И новый октябрь впереди...или...

Автор: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 07.12.2017 (21:07)

Информация помечена тегами:

Новосибирск 100-летие революции 1917 год конференции психоистория Инфонарод Инфовидео

1871
* количество прочтений.

Обсуждения 100-летия  Октябрьской революции, или переворота, проходили в разных местах. К сожалению, не удалось побывать на прошедшем в Доме правительства НСО (и в других местах 23-24 ноября в Новосибирске), о котором вскользь упомянул Дмитрий Кокоулин в статье "И новый Октябрь впереди?», опубликованной на сайте Новосибирской митрополиии. Есть также ряд статей  в других СМИ, посвящённых  конференции "Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории", в которой приняли участие более 600 ведущих представителей научного и экспертного сообщества из регионов России и зарубежных стран. Эти и ряд других статей мы полностью  разместили в нашей публикации ниже.

Всё это подвигло ускорить написание этого материала, хотя спешить не сильно хотелось, поскольку тема  очень непростая и изложить её внятно и подробно совсем непросто. Поэтому, вероятно, будет не одна статья.

Здесь вы сможете посмотреть  видеозаписи нескольких  обсуждений, прошедших в   Доме учёных  СО РАН (А.И.Колпакиди), в библиотеке им. М.А. Лаврентьева с участием д.ф.н. Н.С.Розова (названного в честь своего деда -   Н.С.Розова) и преподавателя истории православной гимназии во имя Сергия Радонежского.  По сути это был поединок между двумя разными позициями, а по форме - сильно   редуцированный обмен мнениями из-за отсутствия культуры проведения таких мероприятий, где участники имеют неодинаковые  позиции. Следующие обсуждения были  записаны  там же, в библиотеке,  на  секции научно-ествествоиспытателей совместно с клубом " У самовара" В.А. Игнатьева", члена ПАНИ (Петровской Академии Наук и Искусств),  и в окружном Доме Офицеров -  годичное собрание Новосибирского отделения ПАНИ (Петровской Академии Наук и Искусств). Они прошли  в  разных  социальных группах, только  лишь отчасти пересекающихся по составу. Везде обсуждения были напряжённые, а местами нервные и  иногда переходящие в вербальную  агрессию (хорошо ещё, что не в физическую, до которой, прямо скажем, было не так уж и далеко).

Причина  таких нездоровых реакций на  выступления той или иной стороны, как мне представляется, лежит в том, что одни говорят о негативных событиях, сопровождавших революцию и постреволюционное время, а другие - только о достижениях СССР.

Это споры могли бы  принять и более  конструктивное направление, если бы обсуждались по чётким, понятным направлениям в оговорённых системах координат, о которых стоило бы сказать отдельно, и речи о которых нигде нет вообще. Далее, в  оговорённых заранее  методологических подходах можно было бы вести дискуссии более содержательные и более научные, если так можно сказать, несмотря на ярко выраженную эмоциональную окраску выступлений.

Пока в обсуждениях господствуют подходы макроисторические, о которых было неоднократно написано в специальной  литературе, как о методах, приведших к кризису  историю. Основываясь  только на них, история перестаёт быть инструментом научного познания и прогноза, и к ней по этой причине теряется интерес в современном обществе, начиная с начала прошлого века.

Есть ещё и подходы микроисторические, о которых писал сибирский историк Томского государственного университета,  доктор  исторических наук Б.Г. Могильницкий, начиная примерно  с 1978 года (Американская буржуазная психоисторияТомск. Совместно c И.Ю. Николаевой, Г.К. Гульбиным.).  Его книгу  я купил в ТГУ ещё  в 1985 году (в библиографии на сайте ТГУ неверно указана дата выхода, там стоит 1986).

К сожалению, многие из тех, кто берётся судить о революциях вообще, и в частности об октябрьской, совсем с ними - с этими подходами - не знакомы. Причины простые - эти подходы  хотя и были и в работах В.М. Бехтерева1929 года в СССР  ("Коллективная рефлексология" В.М. Бехтерев, 1929),  очень серьёзно начали развиваться в  зарубежной науке прошлого века, дав плеяду ярких авторов, но «железный занавес»  отделил наше общество от этих работ, которые развивались только там. Эти подходы   могли быть политизированы и привели бы к дискуссиям, которые, как  сейчас, так и тогда политическое управление страны считало и считает, как мы видим,   нецелесообразным. Общество в целом, за исключением   очень редких специалистов  в СССР (к таким   относился  Б.Г. Могильницкий),  которым дозволялось изучать то, о чём другие собственно и представления не имели, прошло мимо этих способов построения научной картины социального мира  и  жили в разных контекстах.

Безусловно, утечка информации всегда была и действовала исподволь на умы, а запрет на дискуссии в обществе, который возник  уже в эпоху Ленина - Сталина, когда большевики свернули все дискуссии в социальных науках и  пошли по пути уничтожения, не всегда только физического,  своих оппонентов, продолжается, по сути, до сих пор. Запрет не позволил преодолеть разномыслие и вылился в октябрь 1993-го года в очередной октябрьский переворот,  свернув только начавшиеся вновь дискуссии, культуры которых, увы, как  не было, так и нет до сих пор, что собственно и показали встречи, которые мы записали на видео.

То, что смог позволить себе Китай (причины надо ещё анализировать), не удалось в России. И это тоже наследство Великой Октябрьского переворота, который вот так отрыгнулся, спустя столько лет  развалом СССР и потерей многих бесспорных положительных сторон социалистического устройства общества. 

К сожалению, в 2014-м году Б.Г. Могильницкого не стало,  и поговорить об этом сейчас, наверное, уже и не с кем. Возможно, он задумывался над этим, тем более  что был членом КПСС и парторгом  и при этом был очень чуток к новым инструментам исследования истории.

Были или нет представлены хоть какие-то  серьёзные исследования, выполненные в рамках этих новых для СССР и России подходов,  мне пока неизвестно, но то, что в общественное сознание они пока не попали - это видно по накалу страстей, которые приводили в ярость  и негодование ту или иную стороны.

Сомневаюсь, что старые историки, которые с ними не знакомы, как выясняется из личных бесед, с яростью витийствующие с трибун и отстаивающие свои убеждения, разобрались, как им кажется, во всём. И они уже  не считают нужным изучать другое, а  многие уже и не захотят что-либо поменять в своей картине мира: им хотя бы успеть поделиться собственными наработками, которые сами по себе не безынтересны, но не полны и не могут уже претендовать на современную, полноценную научную картину мира.

К сожалению, до научного полноценного подхода к пониманию нашей истории очень и очень далеко  и, вероятно, и кадров нет, которые могли бы совмещать несколько подходов, каждый в отдельности  из которых имеет свои  и достоинства, и недостатки.

А ведь, если применить некоторые подходы даже так,  вприкидку, то может статься, что действительно Новый Октябрь  снова впереди.

Эволюционный  подход,  декларируемый сейчас в России, буксует, поскольку куда эволюционизировать кормчие сегодняшней России, похоже,  не  вполне  ещё  пока осознают и живут в собственных фантазиях, иллюзиях и невежестве. И тем более пока  не осознают, сколько у них реально  осталось времени на эволюцию. Этого не смог понять  Николай II, при котором была заметна эволюция в определённых направлениях, если смотреть из современного историко-архивного документального пространства знаний, что не было заметно многим его современникам. А во время кризиса  социальных отношений, и тем более в революцию  или гражданскую войну, вообще никто не видит объективной картины, находясь в борьбе и в психически возбуждённом состоянии, вплоть до патологии. 

Кризис, существовавший  в управлении  и, прежде всего, в управленческих кадрах, в  сознании и ожидании  людей опередил темпы эволюционных преобразований. В  бюрократической машине кадрам  не было предложено чёткого пути и ответственности за этот путь, а  последствия  они точно не представляли, когда решили взять власть в свои руки вместо царя во время первой мировой войны. То  чем это закончится, никто не ведал. Как я думаю,  большинство сокрушивших СССР своим молчаливым согласием или соглашательством  представителей класса управленцев  мало понимали, чем закончится эта авантюра, в том числе и для них самих,  и для страны. Возможно, многие бы покаялись, если бы могли. 

Народ существенных изменений не в состоянии видеть, пока изменения не принесли плодов заметных и однозначно  положительных. А они как раз до основной массы доходят в сильно урезанном виде, поскольку все, кто стоит выше  в сословно-иерархической системе общества (которая существует де факто сейчас и существовала при царизме),   всегда  черпают оттуда первыми и столько, сколько смогут зачерпнуть,  во всех смыслах этого слова; ограничить их аппетиты практически невозможно.

Путь эволюции и методы управления и принятия решений не соответствовали сознанию этого очень своеобразного класса, к которому можно отнести и  самого Николая II (собственно это признал и он сам, когда писал в дневнике о том, что везде предательство, трусость и обман). О бюрократию, у которой реальная власть на местах,  споткнулся и расшибся  не только Николай II, но и Ленин, и  Сталин и другие. Бюрократию  критиковали великие наши писатели  и А.С. Грибоедов, и  А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов, и М.Е. Салтыков-Щедрин, и Л.Н. Толстой, и Н.С. Лесков и А.П. Чехов, не говоря уже о А.И. Герцене, Н.Г. Чернышевском, Н.А. Некрасове и революционерах   и т.д., и т.д. Даже  и в советское время была критика, возьмём хотя бы Д.А. Гранина. Можно вспомнить и критику нобелевского лауреата И.П. Павлова и многих, многих других. Но, как в баснях Крылова: "А, Васька слушает да ест", "А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты (управленцы) не годитесь " и других. Как говорят в народе,  как с гуся вода.

Общество могло бы вести и опосредованный диалог, но он не состоялся, "Служить бы рад, прислуживаться - тошно", автор погиб совсем молодым, "На службу не напрашиваюсь - от службы не отказываюсь ", " И в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал"- автор погиб молодым,"Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно…",

"Отмщенья, государь, отмщенья!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример".

 

«Погиб поэт! — невольник чести —
 Пал, оклеветанный молвой,
 С свинцом в груди и жаждой мести,
 Поникнув гордой головой!..
 Не вынесла душа поэта
  Позора мелочных обид,
  Восстал он против мнений света
  Один, как прежде... и убит!" -

автор погиб молодым.

Салтыков-Щедрин выслан в Париж, Герцен - бежал в Лондон, как когда-то бежали за границу  Курбский (собинный друг от И.Грозного ) и  старец Артемий, игумен Троицко-Сергиевой лавры.

Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет. Достоевский - на каторге...

А.С. Пушкин написал единственное произведение на тему о власти "Борис Годунов". Более произведений о власти в России не было очень долго, а таких, как это, ни одного вообще. Власть и народ - Л.Н. Толстой "Война и мир" и всё...

Возьмём, к  примеру, Вальтера Скотта, современника А.С. Пушкина. Пишет " Пуритане" - очень серьёзный и глубокий роман о религиозном расколе и гражданской войне. Наверное, Пушкин мог бы написать и о декабристах, и о "расколе, и много чего ещё. Но лира великого поэта и писателя, журналиста, великого читателя, самого образованного - замолчала. Диалог власти и народа, власти и самых образованных людей не состоялся. Первая дума распущена. Белый Дом - Верховный совет - в  октябре 1993-го года расстрелян. Разгон и арест учредительного собрания и расстрел мирной демонстрации в январе 1918-го года. Гражданская война, гулаги и лагеря, диссиденты и психушки и т.п. 

Виновники  Ходынки и Кровавого воскресенья - не наказаны, как не наказаны убийцы Пушкина и Лермонтова. Убийство сына Б.Годунова, убийство трёхлетнего ребёнка Марии Мнишек, убийство Павла I, убийство Ивана Антоновича, … А  сколько своей смертью умерло из монархов в России?!?

Убийство царской семьи и их сопровождавших...  Вот такой кровавый диалог. И до сих пор власть не готова идти на диалог ни с кем. Какая бы ни была власть или оппозиция, какой окраски, а результат всегда один. Выйдет ли Россия из этого кровавого круга или нет? Дорастёт ли власть, и с ней  - общество, до полноценного диалога? 

К сожалению,   исправить  этот класс  в моделях существующих социальных систем пока могли  и могут  только сами его представители, поскольку они не были ни от кого, по сути,  зависимы, кроме самих себя. Как раньше, так и сейчас, собственно, не зависят ни от кого, по большому счёту,  и больше всего борются с открытостью и прозрачностью своих действий, тем самым выводя себя за рамки  серьёзной  конструктивной критики.

Но, подобно барону Мюнхгаузену, они себя из трясины за собственные волосы собственной рукой не смогли вытянуть, и революция погребла и  их тоже. Переворот 1993-го года погрёб и  большинство старой  номенклатуры, а кого не погрёб, ещё догребёт, как  погребёт и нынешнюю. В этом сомнений нет никаких, только вопрос, как,  когда и каким образом и каковы будут очередные потери на этом этапе?

К сожалению, всё, что мы имеем по обсуждениям, совсем немного для такой темы. Жаль, что наша критика по поводу освещения мероприятий в НСО и  мэрии на протяжении многих лет так и не воспринята.

Наши  СМИ работают в сильно урезанной повестке, и значимые события жители ни НСО, ни города не могут видеть ни в он-лайне, ни в записи. А видео  проводящих совместно с Правительством НСО конференций никогда ещё не выкладывали в свободный доступ, а зачастую никогда его полностью и не вели, несмотря на достаточно хорошие  технические возможности и приличную оснащённость, вероятно, экономя на бюджете, хотя это и мизерные деньги. В этот раз мне сообщили, что запись велась полностью, заказчиком было правительство НСО. Подал запрос на возможность ознакомления с этой записью. Вроде бы конференция проходит на деньги НСО, в здании НСО и была общественной и  открытой. Но вот выкладывать  отснятые на конференции видеоматериалы не спешат, а прошло две недели. Возникает вопрос, а может ли любой гражданин РФ, в том числе  житель НСО, получить информацию с публичных мероприятий в том виде, в каком её может получать, например, тот, кто работает в правительстве НСО или нет? О существовании закрытых серверов, на которые выкладывается информация, например, из мэрии – известно. Нетрудно предположить, что такая же возможность есть и у правительства НСО. Вряд ли логика информационной политики здесь различна.

Вероятно, и другая конференция, которая прошла в Новосибирске, проведена на деньги  муниципалитета.  И информации  о ней тоже нигде нет, кроме небольшой статьи  на сайте КПРФ: "В Новосибирске открылась научная конференция «Великая Октябрьская социалистическая революция: Мифы и реальность».  28 октября в зале Президиума СО РАН в Академгородке собрались историки из разных городов России, чтобы обсудить роль Великой Октябрьской Социалистической революции в российской и мировой истории. С приветственным словом перед участниками конференции выступил первый секретарь Новосибирского ОК КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть". (Как уже было сказано ранее, мы поставили эту статью полностью и в ней разместили и  видео, которое нам  удалось найти, оно, увы, всего на 4 минуты.)

Политические цензура и конъюнктура момента снижает и искажает всё, разъедая, как ржа, всё наше общество. Полноценные публичные  дискуссии, которые смог себе позволить Китай, и позволяет до сих пор, давно называя себя Великим Китаем, в России невозможны ни при царе, ни при большевиках, ни при нынешнем руководстве.  Общая болезнь, не преходящая и не зависящая ни от какой власти,  коренится в психологических комплексах личностей,  выросших в условиях тоталитарной системы, которая боится показать свою невежественность,  они сами себя боятся увидеть со стороны. Если бы Пётр Первый жил в нынешние времена, он бы не только запретил выступать по бумажкам, но и приказал бы записывать на видео, «дабы дурь каждого была видна всем».

Вероятно, в причинах революции или переворота, как кому угодно, пусть так и называет, не суждено  пока разобраться, и получается, что Новый Октябрь снова впереди.  Ведь, если нет полноценного дискурса, то всё вновь и вновь будет  повторяться и повторяться. Пока выводы и  уроки, которые невозможны без широких общественных, публичных и доступных для просмотра  обсуждений,  не станут нормой для нашего общества, общим достоянием  и обязательным элементом зрелой гражданской культуры, до тех пор  будет движение по замкнутому кругу, а  социальная система будет буксовать и  циклить.

 Многие обсуждения на всех этих площадках, где мы были, носили крайне бурный характер. Но мы видим их повсюду по многим вопросам, и многие из них, несмотря на существование   различных   шоу-форматов а ля В. Соловьёв, не носят конструктивного контекста.

Начнём со статьи Дм. Кокоулина и полного видео с этого мероприятия. Надо отметить, что статья  хоть в основном  и основана на аудиорасшифровке, но есть по какой-то причине и некоторые значительные отклонения от того, что и как было там, поскольку эмоциональность никуда не денешь. Поэтому есть смысл и прочитать статью, и посмотреть видео, несмотря на большое сходство. Особенно это важно с точки зрения психологического состояния общества, жаль, что видеокамера была одна, и поэтому не в полной мере передаёт накал страстей, фиксируя в основном только выступающих.

 

 

 

 

 

 

 

И новый Октябрь впереди?

 

В Новосибирске открылась научная конференция «Великая Октябрьская социалистическая революция:
Мифы и реальность»

 

«Повод для гордости или для сожаления»: ученые обсудили феномен Великой Октябрьской революции

 

23-24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла масштабная научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Октябрьской революции.

 

[25.11.2017] К 100-летию октябрьского переворота

 

 

История России не ходит по кругу*

 

 

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

ИнфоНарод.РФ

Информационный портал для городских сообществ!

Предложить публикацию

@

Модераторы содержания канала: Чижиков Роман Сергеевич; Бертенёва Ирина Константиновна; Роман Горлов;
Дата создания: 15.03.2014 (14:39)