Все мы так или иначе учимся. "Сибирский Вернисаж" регулярно посещает интересные события, фестивали и ярмарки, перенимая опыт, как когда-то перенимали опыт на площадке большой "Артании" организаторы фестивалей из других регионов России. Ну а мы с оптимизмом продолжаем готовиться к тому далекому будущему, когда, наконец, Новосибирску повезёт.
К сожалению, большие начальники далеки от вопросов культуры, не видят различия между событиями и ярмарками. Вот уже четвертый месяц в мэрии лежат неподписанные мэром постановления на проведения ремесленных ярмарок. Придумываются предлоги отказов. Если сейчас не согласовать документы, то новосибирская жизнь будет ещё серее в отсутствие событий в короткий летний сезон. Но это не смущает наших чиновников.
В это же время их коллеги в других городах в активном поиске путей использования энергии жителей для оживления и формирования общественных городских пространств. С этой целью создаются условия организации отдыха и досуга населения в исторических центрах, повышается социальная значимость пешеходных зон общегородского значения и парков, наращивается туристическая конкурентноспособность и привлекательность города. В Москве с 2014 года реализуется концепция создания культурно-досугового развития пешеходных зон. А инициативы жителей города находят поддержку власти. А что у нас? В Новосибирске власть активно противодействует общественным инициативам, а законотворчеством занимается, чтобы вновь "запретить" и "ограничить".
«Сибирский Вернисаж» любит учиться
Сегодня мы создаем новый проект. Нам необходимо вновь креативаить, кропотливо искать и приглашать новых людей, создавать новое оборудование, и, конечно, учиться, а для этого ездить, искать, знакомиться, в общем создавать. Для того, чтобы поднять новый продукт, мы исследуем фестивали, которые проводятся сегодня в стране и за рубежом. В том числе, по источникам в Интернете, но предпочитаем «увидеть и потрогать», поэтому мы ездим, иногда в дальние страны, а иногда – просто в Москву…
25 июля 2015 года сотрудники НФ «Сибирский Вернисаж» посетили Москву, чтобы попасть на 12-й по счёту «Пикник Афиши» в парке «Коломенское» и приобщиться к опыту проведения, пожалуй, самого известного фестиваля Москвы. Хедлайнерами фестиваля выступили Земфира и Иван Дорн.
О билетах побеспокоились заранее. Стоимость входного билета достигла к началу праздника – 3000 рублей. Нам достались специальные билеты от сотрудников «Афиши» по 1500 рублей за вход. При подъезде к Коломенскому уже к полудню организовалась пробка, пришлось оставить такси, встать в строй молодых людей, спешащих в одном направлении. На входе на огороженную территорию праздника выстроилась огромная очередь. Здесь электронные билеты меняли на специальные браслеты. Планировали 30 тыс. посетителей. Но хорошая погода помогла значительно увеличить посещаемость до 65 тыс. человек.


На входе посетителей встречала большая карта, на которой были нанесены все площадки активности. Их было слишком много! Недалеко от входа возвышалась ŠKODA, ставшая спонсором «Пикника-2015». На Пикнике Афиши ŠKODA отмечала свой 120-летний юбилей.
Гостей встречали двойники отцов-основателей марки, за фото с которыми можно было выиграть подарки, разместив его в социальных сетях с хэштегом #skoda120. Здесь же раздавали красивые открытки, которые тут же отправляли друзьям, и наклейки в честь 120-летия чешского автопроизводителя. Для детей ŠKODA приготовила веселые мастер-классы по лепке из полимерной глины и росписи футболок.
«Пикник Афиши» считается городским фестивалем не только потому, что на него ходит полгорода. Просто, кроме концертов, на траве в «Коломенском» прошли десятки разных мероприятий, на которых интересно было всем: весёлый и пёстрый маркет молодёжных товаров,

фестиваль уличной еды,

фестиваль спортивного уницикла, игровая марсианская площадка от российской сети квестов «Клаустрофобия»,
|