Экспедиция в Шлюзовские леса

Автор: Марина Петровна Кузьмина
Дата публикации: 26.08.2014 (00:06)

Информация помечена тегами:

Инфонарод Академгородок Новосибирск Шлюз Экология Болото Торф Красная книга Шлюзовские леса

6947
* количество прочтений.

    Экспедиция в Шлюзовские леса

     В течение трёх дней наша группа, руководил которой  доцент Югорского государственного университета Ханты-Мансийска И.В. Филиппов, исследовала лесо-болотный комплекс Шлюзовских лесов. Мы с помощью бура определяли глубину торфа в различных местах территории, фиксировали наличие здесь редких и краснокнижных растений. За это время нам удалось зайти на этот участок размером в пять с лишним квадратных километров с разных сторон, пройти по нескольким обским террасам.

    Шестьдесят процентов этой территории занято собственно болотами. Причём, самые крупные, труднопроходимые заболоченные участки приходятся как раз на предполагаемую печально известным Проектом планировки  застройку объектами клиники им. Мешалкина и многоэтажными домами.

    О результатах экспедиции ещё предстоит пространно рассказать, обобщить её количественные и качественные результаты. Цель же этой публкации показать, как красив и многообразен этот уголок родной природы в пять с лишним квадратных километров. Почти не тронутый из-за своей труднодоступности, вобравший в себя три природные зоны: отроги Саяно-Алтайских кряжей, Буготакские сопки и пойму Оби. Степная, горная, равнинная, болотная и лесная растительность тут повсеместно перемежается и соседствует друг с другом, создавая уникальную и неповторимую природную нишу. Редкие и краснокнижные растения тут произрастают не единичными экземплярами, а целыми полянками. Те же башмачки тут присутствуют в трёх своих видах.  Кроме растений довольно большое разнообразие животного мира. Соколы, журавли, цапли... Краснокнижная длиннохвостая неясыть - самая крупная сова. А ещё мы постоянно выходили на лосиную тропу. Видели и зафиксировали и лёжки лесного великана, и его шесрть на ветках деревьев, и его экскременты, и погрызенные их стволы молодого ивняка.

    А какое здесь разнообразие болот, возраст которых - около дясяти тычяч лет! Мы с удовольствием побродили в них, проваливаясь по колено, дыша удивительно чистым воздухом, насыщенным непередаваемыми запахами свежести. Мы, безусловно, расскажем на страницах нашего Инфонарода и о роли болот в жизни планеты и человека, и о биоразнообразии Шлюзовских лесов, и о людях, которые посвятили свою жизнь изучению болот, лесов и их обитателей. Но это потом.

  А пока, я думаю, выражу мнение всех участников экспедиции. Этот лесо-болотный комплекс представляет несомненную природную и экологическую  ценность.  Его необходимо сохранить и придать статус особо охраняемой природной территории. Что и подвердил IV Международный симпозиум учёных, изучающих жизнь болот.

Первый день экспедиции, 14.08.2014.

 

 

Второй день экспедиции, 15.08.2014.

 

 

Третий день экспедиции, 16.08.2014.

 

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

    

 

   

 

     

 

   

   

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Раздел комментариев к данной публикации:


Фотография пользователя
Автор комментария: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 01/09/2014 (14:06)

Резолюция IV Международного полевого симпозиума

«Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее» (WSPCC-2014)

Новосибирск, 4-17 августа 2014

 

Торфяные болота Западной Сибири играют ключевую роль в глобальном цикле углерода, регулировании газового состава атмосферы и смягчении последствий глобального изменения климата. В то же время болота являются объектом все возрастающего антропогенного воздействия в условиях интенсивного хозяйственного освоения региона, связанного в первую очередь с добычей нефти и газа. Симпозиум, организованный в Новосибирске на территории Западно-Сибирской равнины – самой заболоченной территории Северного полушария, – является важным шагом, направленным на обсуждение и решение этих проблем.

Состоявшийся IV Международный полевой симпозиум «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее» (WSPCC-2014), включал пленарные и секционные заседания, круглый стол, посвященный вопросам антропогенного воздействия нефтегазового комплекса на болота, дискуссии, а также несколько экскурсий для знакомства участников с болотами юга Западной Сибири. В работе симпозиума приняли участие более 90 российских и зарубежных ученых – представители российских научных центров, ученые из ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Литвы, Польши, Венгрии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Великобритании. Очень важно, что в качестве организаторов симпозиума выступили ведущие авторитетные научные организации страны: Институты Сибирского отделения Российской академии наук, а также Томский и Югорский государственные университеты, что служит гарантией обоснованности и высокого качества представленных на симпозиуме материалов.

Были заслушаны доклады, посвященные ключевым вопросам углеродного баланса болотных экосистем, роли торфяных болот в глобальном цикле углерода в условиях изменения климата, истории формирования и развития болот в голоцене, сохранения торфяных болот и заболоченных территорий при хозяйственном освоении, организации экологического мониторинга болот, оценке антропогенного воздействия нефтегазового комплекса и выработке первоочередных мер по обеспечению рационального использования и охране торфяных ресурсов.

Наряду с большой серией докладов, посвященных Западно-Сибирскому региону, в программе симпозиума также были представлены доклады, содержащие результаты исследования болот и территорий с избыточным увлажнением в других регионах России и странах Европы.

Во время проведения полевых семинаров и научных экскурсий участники симпозиума ознакомились с природным разнообразием торфяных болот и состоянием окружающей среды на территории Большого Васюганского болота, а также рямовых комплексов на территории лесостепной зоны Новосибирской области. Проблемы, решаемые на этих территориях, стали предметом широкого комплексного обсуждения участниками симпозиума, имеющих уникальный опыт в области изучения и управления экосистемами торфяных болот.

Во время научных полевых экскурсий были проведены две школы молодых ученых по изучению функционирования горных болот на примере болот Горного Алтая и рямовых сообществ в лесостепной зоне Западной Сибири. Лекции читались ведущими учеными-болотоведами России, Польши и Франции.

На симпозиуме был отмечен возросший интерес к изучению болотных ландшафтов, связанный с высокими темпами глобальных изменений климатических характеристик наземных экосистем. Разнообразные проявления изменений природной среды зафиксированы сетью научных наблюдений.

Учеными Беларуси был поднят вопрос о биосферно-совместимой технологии рекультивации выработанных торфяных месторождений. Польскими учеными представлены результаты многолетних исследований естественных и антропогенно нарушенных болотных экосистем и торфяных почв.

Участники международного симпозиума поддерживают позицию правительства и общественности Нижегородской области по вопросу недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища на реке Волга выше абсолютной отметки 63 метра. Подъем уровня воды нарушит функционирование водно-болотного угодья международного значения Камско-Бакалдинской болотной системы. Реализация проекта подъема уровня воды в водохранилище будет иметь катастрофические социально-экологические последствия и гибель болотной системы.

Участники отметили:

  1. важность сохранения уникального биоразнообразия болотных систем;
  2. высокую долю участия молодых ученых и расширенную географию Российских участников;
  3. высокий уровень научных исследований, в том числе представленных молодыми учеными;
  4. необходимость развития сетевых наблюдений за динамикой состава, структуры и функционированием болотных экосистем на больших территориях;
  5. малое количество работ, посвященных охране болот.

 

Участники решили:

  1. признать работу симпозиума продуктивной;
  2. при рассмотрении проблем развития экологического туризма привлекать международный опыт и учитывать специфику ранимости экосистем болот при антропогенном воздействии;
  3. предложить Правительству Новосибирской области предусмотреть в бюджете статьи расхода для информационно-просветительской, научной и охранной деятельности заказников регионального значения.

 

По результатам работы участники симпозиума отметили следующее:

  • Необходимо продолжить дальнейшее изучение составляющих углеродного баланса, потоков парниковых газов и других аспектов функционирования болотных экосистем Западной Сибири, играющих важную, а в ряде случаев ключевую роль в регулировании газового состава атмосферы, контроля парникового эффекта и смягчения последствий изменения климата, особенно в условиях наиболее уязвимых северных экосистем.
  • Следует дать высокую оценку исследованиям, проводимым Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН в партнерстве с университетами и научно-исследовательскими институтами России и других стран по изучению углеродного баланса в болотных экосистемах Западной Сибири и оценки их роли в процессах глобального изменения климата путем детальных наземных исследований, использованию ГИС технологий и анализа данных дистанционного зондирования.
  • Информировать заинтересованные российские и международные организации о высокой эффективности работы симпозиума по представлению результатов научных исследований, их обсуждению и определению направлений дальнейших работ в области изучения фундаментальных вопросов функционирования экосистем торфяных болот, их средообразующей роли и рационального использования.
  • Разместить материалы четырех симпозиумов на сайте ГПНТБ  СО РАН и на официальном сайте ИПА СО РАН (www.sibsoil.nsc.ru).
  • Опубликовать текст резолюции в журналах «Почвоведение», «Сибирский экологический журнал» и других научных изданиях.
  • Принять предложение о регулярном проведении симпозиума каждые четыре года на базе институтов экологического профиля Сибирского отделения Российской академии наук, а также институтов и университетов Арктического региона.
  • Выразить признательность Правительству НСО за помощь в проведении симпозиума, а также надежду на дальнейшую всестороннюю поддержку фундаментальных исследований, научного и информационного обмена в области экологии и природопользования в условиях хозяйственного освоения территории для решения стратегической задачи региона по гармонизации отношений общества и природы и созданию модельного полигона международного значения.

На основании проведенных дискуссий было решено обратиться к Правительству НСО со следующим предложением:

Продолжить работу по формированию региональных нормативных документов, касающихся хозяйственного использования и рекультивации нарушенных торфяных болот.

Рекомендовать законодательной и исполнительной власти НСО разработать и принять нормативные акты, регламентирующие рекреационную нагрузку на болото Гладкое, расположенное на территории города Новосибирска – ценного природного комплекса, как памятника природы регионального значения.

Симпозиум обращается к Губернатору и Правительству Новосибирской области с просьбой организовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения на территории Шлюзовских лесов. А во время подготовительного периода – не допустить планирования, проектирования и ведения любой хозяйственной деятельности, противоречащей требованиям природоохранного законодательства РФ, в том числе в отношении ООПТ. Тем более, что любая подобная деятельность запрещена в местах обитания «краснокнижных видов».

 

 



Image CAPTCHA