточной плотности городской застройки на единицу площади земли, ограничивая высоту зданий и преобразуя городские пространства до соразмерных человеческому масштабу, объединяя общество и стимулируя правильное его развитие. Здесь важен гармоничный баланс между интересами частных застройщиков и конституционным правом общества на безопасную и благоприятную среду обитания. И только тогда становится возможным создание рациональной зоны урбанизации, за счет чего оптимизируется землепользование, структура застройки и существующая инфраструктура, и  в то же время минимизируются затраты ресурсов, энергопотребление и загрязнение окружающей среды. Только такая застройка имеет право называться комплексной,  а значит нормативно допустимой и единственно ПРАВИЛЬНОЙ.

                                            

 

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.
Подборка похожих публикаций по тегам:

26.05.2016 (21:00)

1680

ПОРА САЖАТЬ ...

Логотип

01.11.2016 (23:52)

1346

И ЭТО ВСЕ О НЁМ

Логотип

26.04.2016 (22:59)

1223

PRO капиталиэмы

Логотип

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 30/03/2019 (15:33)

Резюме Ваше из этой ситуации?



Image CAPTCHA

Логотип

Сибирский Вернисаж

Канал о культуре, архитектуре и общественной жизни Новосибирска от Анны Наволоцкой, кандидата архитектуры, члена общественного совета при Минкульте НСО, члена Худ. совета мэрии Новосибирска, руководителя НФ "Сибирский Вернисаж"

Предложить публикацию

@

Модератор содержания канала: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата создания: 16.03.2016 (18:03)