РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
Автор: Наволоцкая Анна ВалерьевнаДата публикации: 14.04.2016 (11:16)
Информация помечена тегами:
русский костюм Артания Наволоцкая национальный инфонарод
Манифест в сфере развития национального самосознания Сегодня русский традиционный костюм фактически вытеснен из нашей жизни в музеи и на эстраду, его место занял безликий импортный ширпотреб. Известный российский модельер Вячеслав Зайцев с досадой утверждал, что «существует информационная блокада темы традиционного русского костюма».
Казалось, мы навсегда потеряли потребность носить русский костюм. Забвение – одна из главных причин нашей потери уверенности в собственных силах, дезориентации общества... Народный костюм – это бесценное достояние культуры любого народа, накопленное веками. Такой костюм не является чем-то неизменным. Он развивается с учетом климата, географии и общественно-экономических условий. Кроме того, костюм является неотъемлемым атрибутом народных обрядов и праздников, способствует сохранению традиций. Народный костюм является предметом национальной гордости и самоидентичности. Движение к ношению традиционной одежды, пусть и по праздникам, – это поиск личной самоидентификации (осознание национального внутри страны и формирование национальной идентичности). Народный костюм – манифест в сфере развития национального самосознания.
И здесь интересно проанализировать Интернет.
Потрясающий диалог, именно в том плане, что пользователи «Вконтакте» мимоходом и достаточно качественно проделывают ту работу, которую отказалось выполнять государство в определении «национального русского костюма». А значит, такое понятие на ментальном уровне существует! Главное, что следует отметить из этого диалога, что национальный костюм – фиксированное понятие, связанное с формированием государственности, в нашем случае Московской Руси, когда русские стали осознавать себя единым государством. Что в основу национального костюма следует закладывать единые общие черты костюмов различных сословий и они сформулированы: «многослойность, закрытость тела, орнаментальная пышность, крой и др.”. Народный же костюм – многообразен и может быть классифицирован по следующим основанием: регион, время, сословность. Индикатором национального самосознания являются ответы на вопросы: «Как вы относитесь к национальному костюму? Нравятся ли вам народные костюмы вашей страны? Готовы ли вы на праздник облачиться в этнический наряд, и пойти в таком виде на площадь, в ресторан?». Бавария Несмотря на глобализацию, стирание границ в европейских государствах проблематика национального сохраняет в них актуальность. И как ни странно, роль национального усиливается. В конце девяностых и начале нулевых XXI века я удивлялась, приезжая в Баварию, одну из самых богатых немецких земель, что в субботу на рынок, на городские праздники и собрания, на ярмарки горожане выходят в национальной одежде. Национальный костюм – знаменитый Tracht, либо же Trachten, можно было увидеть и просто на улице. Мужчин в кожаных бриджах на лямках, украшенных вышивкой, в белой хлопковой или льняной рубахе – в зависимости от времени года, с вышитыми инициалами хозяина, в гетрах, короткой замшевой куртке с вышивкой на воротничке-стойке, толстых ботинках, а также в шляпе охотничьей формы с витым шнуром и перьями, символизирующих усы убитых медведей или дичи: можно было встретить на улицах, в торговых центрах и местных ресторанах-пивоварнях.
Попадались и семейные пары. Женский Trachten, очень напоминал мужской. Стоили национальные костюмы весьма немало (от 700-800 Евро). Но баварских патриотов цены не отпугивали. Более того, носить настоящий национальный костюм (а не то, что предлагается в качестве сувениров туристам!) считалось у баварцев показателем хорошего вкуса и чем-то очень достойным и престижным. Во всём мире Tracht чаще всего ассоциируется с Австрийским и Баварским костюмами, он также распространён практически на всей территории Германии и на территории Лихтенштейна.
В Германии очень бережно относятся к истории и традиции. В различных округах и регионах создаются специальные общества по сохранению, поддержанию и распространению старинных обычаев. Эти общества проводят праздники и парады национальных костюмов. Они же принимают участие и карнавальных шествиях на Октоберфест, праздник урожая и др. Танцевальные группы и ансамбли народных песен такжеслужат показом национальных костюмов. Одним из таких праздников является «Altenburger Bauernreitens», что в Тюрингии. Это грандиозное представление, свадебное шествие в старинных нарядах, с красиво украшенными лошадьми, кучерами и музыкальными капеллами в средневековом городе Альтенбург. Первый раз праздник проводился по инициативе герцога Августа Саксонского ещё в 1818 году. И сегодня праздник переносит гостей и участников в прошлое. Шли годы. На улицах Мюнхена все чаще встречались витрины с национальной одеждой. Чаще это был Dirndl – женский национальный костюм.
Dirndl включает короткую белую блузку (праздничный вариант с широкими рукавами), сарафан, состоящий из корсета на застёжке (праздничный вариант на шнуровке), очень широкой юбки и пёстрого фартука. Завязывающийся спереди на бантик яркий фартук выдавал семейное положение женщины: бантик справа – замужем, слева – свободна от семейных уз, посередине – вдова. К костюму полагались аксессуары в национальном стиле: яркий платок, сумочка, чёрные туфли на пряжке, украшение для шеи и в некоторых случаях – миниатюрная шляпка.
Совсем недавно в Мюнхене в 2014 году поднялась на четвёртый этаж C&A, дешевого магазина одежды, которая шьётся, по-видимому, в Турции. И обомлела – целый этаж Dirndl! При этом все кабинки в раздевалке были заняты. Корсеты и фартучки примеряли молоденькие девушки. И стоила эта одежда совсем недорого! Постепенно разобралась, что костюм, который баварцы приобретают для себя значительно отличается от того, что рассчитано на туристов. Баварцы отдают предпочтение исключительно натуральным тканям: хлопку, льну, шерсти, натуральной коже, поскольку предпочитают длительную и частую носку изделия.
Туристы – как иностранные, так и немцы из других федеральных земель, которые особо в баварские традиции вникать не хотят и наденут Dirndl и Tracht раз-два на Oktoberfest, обходятся более простенькими и экономичными вариантами, как правило, из полиэстера, органзы, с какими-то немыслимыми рюшами и оборками. Соответственно, и стоимость такого варианта «а-ля Dirndl» будет составлять максимум 20% от стоимости настоящего баварского костюма.
Резкий подъём интереса к собственному костюму произошёл у немцев на гребне роста патриотических чувств после воссоединения Западной и Восточной Германии. Национальный стиль не выходит из моды и, по всей видимости, этот интерес стимулирует государство. Ведь одежда продается на каждом углу в центре городов. Судя по росту количества магазинов такой одежды, спрос на неё растет. Конечно, в основном, – это осовремененные вещи, но от них все равно исходит прекрасное дыхание добрых старых времен. Более того, национальный костюм вчерашнего дня становится модой дня сегодняшнего. Национальный костюм и в прошлом, и в настоящее время носился и пропагандировался правительством Баварии, и потому до сих пор пользуется в этой земле популярностью. Такой солидной поддержки, по-видимому, не получили другие национальные костюмы в Европе, поэтому и исчезла национальная одежда из повседневной жизни. Украина Некоторые авторы сегодня считают «вышиванку», традиционную украинскую рубашку с вышивкой, – признаком радикального национализма. «Страшная правда о вышиванках. К проблеме городского одичания», – в таком контексте обсуждается сегодня проблема национальной одежды. После распада СССР, ухода Украины «на вольные хлеба», многие из тех, кто позиционировал себя как украинец, начал надевать вышиванку на различные праздничные мероприятия и даже ходить в ней в обычные дни.
Не стоит отрицать, что вышиванка сыграла не последнюю роль в сплочении украинцев после «оранжевой революции». На волне общего подъема той части населения Украины, которая поддержала эту революцию, стало популярным всё, что касалось национальных традиций, в частности, одежды. Одним из символов новой государственности Украины стала вышиванка. Это ещё раз подтверждает великую силу народной одежды даже в далёкой от неё политической сфере.
Интересные данные обследования, проведённые социологической группой «Рейтинг». На Украине вышиванка сегодня является маракёром национальной самоидентификации. У трети украинцев есть одна или несколько вышиванок. У 37% вышиванки нет, но они не против иметь ее в будущем. Вместе с тем треть опрошенных (34%) не имеют вышиванки и не собираются иметь ее в будущем. Наиболее распространена вышиванка на Западной Украине – каждый второй имеет одну или несколько. В Центре и в столице – имеет каждый третий, на Юге и Востоке – почти каждый пятый, в Донбассе – каждый десятый имеет вышиванку. Вышиванка более распространена в селах. В то же время, чем богаче люди, чем выше уровень их образования, тем чаще такие люди имеют дома вышиванку. У женщин вышиванка пользуется большей популярностью, чем у мужчин.
Более 40% респондентов, которые считают украинский родным языком, имеют вышиванку. Вместе с тем среди респондентов, которые родным считают русский, вышиванку имеют лишь 7%. Около 20% одевают вышиванку несколько раз в месяц, а большинство (62%) - только несколько раз в год. Каждый шестой, кто имеет вышиванку, не носит ее. Для трети вышиванка означает проявление патриотизма, столько же считают, что это демонстрация верности традициям. Для четверти – это праздничный наряд, для каждого пятого – модная сегодня вещь, каждого десятого – оберег, элемент личной защиты. В то же время, 7% считают вышиванку обычной одеждой, лишь 5% – признаком радикального национализма, 3% – признаком так называемой шароварщины. Россия Русские женщины веками воспроизводили древние эталоны одежды, наделяли их божественным происхождением. Чем точнее была копия, тем ценнее произведённый образец. В традиционном обществе вещественная среда за жизнь одного поколения менялась мало, и вещи, обладая постоянством, могли надолго переживать своих изготовителей и первых владельцев. Одежда выполняла функцию связи поколений и обеспечивали стабильность материального мира. От старших поколений наследовались не только стиль, материал, но и сами вещи, служившие потомкам до полного физического износа и не знавшие износа морального. Навыки ремонта одежды, также передававшиеся из поколения в поколение, были обычной практикой. Смена укладов на рубеже 19 и 20 веков, революция, гражданская война, постоянные перемещения народных масс по стране в поисках лучшей доли, репрессии, индустриальные стройки, освоение новых земель, массовый исход крестьян в города, Великая отечественная война, наконец, идеологическая подоплека строительства нового быта и отторжение пережитков прошлого: веры, крестьянской культуры, немало способствовали тому, что традиция наследования народного костюма, передачи его младшему поколению была прервана. Давно уже нет тех сундуков – сокровищниц прошлого. Вместе с сундуками канула в лету и традиция ношения традиционной русской одежды. Четыре поколения русских никогда не надевали народный костюм. Несмотря на политическую блокаду последнего столетия, русские мотивы народной одежды время от времени овладевали европейскими подмостками модных показов. «A la Russ» – стиль, который открыли для себя известные модельеры еще в 20 веке, по сей день остается любимым для многих Домов Мод. После революции 1917 года с притоком эмигрантов из России в Европе начинается повальное увлечение русским стилем. Яркие краски, невероятные фасоны, роскошные головные уборы притягивали взгляд и не могли оставить равнодушным ни одного эстета. С 1910 по 1920 только в Париже открылось около 20-ти модных домов, которые культивировали русский стиль, восхищались им и старались показать любовь и уважение с помощью созданных коллекций. В 1976 году Ив Сен Лоран представил миру свою коллекцию «Opera-Ballets russes», объединив в ней крестьянские костюмы и придворную роскошь, вышивку золотой и серебряной нитью, цветочные узоры и кружево. Коллекция произвела настоящий фурор в мире моды. Показ коллекции «Opera-Ballets russes» Ив Сен лоран, 1976 После показа многие модельеры обратили свое внимание на русский стиль и начали использовать понравившиеся элементы в своих работах. В 1980-х модный дом Christian Dior создает зимнюю коллекцию в русском стиле. С тех пор в моду вошли длинные шубы в пол с высокими воротниками и шапки – ушанки. В 2002 Джон Гальяно подхватил эстафету.
В 1992 году Кристин Лакруа создает коллекцию свадебных платьев. Модельер до сих пор использует элементы «A la Russ» в своих нарядах. Так в 2008 году Кристианом Лакруа была выпущена коллекция, в которой сочетались «русские мотивы»: позолоченные вышивки и бархатные жакеты, кружевное жабо, рукава-фонарики. В 2009 году мир увидел знаменитую «Russian» фотосессию от Kenzo, который также решил отдать дань уважения стилю, вдохновившему на создание невероятно стильных славянских образов. Узнавание «русскости» в этих образах высокой моды было уделом узкой кагорты профессионалов. Но это, пожалуй, другая тема. Какое-то время жителям России, действительно, было комфортно и без собственной родословной, народных традиций, национального костюма. Но времена меняются. Миграция представителей бывших южных республик, несущих собственную веру и собственные обычаи, падение традиционной морали и нравственности, заставило большее количество граждан искать духовной поддержки в собственной истории. На современные городские и национальные праздники народные костюмы надевают, как правило, представители малых народов России. Существующие государственные программы много сделали для возрождения национального костюма отдельных республик. А как же забытый русский народный костюм? Выйдет ли когда-нибудь он на улицу из далёкого забытья, из коллекций этнографов и сундуков отдельных подвижников и ценителей? Или навсегда похоронен под пеплом времени, будучи мёртвым явлением, способен лишь вдохновлять европейских модельеров? Станет ли он когда-нибудь национальным костюмом и предметом национальной гордости русского человека? Уже очевидно, что русский костюм становится манифестом идентичности православной конфессии. Не случайно на церковные праздники всё больше и больше людей приходят в национальной одежде: мужчины – в рубахах, подпоясанных кушаками, а женщины – в сарафанах. Показательным примером является Серафимо-Турнаевский крестный ход в Новосибирской области, посвящённый русскому святому преподобному Серафиму Саровскому. В многочисленной толпе паломников русская рубаха и сарафан – скорее норма, чем исключение. Процесс восстановления национальной самоидентичности идет снизу. Стимулируется он проснувшимся желанием людей знать свои корни, восстановить забытую родословную, защититься от эррозии души, от потери духовности, от утраты уверенности в завтрашнем дне.
Обострение внешнеполитической ситуации вокруг России, необходимость объединения перед новыми угрозами, безусловно, поднимет вопрос поиска национальной идентичности на новый уровень. И не последняя роль в этом вопросе может принадлежать русскому костюму. Задача России на арене мировых событий сегодня состоит в том, чтобы повысить свой экономический и политический вес и открыто отстаивать собственную позицию. При всем том политика России становится все более трезвой и обдуманной, ставящей во главу угла не лояльность какой-либо стране, а национальные интересы. Можно утверждать, что Россия переживает сегодня культурное возрождение, для которого характерны пересмотр сложившихся ценностей, наращивание символического капитала, а также придание новых смыслов зачастую забытым или же подмененным иностранными традициям. А что до русского народного костюма? Так вот, этот манифест в сфере развития национального самосознания и является сегодня неиспользованным ресурсом консолидации русского мира и одной из важнейших составляющих его политического капитала. Для государства очень важно сегодня осознать значение традиционной прикладной культуры, народного костюма, народных традиций, попранных на предыдущих исторических этапах развития нашего общества. |
Запустите волну сарафанного радио:
54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)
|
У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Сибирский Вернисаж
Канал о культуре, архитектуре и общественной жизни Новосибирска от Анны Наволоцкой, кандидата архитектуры, члена общественного совета при Минкульте НСО, члена Худ. совета мэрии Новосибирска, руководителя НФ "Сибирский Вернисаж"
Модератор содержания канала: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата создания: 16.03.2016 (18:03)

Сибирский Вернисаж
Канал о культуре, архитектуре и общественной жизни Новосибирска от Анны Наволоцкой, кандидата архитектуры, члена общественного совета при Минкульте НСО, члена Худ. совета мэрии Новосибирска, руководителя НФ "Сибирский Вернисаж"
Предложить публикацию
Модератор содержания канала: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата создания: 16.03.2016 (18:03)
Дата публикации: 27/11/2016 (22:01)
СТУДЕНТКИ НЕДЕЛЮ НОСИЛИ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБОПЫТНЫ