Экологическая катастрофа неизбежна? Или...

Автор: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 21.12.2018 (20:54)

Информация помечена тегами:

Н. Н. Семёнов Нобелевский лауреат Н. Н. Семёнов физхимия экология Россия СССР общественные отношения Инфонарод экологическая катастрофа

3252
* количество прочтений.

           "В целом мы можем сказать, что в результате великих завоеваний науки XX в. человечество вступило в новую эру глобального научно-технического прогресса, охватывающего все области человеческой деятельности."

            "Однако научно-технический прогресс значительно опередил прогресс в мировом общественном устройстве, что и определило его двойственный характер. Являясь сам по себе благом для человечества, он может приносить в руках несовершенного общества великие бедствия."

             "В наш век глобального научно-технического прогресса столь же важно поддержание равновесия человек — природа, ибо без этого человечеству также грозят глобальные бедствия."

              "В процессе сгорания топлива потребляется кислород воздуха и накапливается углекислый газ, и нельзя исключить, что могут произойти непоправимые изменения в составе атмосферы и климата."

Н. Н. Семёнов

 

Темпы приближения к  катастрофе и необратимым изменениям сейчас таковы, что избежать  катастрофы уже фактически невозможно. Правда, если учёные всего мира объединят свои усилия вместе со своими правительствами, то  шанс, возможно, ещё есть, но в капиталистических обществах это невозможно. 

Об этой проблеме мы писали в статье:  Урбанистическая асфиксия

Фактически  катастрофа уже  началась. Сколько осталось жить человечеству - 30, 50 или 100 лет?.. Или удастся выйти из этой катастрофы?

Времени на раздумье уже нет... но правительства, решающие сегодняшние  текущие проблемы, не хотят смотреть туда, куда обращался взгляд учёного ещё 60 лет тому назад... И эти 60 лет уже  упущены... Николай Николаевич Семёнов писал и говорил о многих проблемах и отводил срок  для их решения не более 160 лет, таков был его прогноз... Похоже, и этого срока уже нет...

Вручение Нобелевской премии Н. Н. Семёнову.

 

Художник Б. М. Кустодиев.  П. Л. Капица и Н. Н. Семёнов. 1921 г.

 

Выдержки  из  выступления  Н. Н. Семёнова 1961-го года: " Некоторые вопросы социология науки".  Полностью  это выступление мы публикуем в конце этой статьи.

        "Быстрый рост промышленности, автомобильного транспорта, применение в сельском хозяйстве химических средств защиты растений приводит ко все нарастающему выбросу в атмосферу и водоёмы вредных для здоровья людей (не говоря уже о животном и растительном мире) веществ.

Те же причины, особенно учитывая быстрый рост населения, количества сельскохозяйственных животных, улучшение гигиенических условий городов и сел, уже сейчас приводят к дефициту пресной воды, который будет очень быстро нарастать.

Нарушение лесных и водных биоценозов сокращает количество полезных рыб и диких животных, ведет к обескислороживанию воды, выделению вредных веществ, делая водохранилища непригодными для рыбного хозяйства и людей.

Наиболее опасным загрязнением рек, морей и даже океанов является нефть, с которой часто обращаются небрежно и она покрывает тонкой плёнкой поверхность рек, морей и даже океанов, подавляя биологическую их продуктивность.

Надо отметить прогрессирующую эрозию почв при сплошной распашке плодородных степей и вырубке больших участков леса".

       "Если мы уже сейчас чувствуем эти вредные последствия научно-технического прогресса и недостаточно боремся с ними, то что же будет, скажем, через 100 лет, когда производство возрастет в 50—100 раз?!

Однако проблемы эти носят мировой характер как потому, что океаны и атмосфера принадлежат всем народам, так и потому, что огромные научные и технические трудности, необходимые для решения ее, не под силу одной стране, и требуют таким образом совместных, согласованных усилий всех и особенно технически развитых стран мира. Это опять-таки требует мирного сосуществования всех государств".

         "Человечество находится еще на детской стадии своего развития. Всего десятки тысяч лет отделяют нас от первобытного состояния и всего несколько сотен лет от начала развития естествознания как науки. Между тем миллиарды лет Солнце освещает нашу планету и даёт ту животворную энергию, которая постепенно превратила её в цветущий сад, где зародился животный мир, из которого вышел человек".

         "Мы знаем, как неуютны и не приспособлены к жизни другие планеты. Нужно было совпадение многих факторов, чтобы возникли такие хорошие условия для жизни, которые имеют место на Земле. Солнце будет освещать Землю ещё, по крайней мере, в течение сотен миллионов лет. Человеческие знания, культура и мудрость будут непрерывно развиваться и совершенствоваться. Весь вопрос в том, чтобы в современном ещё «детском»1 состоянии человечество не совершило непоправимых ошибок".


1  В смысле неподготовленности человечества к ответственности за свое будущее. «Взрослый» период наступит при мировом социалистическом и тем более коммунистическом обществе.

         "Природа ничего не знает о нашем, в общем-то, условном её разделении на отдельные науки. Всё более возникает не только теоретическая, но и чисто практическая потребность к рассмотрению физики, химии, биологии, астрономии и даже геологии как единого комплекса. В научной деятельности учёных нарастает трудность: с одной стороны, необходимость глубокой специализации, а с другой — широких знаний о целом ряде пограничных наук. Вряд ли это противоречие будет разрешено еще в этом веке".

          "Вряд ли кто будет возражать, что современный научно-технический прогресс должен иметь своей задачей достижение наилучшего материального обеспечения и духовного развития всех людей. Но решению этой задачи лучше всего соответствует социалистический строй, поскольку цель социализма и есть материальное и духовное обеспечение всех трудящихся на основе справедливости, социального равенства и братства".

           "Уже в начале XX в. мощная национальная буржуазия одной или группы стран стала стремиться к мировому экономическому господству."

            "Уже в середине XIX в. капитализм стал обнаруживать содержащиеся в нём принципиальные противоречия между производительными силами и производственными отношениями".

Н. Н. Семёнов

 

                                                                                                                                                                           Природа-мать! когда б таких людей
                                                                                                                                                                           
Ты иногда не посылала  миру,
                                                                                                                                                                           
Заглохла б нива жизни…

                                                                                                                                                                            Н. А. Некрасов. Памяти Добролюбова

 

Эти слова  из  стихотворения   Н.А. Некрасова вполне применимы  и   к таким личностям, как Н. Н. Семёнов.

 

 

Лаврентьев М. А.  - слева, Мусхелишвили Н. И. - в центре , Семёнов Н. Н. - справа.

 

Мусхелишвили Н. И. - слева, Лаврентьев М. А. - по центру, Семёнов Н. Н. - справа.

 

В 1961 году на философском факультете выступал Н. Н. Семёнов, первый Нобелевский лауреат СССР.  Сегодня мало кто  о нём  знает. Изменился уклад,  сменилось общество, и интерес к науке в современном российском  обществе сильно упал.

Страна, которая должна была, если бы её не развалили, стать лидером,  сегодня откатилась далеко назад. И в ближайшие десятилетия вряд ли выйдет из этого положения, пока не восстановит многое из утраченного, в плане человеческих отношений, мотивации и нравственности. 

Без таких, как Н. Н. Семёнов вряд ли бы сейчас существовала   наша страна. А поколение таких людей позволило нашей стране прожить  без  новых глобальных войн  в конце прошлого и начале нынешнего века..

Но в этой статье, речь  не о миротворческой деятельности этого крупного учёного и не о его вкладе в отечественную и мировую науку, о которых хотелось бы написать отдельно.

В этой статье хочется упомянуть о том, какие проблемы для всего человечества выделил ум этого учёного.

Прошло уже  57 лет после выступления, и мы можем вполне оценить его научный прогноз и то, как решались или не решались те или иные задачи.

Тем более надо оценить ещё и потому, что, если посмотреть на эти проблемы внимательно, то вероятность того, что у нас есть время на решение некоторых из них, от которых уже напрямую зависит жизнь человечества, может быть уже и нет. Хотя оно было…

Не хочется пессимизма, человек по своей природе до последнего надеется…

Но «на авось» уже не получится:  на Бога надейся, а сам не плошай. Может, пора меньше надеяться на Бога, которому всё чаще и чаще призывают молиться… Ведь проблемы создают сами  люди,  им их и решать.

В частности, одну из проблем особо хочется выделить. Н. Н. Семёнов  заметил её, когда, казалось бы, даже не было особых предпосылок к ней, о ней не писали в печати.  Это изменение  соотношения в атмосферном воздухе кислорода и углекислоты. Мы писали об этом в статье «Урбанистическая асфиксия». Если о  вредных  примесях в воздухе все более или менее уже  имеют представление, то вот про соотношение мало кто думал тогда и мало кто представляет сейчас. Хотя от этого уже страдают все мегаполисы мира,  и от нерешения  этой проблемы человечество может исчезнуть в ближайшее столетие.

Мало кто думал не только  о благе, но и вреде  научно-технического прогресса. Н. Н. Семёнов видел и то и другое - он реалист.

И не молчал. Говорил об обязательной  альтернативе углеводородной энергетике  и говорил, что время на решение этой задачи невелико.

Но стране, которая стала получать нефтедоллары, такой подход мешал, хотелось «царствовать, лёжа  на боку».  Впрочем, это  мешало и США, и другим, кто обладает запасами углеводородов.

Понимал Н. Н. Семёнов,  что эта задача неподъёмна для одной страны. Что нужно интегрировать в поиске учёных всего мира.

И вот прошло после  его прогнозов около 60 лет. Исчез большой отрезок  времени, отведённый  для решения многих проблем.  Проблемы стали заметнее, хотя о них стараются не писать, и народ живёт в неведении, и «царствующие,  лёжа   на боку», продолжают молчать.   А «петушок» может уже скоро  и тюкнуть…

Сейчас такое время, когда надо заново многое переоценивать, в том числе авторитетов, к примеру, таких, каким перед горбачёвской перестройкой   стал для многих А. И. Солженицын.

Сегодня ставят памятники солженицыным – людям-проектам, спустя многие годы, когда страна  уже  избавилась от ГУЛАГов, появился человек, политическая деятельность которого способствовала прекращению СССР.  Но не ставят таким, как Семёнов, несмотря на то, что он Нобелевский лауреат. Впрочем, он был скромным человеком.

КПСС вместо того, чтобы расследовать и честно открыть материалы, не пошла впереди этого процесса,  создала мировой  авторитет Солженицыну, политическое реноме  СССР надолго померкло, было подорвано. 

Без Солженицына не было бы развала СССР,  и  развала  стран социалистического содружества, не было бы  потери международного влияния.

 А развал СССР мог бы  привести снова к глобальным войнам, что собственно мы видели и по Югославии и Сербии и другим странам…

Но насколько виноват  Солженицын и насколько виноваты руководители КПСС? Вероятно, вина руководителей неизмеримо выше.

Хотя  и  его роль в сложной политической игре,  и тех сил, которые были за  ним, трудно недооценить. 

Мы потеряли самую перспективную страну в мире, потеряли  и по своей вине,  и благодаря "помощи "  в этом наших постоянных врагов: и врагов России, и врагов социализма и коммунизма.

Кадров, которые могли бы построить новое в мировой  истории общество, у КПСС не было. Чья это вина?

В том числе и И. В. Сталина, который расстрелял и растерял кадры. Он не справился  с внутренними противоречиями, которые были, в том числе и с наличием большого количества лидеров, которых вызвала к жизни революция,  с низким культурным уровнем и высокими амбициями. Он (Сталин) резко упростил шахматную палитру страны, погибли многие,  в том числе и те, которые могли бы дать новые ростки будущего.

Атмосфера построения нового и вера в это новое общество пропала, «общество перекисло» «новых «дрожжей» - способных его поднять уже не было: пропала мотивация, энтузиазм, увлечённость, то есть произошло эмоциональное снижение и вовлечённость людей, в том числе и  тех, кто сейчас занят наукой.

За такое  упрощение пришлось заплатить отсутствием и застоем созидающей энергии  мысли. Пошло  отступление далеко, и, к сожалению, не исключён и полный крах, если эта тенденция не изменится.

И как из этого состояния выйти, я думаю, нынешняя власть тоже  мало себе представляет, поскольку пока есть нефтедоллары, можно ещё некоторое  время «царствовать,  лёжа на боку»…

Поколения И. П. Павлова, Н. Н. Семёнова и П. Л. Капицы, С. П. Королёва и других людей ушли, а на смену к ним пришли другие люди, и, соответственно, другие стали и результаты, в то время,  как проблемы, которые надо решать, никуда не ушли. Но вот нет сейчас  людей, которые могли бы их решать, хотя звания сохранились, да уровень людей с этими званиями заметно понизился.   

С этими проблемами, возможно,  мог бы совладать такой лидер, как В. И. Ленин. Не случайно Черчилль сказал, что: «Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он их сам завёл» и  «Первая трагедия России - рождение Ленина, вторая – его смерть».

Сложно сказать, но, вероятно, незрелость большей части населения, из которой и вырастают руководители, вряд ли даст снова такого сильного лидера, как В. И. Ленин, каков народ - таковы и правители,  и наоборот.

Капиталистические общества, несмотря на разумность тех или иных индивидов, продолжают вести народы мира к катастрофе…

Социализм, с точки зрения крупного учёного Н. Н. Семёнова, был единственно возможным устройством общества, где учёный не служит частному капиталу и может стать личностью, способной отвечать за судьбу планеты, то есть  с планетарной ответственностью. Вероятно, по этой причине труды его напрочь забыты, хотя некоторые из них всё-таки были изданы, и их ещё можно найти.

А спроси, кто был первым советским Нобелевским лауреатом, сейчас вряд ли кто в России  ответит. Во всяком случае, молодые учёные СО РАН (кстати, физики) не знали  Семёнова, да и многие немолодые тоже.

Некоторые слышали словосочетание  «цепная реакция», но мало кто знает, как оно появилось, откуда оно пришло и кто причастен к этому прижившемуся устойчивому сочетанию.  И что к этому причастен и Н. Н. Семёнов.  Откуда об этом узнает современный человек и тем более "Иван, не  желающий помнить родство"? И особенно тот, «кто из грязи, да в князи», а в истории  России этот процесс отнюдь не так уж и  редок! Увы, в нынешнем веке в России пишут о шнурах и киркоровых, о рэперах и о чём попало, лишь бы был информационный шум -  карнавал  идиотизмов залил  почти все СМИ. (Цвет настроения новой перестройки, или Вторичная карнавализация общества) Подробности: https://regnum.ru/news/2511060.html
 

Н. Н. Семёнов родился в 1896 и умер в 1986 году... К сожалению, совсем немного можно найти его работ в свободном, легко доступном интернет-пространстве.

Да и  понятно, физхимик, Нобелевский лауреат, участвовавший в создании  физтехов, сторонник мира, а не войны,  понимающий реалии современного мира без  иллюзий, эколог, патриот, сторонник понимания перспектив социалистического и коммунистического общества, всегда мешает нечистоплотным оппонентам,  и его задвигают в информационное пространство почти полного информационного вакуума.

Нынешней власти, к сожалению, не нужны сильные оппоненты. И это характерно не только для современной  России, но и для других стран, картина общая.

Пассионарный ресурс личностей  сегодня отсутствует.

Как заметил А. А. Тарковский в одном из своих  фильмов: нет Великих Учителей.

Мы представим несколько работ Н. Н. Семёнова из публичного, изданного, но не оцифрованного.

Подозреваю, что личный архив его никто не издавал, и допуск туда до сих пор, вероятно, ограничен.

Скорее всего, на него наложено молчание или  вето, или  табу, как и на многие  труды выдающихся умов. Мещанский тип посредственностей во все века мало в чём меняется, часто  он не понимает, боится,  не уважает и не любит гениальность, талант, пассионарность и альтруистическую увлечённость.

 

 

Краткая биография Н. Н. Семёнова

 

 

Некоторые вопросы социологии науки. Н.Н. Семёнов

 

 

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 28/12/2018 (21:59)

Уважаемый Борис Алексеевич! Простите, что не по теме..
Проблема, освещенная в вашей статье "Медстатистика в РФ и гололёд" в 2015 году никуда не уходит!
Чисто визуально можно констатировать: бабок (стариков) с 2015 года по 2018 -стало меньше! Значительно меньше.
В поликлиниках, в магазинах, да и просто на улице..
Предполагаю, что причина не только гололёд, но и питание впроголодь.
Но если вести речь о травмах, полученных при падении на льду, то наверняка,
процент смертей пожилых граждан связан с этим фактом напрямую или косвенно.
Но как Вы отметили статистики нет, т. к. в этом нет заинтересованности,
(а скорее даже наоборот).
Травма головы, перелом руки/ноги, перелом шейки бедра, да просто
сильное сотрясение внутренних органов в преклонном возрасте - это 100% фактическая инвалидность,
и преждевременная смерть, как понимаете, зачастую без должного ухода и часто в одиночестве.
Это страшно и не справедливо еще и потому, что эти старики строили Государство, ежегодно слушают поздравления "с 9 мая", и отчеты о проделанной работе с сфере соцподдержки.

Уважаемый Борис Алексеевич!
Если у Вас есть возможность повлиять на ситуацию при помощи обращения к депутатам, или иным способом, поднимите вопрос о необходимости обеспечения населения противоскользящими т.н. ЛЕДОСТУПАМИ. Сегодня, при обращении в органы соцподдержки и соцобеспечения выяснилось, что сотрудники даже не в курсе существования подобных приспособлений, но с готовностью обеспечат костылями и противопролежневыми матрасами.
Простое приспособление обезопасит граждан нашей снежной Родины хотя бы в этой области жизнедеятельности.

С уважением и надеждой на Ваше неравнодушие,
Анна Петрова.



Image CAPTCHA

Логотип

Экомир

Канал Общественного движения "В защиту лесов".

Предложить публикацию

@

Модераторы содержания канала: Борис Алексеевич Сысоев; Яшкова Наталья; Прийдак Наталья Владимировна; Александр Князев; Марина Петровна Кузьмина;
Дата создания: 03.10.2014 (19:38)