30-31 марта в новом корпусе НГУ прошел международный молодёжный медиафорум «Сибирь-Евразия».
МЕЖДУНАРОДНЫЕ "БУСЫ"
«Мы формируем смысл, ценности»
(Ольга Журавель, декан факультета журналистики НГУ, о миссии масс-медиа)
Первый день начался с приветственных слов. Как бусины нанизывались на нить форума выступления спикеров из Таджикистана, Азербайджана и Казахстана.
Участники форума узнали об инструментах международного сотрудничества, системах координации внешних связей в разных странах, о внешней политике России и о многом другом от начальника управления международных связей Сергея Санникова.
Очень ярко и с большой любовью к Таджикистану Валентина Бутник, руководитель PR-Департамента «Мегафон-Таджикистан», рассказала о развитии компании. На примере разных проектов она доказала, что очень важно узнать, принять и взаимодействовать с культурой народа.

«У людей нет информации о других странах, чтобы желать туда приехать»
(Наталья Красовская, руководитель центра Российско-Азербайджанской дружбы)
По словам Натальи Красовской одна из задач журналиста — передавать позицию своей страны. Сейчас Россия и страны СНГ стараются взаимодействовать с помощью потоков студентов: Россия улучшает условия для обучения иностранцев в университетах, а страны СНГ зовут в зимние и летние школы.
Главный редактор газеты «Аргументы и факты Кыргызстана» Владимир Банников рассказал о типовых ошибках. К примеру, в России вместо положенного «Кыргызстан» произносят «Киргизстан». На примере свежих новостей, которые совсем недавно «расшевелили» город, мы узнали о том, как происходит рерайтинг в СМИ, и откуда могут взяться новые факты.
А Денис Борисов, и.о. заведующий кафедрой мировой экономики международных отношений, считает, что Евразийскому Экономическому Союзу нужно время для развития. В доказательство он привел пустые скрины с официального сайта ЕАЭС, однако сегодня вечером страницы уже были наполнены.
На самом деле нам рассказали намного больше интересного, чего не уместить в одну заметку. Каждая бусина выступающего оставила большой след в наших сознаниях. Ждем с нетерпением следующего дня форума!
МЫ ВСЕ НА ПОВЕРХНОСТИ
В последний день марта мимолетно прошла вторая часть международного молодежного медиафорума "Сибирь-Евразия". С самого утра участники буквально "впитывали" в себя знания, которые успели передать спикеры.
"Даже если вы не хотите читать новости, новости сами вас найдут"
(Елена Шкарубо, соучредитель интернет-журнала Сиб.фм)
Елена Шкарубо поделилась секретами успеха развития интернет-ресурса. Она считает, что в наше время у людей такой темп жизни, что мы не воспринимаем информацию глубоко, а видим лишь образы, и остаемся жить в "нераспакованных смыслах". По своему опыту журналистка знает, какой текст может понравиться читателям: "Интерес журналиста- сердце будущего текста". Также спикер поделилась с аудиторией своими наблюдениями о СМИ в России и Казахстане.

Максим Котляров, заместитель начальника аналитического отдела информационно-аналитического управления администрации Губернатора и Правительства НСО, провел лекцию о современном медиа анализе. По оценкам экспертов из всего информационного потока в интернет-пространстве только около 12-15% - полезная информация, и всего около 0,5% от всего потока анализируется. Он также назвал профессиональные системы мониторинга анализа и объяснил их принцип действия.
Вскоре перешли от слов к делу. Юные журналисты сами провели медиа-анализ СМИ и социальных сетей на заданные темы и оформили свои исследования в виде презентаций.
Спасибо организатору форума - экспертному клубу "Сибирь-Евразия". По отзывам участников, у кого-то даже появилось желание побывать в странах СНГ, подружиться с жителями и познакомиться с их культурой.
Дата публикации: 06/04/2016 (18:30)
Екатерина, спасибо за публикацию! А видео никто не снимал? Хотя бы кусочками