Хомяки на страже кошачьих

Автор: Резун Борис Игоревич
Дата публикации: 21.10.2016 (16:33)

Информация помечена тегами:

Наука Эксперимент Исчезающие виды Животные Академгородок ИнфоНарод

1400
* количество прочтений.

Сохранение видов через замораживание эмбрионов и гамет

Новосибирские учёные первыми на хомяках опробовали технологию криоконсервации их сперматозоидов

  Группой учёных из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предпринята успешная попытка заморозки семени хомячков джунгарского и Кэмпбелла. Таким образом, впервые показана возможность успешной заморозки семени представителей такого биологического рода как мохноногие хомячки. В перспективе, данный опыт пригодится для сохранения исчезающих видов, а конкретно, для сохранения некоторых диких видов семейства кошачьих, положение которых на сегодня катастрофическое.

  Джунгарский хомячок проживает в сухих степях и полупустынях юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, также его дом - горные степи, в том числе опесчаненные, засоленные и щебнистые почвы. Живёт один, с дефицитом воды справляется. Помимо своей норы, охотно селится в норах других грызунов и нередко по соседству с ними. В спячку не впадает. Кроме растительной пищи, состоящей в основном из семян, постоянно поедает насекомых и их личинок. Размножается в течение всего тёплого времени года, также бывает, размножается и в зиму. Хомячок Кэмпбелла в свою очередь, проживает в горных степях Северного и Северо-Западного Китая, Монголии, Тувы, Забайкалья. Наиболее высокой численности достигает в предгорной полупустыне и низкотравной злаковой степи до высоты почти что, в 2000 метров над уровнем моря. Охотнее всего селится по выходам скал, в том числе в останцах (изолированных возвышенностях) среди степи. Зимой можно встретить в жилищах человека. Питается в основном семенами. Размножается с мая по август.

ДЖУНГАРИК

 

КЭМПБЕЛЛА

  Результаты исследования по замораживанию и оттаиванию (правильно называть данное мероприятие криоконсервацией) сперматозоидов хомячков джунгарского и Кэмпбелла группой С. Я. Амстиславского из Института Цитологии и Генетики, кратко, показали следующее: в образцах семени у данных хомячков доля сперматозоидов, имеющих нормальную морфологию, не превышает 70%. Самым частым отклонением от нормы является повреждение акросомы. Нормальная морфология сперматозоидов означает что они способны выполнить своё природное предназначение, а акросома это часть сперматозоида, отвечающая непосредственно за проникновение в яйцеклетку.

  Сергей Яковлевич Амстиславский комментируя результаты исследования, отмечает, что, несмотря на встречающиеся повреждения акросомы, необходимое число именно жизнеспособных сперматозоидов после их криоконсервации получено. А это значит, их уже можно считать частью банка генетических ресурсов. Вообще же, на данный момент, остриё научного интереса направлено на кошачьих. Амстиславский сам увлечён кошками, температурные манипуляции с семенем хомячков, признаётся он, были лишь "мостом" к проведению подобных процедур со сперматозоидами кошачьих. Криоконсервация семени хомячков - часть большого проекта; джунгарский и Кэмпбелла хомяки - "мост", будущее (которое уже реализуется) это кошки, а предыстория это такая группа животных как куньи. К слову, хомячки идеально подходят под некое «промежуточное звено» в этом исследовании: домашние, и наравне с этим дикие, способны жить в условиях домашнего комфорта и в виварии, но также отлично выживают в диких, засушливых районах.

  Никто ещё не замораживал семя хомяков. Хомяки в свою очередь, группа малоизученных животных. Группа Амстиславского из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН своим экспериментом над хомячками джунгарским и Кэмпбелла, хорошо отработав и модифицировав процедуры замораживания семени, открыла для себя путь к работе с дикими видами кошачьих. Последнее осуществляется в содружестве с группой учёных из Москвы, возглавляемой С. В. Найденко, которые успешно разводят в неволе и изучают биологию диких видов кошачьих. Семя таких видов кошачьих, как дальневосточный лесной кот, рыжая и евразийская рыси, привезённое в замороженном виде С. Я. Амстиславским вместе с бывшим аспирантом, а теперь сотрудником его группы Е. Ю. Брусенцевым из Москвы, здесь в Сибири послужило прекрасным материалом для исследований. Преодоление межвидового барьера, к примеру, является важным подходом к сохранению самих биологических видов. В лаборатории С. Я. Амстиславского аспирантом Валерией Кожевниковой и магистрантом Валентиной Мокроусовой впервые осуществлено успешное экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки домашней кошки семенем дикого дальневосточного лесного кота. Таким образом, получены развивающиеся in vitro (вне организма) гибридные эмбрионы кошачьих, серьезный успех и далёкая кошачья перспектива. Проблемой исчезновения а также попытками сохранения диких кошек в мире озабочены многие научные и природоохранные организации и фонды, но в РФ криоконсервацией их генетического материала занимается только Институт цитологии и генетики в Новосибирске. К этому интересному и важному проекту недавно подключились и учёные-физики под руководством профессора Н. В. Суровцева из института автоматики и электрометрии, который также находится в Новосибирском академгородке. Физиков интересуют те процессы, которые происходят внутри клеток в процессе их глубокого замораживания.

  Так, например, основными задачами аспирантского проекта К. А. Окотруба из группы Николая Владимировича Суровцева было изучение внутриклеточной дыхательной цепи и мембран клеток дрожжей и мышиных эмбрионов в ходе их криоконсервации. Теперь Константин Окотруб активно сотрудничает с группой С. Я. Амстиславского по изучению последствий криоконсервации на примере эмбрионов и гамет кошачьих. Благодаря этому союзу биологов с физиками и применению метода комбинационного рассеяния света (рассеяние света, при котором происходит обмен энергией между фотонами и веществом), появилась возможность «увидеть» те процессы, которые происходят в процессе криоконсервации, которые ранее оценивались лишь по итогам. В этом интересном междисциплинарном проекте, развивающемся на стыке нескольких научных направлений участвуют и другие учёные. Например, известный эмбриолог Елена Александровна Кизилова, которая также работает в Институте цитологии и генетики. Проект с хомячками успешно осуществился во многом и благодаря участию Василия Анатольевича Напримерова, заведующего виварием конвенциональных животных ИЦиГ СО РАН.

  Наконец, хочется сказать про криобанк эмбрионов и гамет; при наличии такого криобанка, биологические виды будет возможно восстановить, даже если они полностью исчезнут в природе. В Сибири, в криобанке, сохранится уникальная генетическая информация, закодированная в эмбрионах и гаметах хранящихся при температуре жидкого азота, что позволит при подходящих условиях разморозить и восстановить эти виды.

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

ИнфоНарод.РФ

Информационный портал для городских сообществ!

Предложить публикацию

@

Модераторы содержания канала: Чижиков Роман Сергеевич; Бертенёва Ирина Константиновна; Роман Горлов;
Дата создания: 15.03.2014 (14:39)