Наша служба кропотлива и трудна: Новосибирский областной архив рассказал о своих руководителях

Автор: Резун Борис Игоревич
Дата публикации: 10.06.2018 (10:53)

Информация помечена тегами:

ИнфоНарод история Новосибирск Новосибирская область НСО архивы руководители

1529
* количество прочтений.

Причисление к бухаринцам, дружба с семьёй Дзержинского, переезд архива, просветительская и научная работа, это всё о них. Выставка, подготовленная Новосибирскими областными архивистами, знакомит с жизнью тех, чья роль в деле сохранения истории нашего региона была ведущей.

 

Вениамин Давидович Вегман, крупный общественный и политический деятель Сибири 20-30-х годов. Возглавил областной, тогда он назывался Сибархив, в 1920 году, руководил им до 1936 года. Помимо этого, с 1923 года Вегман руководил комиссией Сибистпарта (в своё время комиссия по изучению истории Октябрьской революции и истории Партии). В ходе данной деятельности Вегману удалось собрать большой массив личных документов, который впоследствии попал в фонд Новосибирского областного архива (среди документов, к примеру, воспоминания и фотографии). В дальнейшем новосибирские архивисты привлекали данные документы при подготовке проектов касающихся истории Новосибирска.

Вениамин Давидович был довольно занятой человек. Интересно взглянуть на письмо сотрудницы Иркутского музея, Маклашиной, руководителю Сибархива и главе комиссии Сибистпарта о сотрудничестве (цитируется не полностью):

"Уважаемый товарищ Вегман! Существует такая пословица (и она в ходу) что: "если гора не идёт к Магомеду, то Магомед пойдёт к горе". Не знаю удачно ли, но к нам это применимо в данном случае.

Полтора года, как я работаю в музее Революции и за всё это время я не получила от Вас, как от учреждения руководящего и ведущего родственную работу, ни одной писульки (подчёркнуто)".

Стоит сказать, что товарищ Вегман был уполномочен от имени Сибнаробраза (народное образование) вести театральные дела в Сибири. Руководство Сибархивом закончилось для Вегмана в 1936 году, в связи с его арестом. Товарищ Вегман не сторонился идейной борьбы, за что был удостоен звания "бухаринский рупор в Сибири".

В статье "Советской Сибири", за авторством Винокурова, за 24 ноября 1929 года говорилось следующее:

"Стремление уйти с аванпостов обострённой классовой борьбы на идеологическом фронте, требование национального гимна, антиленинские внеклассовые установки о наших взаимоотношениях с крестьянством, - всё это звенья одной общей цепи. Опираясь на голые факты, мы вправе утверждать, что товарищ Вегман, как и товарищи Комаров и Кузьмин, служит рупором правого уклона в Сибири".

По словам ведущего археографа, Ольги Выдриной, по-видимому, решение об аресте Вегмана было прямым, из Москвы. По её словам, Эйхе (речь идёт про большевистского хозяина Сибири) Вегмана так просто бы не сдал.

Вениамин Давидович погиб во время следствия. Дело в том что у него была трубка в горле (по причине серьёзных проблем со здоровьем), оказалась перебита, вследствие чего товарищ Вегман задохнулся. Было ли это самоубийством, или постарались не в меру пылкие сотрудники органов точно неизвестно.

 

В 1953 году архив Новосибирской области возглавила Надежда Дмитриевна Вертоградская, руководила 7 лет, до 1960 года. Надежда Дмитриевна родом из Орловской области. В 1923 году её семья переехала на Кузбасс, в том же году семью постигло большое горе - умер отец. В семье Вертоградской осталось 9 детей.

Надежда Дмитриевна начала работать весьма, по нынешним меркам, рано. С 13 лет она нянчила соседских детей, далее, с 16 лет батрачила.

В биографических сведениях, данных дочерью Вертоградской и датированных 1977 годом сказано следующее:

"Четырнадцатилетней девочкой в 20-е годы Надежда Дмитриевна Вертоградская приехала из Орловской области в Сибирь. Не так давно умер отец, и семья - мать и девять детей (от 13-летнего до 6-месячного возраста), среди которых Надя была второй по старшинству, осталась без каких-либо средств к существованию. Вместе с другими семьями из деревни, спасаясь от голода, двинулись в Сибирь. Ехали долго, на лошадях, остановились в г. Прокопьевске. Начинали жить в помещении, приспособленном для овец - кошаре. С 13-ти лет, ещё на родине Надя нянчила чужих детей, в Прокопьевске пошла батрачить, работала на строительстве железной дороги, посудомойкой в столовой. Жили крайне бедно".

Тяжёлые жизненные испытания не помешали Надежде с успехом окончить Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма при Новосибирском Горкоме ВКП(б) (училась с 1950 по 1952 гг.). Стоит также сказать о том, что Вертоградская успешно организовала переезд Новосибирского областного архива в здание по адресу Ватутина 7. Ведущий специалист архива, Ольга Выдрина отмечает, что в новом здании удалось организовать более подходящие условия для хранения документов, плюс, здание являлось новостройкой.

До этого, архив располагался по адресу Горького 72. Сейчас этого здания уже давно нет, в короткие сроки оно было снесено. Причина - приезд в Новосибирск вице-президента Никсона. По словам Ольги Выдриной, здание на Горького не очень смотрелось по композиции. Угловой дом должен был начинать Октябрьскую магистраль, место под магистраль уже начали расчищать, старое здание областного архива попало под расчистку в спешном порядке. За организацию переезда Вертоградской, как руководителю архивного отдела (тогда, в 1959 году, областной архив числился за МВД), была вручена почётная грамота.

Интересным является следующий факт из жизни Надежды Дмитриевны: дружба с семьёй Железного Феликса, в частности, с женой известного большевика, Софьей Дзержинской. Они виделись лично, общались, переписывались.

К слову, пионеры Барнаульской школы №52 в своём письме Вертоградской с просьбой прислать материалы для школьного музея истории ВЧК, назвали Надежду Дмитриевну "старой чекисткой".

Покинув архивную службу Надежда Дмитриевна, тем не менее, оставалась значимым общественным и научным деятелем: она, будучи частью общества "Знание" (советская просветительская организация созданная при Сталине) читала лекции, в основном о Феликсе Дзержинском. Всего, за время работы в "Знании" Вертоградская прочитала 700 лекций.

 

В 1960 году руководителем Новосибирского областного архива стала Валентина Трофимовна Гузеева, возглавляла она архивную службу 11 лет, до 1971 г. Человек с большим опытом партийной работы. Архив был в то время ведомственным (вообще он был партийным архивом), но его отличительной особенностью служило то, что помимо работы собственно ведомственной, велась и работа исследовательская.

Валентина Трофимовна известна как исследователь революционного движения в Сибири, она же - автор фундаментального исследования о семье Шамшиных, самой революционной семье в истории Новосибирска. Гузеева также ответственна за выход в свет сборника документов "Строки, опалённые войной" содержащего письма с фронта Великой Отечественной.

Валентина Трофимовна также была первой, кто публично заговорил о пострадавших, в ходе разгула правоохранительных органов в 30-е годы, работниках Западно-Сибирского края. В частности, не обошла своим вниманием на страницах "Советской Сибири" и большевистского хозяина сибирской земли, Роберта Эйхе.

Валентина Трофимовна в памяти нашей области является не только руководителем местного архива, но и историком-документалистом, хотя к этой деятельности она приступила в позднем возрасте.

 

С 1962 по 1987 год архив возглавляла Козионова Анна Николаевна, кстати, она жива, ей около 100 лет. Выпускница Томского университета, историк по специальности. Именно она пробила, в том числе на самом партийном верху, решение о строительстве для областного архива нового здания, в котором, собственно, областной архив пребывает ныне (в новое здание переехали в 1983 году). Можно сказать, что Анна Николаевна лично контролировала процесс строительства.

Именно с появлением Анны Николаевны, в рамках работы областного архива, начинают публиковаться серьёзные издания: в свет вышла первая, фундаментальная работа по Сибирскому революционному комитету. В большом сборнике документов дано освещение всех направлений работы Сибирского чрезвычайного органа власти. Козионова одновременно и руководила данным проектом, и делала археографическую обработку.

При непосредственном руководстве Анны Николаевны впервые появился справочник по фондам Государственного архива Новосибирской области, ныне базовая для архива вещь. Помимо этого, плюсом к изданиям, упомянем двухтомник "Культурное строительство в Сибири". Данный сборник документов удостоился бронзовой медали выставки ВДНХ. Анна Николаевна ответственна за первый том, тем не менее, за ней официально признали вклад в развитие народного хозяйства СССР.

 

Напоследок стоит рассказать о Николае Васильевиче Безрядине. Двадцать лет, с 1987 года и до конца своей жизни он работал в Новосибирском областном архиве. Окончил Педагогический институт по специальности история, причём диплом у Николая Васильевича был с отличием.

Вместе с тем, 26 лет он стоял во главе газеты "Советская Сибирь" (с 1961 по 1987 гг.). За время его шефства в "Советской Сибири" был сформирован профессиональный коллектив, плюс, вырос тираж газеты. Безрядин причастен к труду, а точнее, к сборнику биографических очерков обо всех редакторах "Советской Сибири" вплоть до 90-х годов.

Николая Васильевича звали "ходячей энциклопедией", он мог ответить на любой вопрос по истории Новосибирской области. Как отмечает ведущий археограф, Ольга Выдрина, пока он работал в справочной службе архива, рабочий стол был постоянно завален всякими записными книжками. Только Николай Васильевич проблему услышит, так сразу адресок нужный найдёт, подскажет, сопроводит обратившегося.

Безрядин потрудился над выпуском буклета к 70-ию Новосибирской архивной службы. Данная идея была совершенно в новинку, она целиком и полностью, в том числе и в плане реализации, принадлежит именно ему. Николай Васильевич остался в памяти как профессиональный журналист и редактор, с исследовательским талантом, и с готовностью всегда прийти на помощь, как своим коллегам журналистам, так и к тем, кто обращался к нему как к архивисту.

Таковы портреты руководителей Новосибирского областного архива, советской эпохи. У архивистов по-прежнему очень много работы, очень много обращений от граждан и организаций. И несмотря на течение политической жизни, они остаются хранителями истории региона, и просветителями в этом вопросе.

 

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Раздел комментариев к данной публикации:


Фотография пользователя
Автор комментария: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 10/06/2018 (12:39)

А кто руководил с 1936 по 1953 год ?
 



Image CAPTCHA

Логотип

Блог не предателя Резуна

Канал объединяет аналитические материалы на разные темы, иногда согласуясь с повесткой дня

Предложить публикацию

@

Модератор содержания канала: Резун Борис Игоревич
Дата создания: 05.09.2016 (20:05)