•  
  •  
  •  
  •  
  •  

25 июня 1974 г. на орбиту отправилась новая советская пилотируемая орбитальная станция «Салют-3», как и её предшественник «Салют-2» имевшая не только мирное, но и военное назначение. Интересно, что хотя «Салют-3» была предназначена скорее для наблюдений и исследований, это был также первый в истории земной космический корабль вооруженный самой настоящей космической артиллерийской системой.

Да, в качестве эксперимента на борту «Салюта-3» была установлена 23-мм автоматическая пушка созданная на основе авиационной пушки НР-23. «Космическая пушка» успешно прошла испытания на орбите и у «вероятного противника» теперь не было сомнений — в случае опасности, советские космические станции смогут постоять за себя и на орбите Земли.

Стыковка орбитальной станции «Салют-3» (слева) и космического корабля «Союз-15» (справа)

Стыковка орбитальной станции «Салют-3» (слева) и космического корабля «Союз-15» (справа)

Конструкция пилотируемой орбитальной станции «Салют-3»

Конструктивно станция «Салют-3» состояла из негерметичного отсека двигательных установок и герметичного блока, включающего рабочую, бытовую и приборную функциональные зоны. В носовой части станции имелся переходной отсек для стыковки с грузовыми космическими кораблями.

Из рабочей зоны велось управление основными системами станции, здесь размещались пульты управления и контроля всех систем, пульт пилота, индикатор пространственного положения с ручкой управления ориентацией.

Бытовая зона служила для отдыха, сна, приема пищи и проведения некоторых медико-биологических экспериментов. Здесь находились стол, имеющий фиксаторы для столовых приборов и продуктов, подогреватель пищи и краны холодной и горячей воды. Над столом был смонтирован пульт контроля, управления и индикации систем обеспечения жизнедеятельности, освещения и связи.

В отдельном шкафу размещались медицинское и научное оборудование, магнитофон с фонотекой, радиоприемник, книги, шахматы. В этой же зоне находились контейнеры с запасами пищи. В передней и задней частях бытовой зоны располагались спальные места космонавтов.

В приборной зоне находились системы управления энергопитанием, телеметрией, научная и экспериментальная аппаратура, радиокомплекс, система обеспечения жизнедеятельности. Аппаратура была закреплена на специальных приборных рамах и скрыта за раздвижными панелями в стенах станции.

Здесь же находились бортовой инструмент, запасные инструменты и принадлежности и запасные блоки некоторых систем. Кроме того, в приборной зоне был установлен комплексный тренажер, включающий бегущую дорожку, систему амортизаторов и эспандеры для выполнения разнообразных физических упражнений.



 

Для поддержания хорошего физического состояния космонавтов были предусмотрены также специальные нагрузочные костюмы типа «Пингвин», снабженные специальными резиновыми тяжами, дающими нагрузку на определенные группы мышц.

Авиационная пушка НР-23, на основе которой была создана первая космическая пушка испытанная в условиях невесомости (Щит-1).

Авиационная пушка НР-23, на основе которой была создана первая космическая пушка испытанная в условиях невесомости (Щит-1).

Переходной отсек и отсек двигательной установки «Салюта-3» практически повторяли устройство предыдущих моделей станций «Салют».

Снаружи станции размещались панели радиационных теплообменников системы терморегулирования, панели солнечных батарей, антенны радиотехнических систем, антенны системы стыковки, датчики системы ориентации, часть научных приборов, маяки и световые индексы для ручной стыковки.

Площадь солнечных батарей была увеличена, что позволило получать большую мощность. Кроме того, панели солнечных батарей на «Салюте-3» были способны поворачиваться независимо от станции, что энергетически более выгодно. Были улучшены также системы терморегулирования и жизнеобеспечения.

Экипажи и научные исследования проведенные орбитальной станцией «Салют-3»

4 июля 1974 г. на борт станции «Салют-3» прибыл первый экипаж: космонавты П. Попович и