«Самое главное в основе успеха – это формирование качественной команды»
Андрей Ловейко |

|
Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области. Руководитель филиала компании Parallels. Увлекается работой на даче, конным спортом, кулинарными экспериментами на живом огне, геополитикой и экономикой. Окончил механико-математический факультет в 1991 году.
Андрей Геннадьевич родился 46 лет назад в г. Балхаш в Казахстане на берегу большого и очень красивого озера. Поблизости от этого озера располагается огромное количество месторождений меди, и поэтому вода в нем ярко бирюзового цвета. У Андрея есть старший брат Дима, он занимался спортом, участвовал в олимпиадах. И его пригласили в ФМШ.
В 1980 году Андрей с братом приехали в Академгородок.
«Он произвел на меня неизгладимое впечатление, совершенно, потому, что здесь было очень много зелени, а я приехал из пустынного района, где зелень – большая ценность», - вспоминает Андрей.
 |
Не оставили его равнодушным и цветные витражи, находящиеся в холе университета. И, будучи только в 4 классе, Андрей принял решение, что будет здесь учиться.
Попасть в Академгородок через олимпиады, как сделал старший брат, у Андрея не получилось, поскольку чиновники на местном уровне решили, что один Ловейко уже съездил – хватит. Но будучи целеустремленным и имея большое желание добиться своего, Андрей поступает в заочную школу ФМШ, и в рамках нее, чуть позднее, его приглашают в физико-математическую школу.
Так, в 1984 году Андрей приехал в Академгородок, и «попал совершенно в другой мир». Здесь бродили «свободолюбивые ветры» в противовес застаревшей советской системе г.Балхаш. Это время пришлось как раз на празднование 25-летия университета. Отмечалось это событие очень широко, проходило шествие по всему Академгородку и были выборы ректора.
|
«Было 7 кандидатов. Я помню, как кандидат от физического факультета приехал на предвыборную встречу на бронетранспортере!» - с улыбкой рассказывает Андрей Геннадиевич.
Заканчивающий свои полномочия ректора Владимир Елиферьевич Накоряков торжественно передал бразды правления Леониду Коновалову из конторы братьев Дивановых, который был избран временным ректором на 4 дня. Все это настолько впечатлило Андрея, что он уже совершенно точно решил остаться здесь и учиться в НГУ.
Решающим фактором поступать на механико-математический факультет послужило наличие там конторы братьев Дивановых.
«Я тогда не знал, что можно учиться на других факультетах и все-таки в контору ходить».
В 1986 году закончил физматшколу, поступил на мехмат, естественно, сразу пошел в контору братьев Дивановых. На следующий год, когда зарождалась команда КВН НГУ, готовилась всесоюзная игра КВН, Александр Филюрин предложил Андрею быть руководителем реквизитной группы этой команды. И, будучи на 2-ом курсе, Андрей собрал людей и поехал в Москву, это была первая игра КВН, которая проходила во Дворце молодежи в Москве.
В 1988 году Андрей встретил свою жену Светлану, в этом году будет уже 27 лет, как они женаты. В семье Ловейко двое детей: дочь Полина и сын Владислав. Владислав с детства интересовался всем, что связано с дизайном, он получил хорошее образование за границей и сейчас является арт-директором студии АНИМАККОРД, мультфильм "Маша и медведь" - один из проектов этой студии. |
 |
Позднее из орг.комитета команды КВН стали формироваться команды разных компаний. В одну из таких компаний, творческую экспериментальную фирму «Артекс», Андрея пригласили работать менеджером, он тогда был на 3-4 курсе университета. В зоне его ответственности был контроль над исполнением печатных заказов.
«Я познакомился с людьми, которые контролировали определенные технологические участки. И мне очень понравилась эта технология. Когда печатный лист со скоростью 7200 штук в минуту летит в офсетную машину и на него производится оттиск… этот запах краски, свежей бумаги - завораживающая ситуация», - с восторгом вспоминает Андрей.
В это время происходил процесс технического перевооружения, в индустрии шел переход от аналоговых систем к цифровым. Андрей видел в этом большую перспективу, ему было очень интересно заниматься полиграфией, и он остался в этой сфере на последующие 10 лет.
В 1999 году, друг Андрея – Дмитрий Симоненко, который уехал в Америку и окончил там институт, предложил Андрею создать в Новосибирске дочернюю компанию IT-бизнеса по следующему принципу: «мозги» из Академгородка, деньги из Америки, и сбыт по всему миру. Андрей ушел из полиграфии на рубеже 2000 года, помог организовать первую компанию, она тогда называлась Plesk Inc, позднее SWsoft, затем ее переименовали в Parallels. В компании было все очень четко разделено: было два руководителя, один занимался техническим творчеством – программированием, а второй – обеспечением инфраструктуры. Андрей как раз и отвечал за формирование команды, поддержание корпоративного духа, финансы, офисы, хозяйство и прочую инфраструктуру. И вот уже 16 лет Андрей является руководителем новосибирского филиала компании Parallels.
В 2003 году поинициативе Сергея Белоусова в университете была организованна учебная лаборатория. Позже создали благотворительный фонд «SWsoft образование и наука», Андрей был президентом этого фонда. Сейчас Андрей является членом наблюдательного совета ассоциации выпускников «Союз НГУ». Вместе с другими членами Союза НГУ реализует так называемый выборный проект. Он является кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.
Целью участия в этом проекте для Андрея стало стремление улучшить условия жизни в Академгородке, подготовить эффективное реагирование на кризисные проявления в стране.
«Накопленный потенциал выпускников НГУ может помочь населению области» - отвечает на вопрос в рамках дебатов кандидатов в депутаты Заксобрания НСО. В то же время помочь проектам Союза НГУ по развитию и совершенствованию нашего университета. В некоторых проблемных ситуациях своего территориального избирательного округа Андрей уже разобрался и оформил их в формате видеоматериалов с текстовым сопровождением.
|