Молодёжь России 2000-2025: Развитие Человеческого Капитала

Автор: Чижиков Роман Сергеевич
Дата публикации: 13.03.2015 (01:37)

Информация помечена тегами:

ИнфоНарод Молодёжная Политика Россия

14245
* количество прочтений.

Материал взят из доклада "Молодёжь России 2000-2025: Развитие Человеческого Капитала"; Доклад подготовлен специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) по заказу Федерального агентства по делам молодежи в 2013 г. (на правах рукописи). 

 

В настоящее время вопросы молодежной политики приобретают особую актуальность. Если в предыдущее десятилетие численность молодежи в Российской Федерации росла, то вплоть до 2025 г. ее численность будет снижаться в силу демографических причин, причем это снижение по отношению к 2012 г. будет драматическим - более чем на четверть. Особенно сильное снижение численности молодежи будет в самых продуктивных и с экономической, и с социальной точек зрения возрастах - 23-28 лет - от 35 до 50%.

 

 

Ожидаемые демографические сдвиги задают жесткие требования к будущим тенденциям развития рынка труда. Возрастная структура населения будет сдвигаться в сторону постарения, будет увеличиваться численность населения старше трудоспособного возраста, а численность населения трудоспособного возраста, наоборот, снижаться. Эти тренды приведут к существенному росту демографической нагрузки на трудоспособное население. 

Наиболее сложное положение возникнет в Москве: в 2012 г. удельный вес молодежи составлял здесь почти 20% от населения столицы, а пенсионеров - всего 13,4%; в 2025 г. положение кардинально изменится: удельный вес молодежи снизится до 14,4%, а пенсионеров превысит 18,6%. Аналогичная ситуация будет и в Санкт-Петербурге - численность пенсионеров значительно превысит численность молодежи.

 

 

Из рис. 3 ясно видны следующие основные проблемы развития молодежи и эффективности (качества) молодежной политики в 2012–2025 гг. В России произойдет резкое сокращение численности молодежи в самых продуктивных ее возрастах: 23-30 лет к 2025 г. При этом речь идет как о трудовой деятельности молодежи после завершения формального образования, так и о воспроизводстве населения - резкое сокращение численности молодежи в детородном возрасте ставит вопрос о социальном и экономическом развитии Российской Федерации уже за пределами 2050 г. В возрасте 23-30 лет сокращение численности молодежи составит от 36,1% (30 лет) до 50% (25 лет), а по остальным возрастам будет превосходить 40-45%.

 

 

Это является мощнейшим вызовом для всей широко понимаемой молодежной политики (включая образование молодежи, сохранение ее здоровья, развитие в стране физкультуры и молодежного спорта, культурной деятельности, социальной и экономической политики), так как данные процессы могут вызвать существенное снижение потенциальной величины человеческого капитала и молодежи, и нации в целом. Без переформатирования всей модели молодежной политики, которая сложилась в условиях, когда наблюдался рост численности молодежи - в 2000-х гг. ее доля составляла более четверти населения, а в 2020-х гг. снизится до 18%, - решить проблемы как самой молодежи, так и российского общества не удастся.

 

Основные принципы построения новой модели молодежной политики:

 

В условиях резкого сокращения численности молодежи 14-30 лет долгосрочная и среднесрочная молодежная политика должна обеспечить переход от преимущественно количественных целей и задач (рост охвата, рост включенности, обеспечение доступности и т. п.) к качественным - рост величины человеческого капитала молодежи, повышение продуктивности молодежи как социального субъекта, рост эффективности использования поступающих в молодежную сферу ресурсов (финансовых, кадровых, материальных, информационных). При этом необходимо учитывать различия роли и интересов различных возрастных групп молодежи: 14-16 лет, 17-25 лет, 26-30 лет, т. е. специфику целей и задач развития молодежи на разных стадиях ее жизненного цикла. Вместе с тем молодежная политика должна обеспечить переход молодежи во взрослую жизнь, снимая по возможности естественный конфликт поколений. Это требует более активного участия молодежи в разработке и реализации социальной и экономической политики, включая образовательную политику, политику регулирования рынка труда, политику охраны здоровья населения, культурную политику, пенсионную стратегию, политику охраны окружающей среды и др. Молодежная политика, таким образом, может при принятии адресных программ захватывать по отдельным направлениям как более ранние возраста (в частности, детей 11-12 лет, когда они начинают пробовать курить и потреблять наркотики), так и более старшие (например, 35 лет, когда заканчиваются программы поддержки молодых ученых, писателей, художников, музыкантов, других представителей интеллектуального труда). Не менее важным моментом является расширение участия молодежи в управлении экономикой и обществом. В настоящее время не оказывается весомой поддержки самодеятельности и самореализации молодежи в разнообразных формах.

Между тем сокращение численности молодежи и, одновременно, сокращение численности трудовых ресурсов требует активного вовлечения молодежи в сложные типы деятельности и, в том числе, в управление сложными процессами. Необходимо создание условий для участия молодежи в принятии управленческих решений и их реализации, имея в виду не только вопросы, касающиеся их собственной жизни и работы, а широкий диапазон социальных и экономических проблем развития общества, в целях принятия молодежью реальной ответственности за будущее страны. Это, в свою очередь, предполагает стимулирование инициативы молодых и формирование различных инструментов поддержки молодежных инициатив. 

 

 

Повышение человеческого капитала молодежи предполагает рост качества формального, неформального и внесистемного (информального) образования, а также обеспечение доступности качественного образования для молодежи из сельской местности и отдаленных территорий. Кроме того, повышение качества человеческого капитала молодежи требует сохранения и наращивания здоровья молодого поколения. Это предполагает новые подходы в молодежной политике к охране здоровья молодежи.

Важнейшей задачей государственной молодежной политики является обеспечение включенности молодых людей в процессы формирования политики государства в различных сферах и обеспечение участия молодежи в подготовке и реализации управленческих решений на различных уровнях государственного и муниципального управления. Недостаточная вовлеченность молодежи в процесс социальных и политических действий способствует размыванию российской самоидентификации молодежи. К моменту достижения возраста максимальной трудовой активности они не считают себя связанными со своей страной обязательствами по личному участию в решении ее проблем, не связывают эти проблемы с собой, часто ищут возможности для самореализации вне России, не имеют со своей страной социального контракта и не считают себя ей ничем обязанными. Это стимулирует отток конкурентоспособных молодых людей из России и серьезные потери человеческого капитала страны. Таким образом, в новых условиях задачи молодежной политики носят масштабный и разнообразный характер. Они требуют как адекватного ресурсного обеспечения, так и повсеместного повышения квалификации работников, занятых работой с молодежью.

Конечной целью государственной молодежной политики на среднесрочную перспективу является сохранение человеческого капитала молодежи и создание условий для его дальнейшего роста

 

Человеческий капитал - оценка воплощенной в индивидууме потенциальной способности приносить доход. Человеческий капитал включает врожденные способности и таланты, а также образование и приобретенную квалификацию. 

Соответственно, человеческий капитал молодежи - оценка воплощенной в социальной группе молодежи потенциальной способности приносить доход с учетом врожденных способностей и таланта ее членов (молодых людей в возрасте 14-30 лет), а также полученного ими образования и приобретенной квалификации. В человеческий капитал молодежи включается также доход от ее предпринимательской деятельности, успешность которой связывается с полученным специальным образованием - обучением предпринимательству, а также с экономическими, управленческими, правовыми знаниями молодежи.

В качестве расчетной формулы человеческого капитала молодежи используется следующая: 

 

 

Если объем бюджетного финансирования (бюджетных субсидий) молодежных организаций определяется задачей обеспечения их деятельности, то объемы финансирования в рамках Программы той или иной задачи должны определяться тем вкладом в рост человеческого капитала молодежи, которые эти расходы обеспечивают, или предотвращением потерь, которые могут произойти (произойдут), если эти затраты не будут произведены.

 

 

От автора публикации: С данного материала предлагаю интересующимся / активным / экспертным молодым людям начать серию обсуждений и круглых столов на тему молодёжной политики в условиях внешних и внутренних вызовов. Как применить на практике векторы развития государственной молодёжной политики и с кем союзничать для создания условий наращивания человеческого капитала молодёжи?

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 13/03/2015 (15:07)

В большинстве стран Евросоюза, наших соседей и конкурентов в глобальной экономике давно разработаны перечни компетенций, умений, которыми, по мнению экспертных сообществ этих стран, должны будут владеть молодые люди в 2020, 2025 году. Там действуют многолетние программы развития для молодежи, привлекательные и важные, как для молодого человека, так и для страны. Внедрение такого компонента как компетенции и ценности молодежи в ГМП позволит нам вести речь не об эфимерной конкурентоспособности молодежи, а о доказуемой и измеряемой по каждому умению, по результатам проектной, инициативной деятельности молодежи.


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 14/03/2015 (00:41)

Я думаю. Что нужно молодежь приобщать к тем вещам которые хорошо развиты в России - это космическая отрасль, производство военной техники, атомная энергетика, программирование, спорт и т. п. А дальше отыгрывая от своих сильных сторон подымать слабые стороны. Пример: делаем мы хорошие танки, вот у нас теперь есть танковый биатлон - зрелещно!!, на этой теме можно раскрутить туризм в городах где он проходит. Из хороших танков можно сделать уже хорошие трактора, а это уже поможет поднять сельское хозяйство.... вот и раскручиваемся..


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 15/03/2015 (20:05)

Полностью согласна с текстом, представленным автором статьи:
"Недостаточная вовлеченность молодежи в процесс социальных и политических действий способствует размыванию российской самоидентификации молодежи. К моменту достижения возраста максимальной трудовой активности они не считают себя связанными со своей страной обязательствами по личному участию в решении ее проблем, не связывают эти проблемы с собой, часто ищут возможности для самореализации вне России, не имеют со своей страной социального контракта и не считают себя ей ничем обязанными."
Современная молодёжь сильно инфантильна, дети долгое время продолжают оставаться детьми и поздно взрослеют. Это происходит от переизбытка различных развлечений, от огромной праздности населения, от потребительского отношения ко всему. Человек рад попадаться на эти иллюзорные уловки, рад получать удовольствия от гигантского количества красок, которые предлагают нам рекламодатели и продавцы. Человек счастлив, купаясь в этом океане товаров и услуг, в красочных этикетках и разрекламированных брендах и готов работать день и ночь на пролёт, чтобы иметь возможность снова окунуться с головой в эту бездну потребления.
Молодежи просто не дают способности выразить себя через какие то житейские, бытовые действия - всё за них делают взрослые, будь то родители и учителя школ. Если раньше в 14 лет мальчик владел уже основными бытовыми навыками, то сейчас в этом возрасте он ещё ни чего не умеет.
Если вспомнить историю АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ в 17 лет управлял Македонией. Завоевал к 25 годам все известные ему страны, кроме Индии.
Трудности делают человека взрослее. Именно трудности закаляют его личность, делая из мальчика мужчину, а из девочки женщину. В современном комфортном мире человеку и не обязательно взрослеть, так как трудностей вокруг него не возникает. Человек остаётся инфантильным и в зрелые годы, тело его стареет, а разум продолжает быть молодым. Он продолжает играть в игры, жить в иллюзорном мире, мире безграничного комфорта и тепличных условий. Человек не может быть самостоятельным потому, что окружающая среда не даёт ему быть таковым. Человек старается избежать трудностей, уходит от них в сторону, выбирает более лёгкие пути. Трудности формируют в человеке внутренний стержень, они делают человека человеком.

Пора уже вовлекать молодежь в реальную жизнь, научить нести ответственность за свою жизнь и родину, научить принимать самостоятельные взрослые решения и учится на своих ошибках, не боясь принимать смелые решения. Давайте взрослеть, развиваться, помогать взрослым и заботится о своей стране.


Фотография пользователя
Автор комментария: Чижиков Роман Сергеевич
Дата публикации: 16/03/2015 (00:26)

Мультиплика́ция (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение). (Википедия)

Из данного доклада: Мультипликация - это использование результатов предыдущего проекта в новом, т. е. адаптация и приспособление к новому контексту.

Данный принцип считаю существенным для сложившейся молодёжной политики от мала до велика (для тех, кто в большие игры играет и тех, кто в маленьком пруду кораблики пускает). Нет общепринятой целостности и последовательности результатов в работе с молодёжью. Каждый новый проект абсолютно обособлен от предыдущего. Тратятся большие деньги на мероприятия, которые не следуют принципу мультипликации.

В докладе РосМолодёжи и стратегии развития государственной молодёжной политики до 2025 подчёркивается принцип мультипликации даже тем, что главная цель стратегии: создание условий для дальнейшего роста человеческого капитала молодёжи.

 



Image CAPTCHA

Логотип

ИнфоНарод.РФ

Информационный портал для городских сообществ!

Предложить публикацию

@

Модераторы содержания канала: Чижиков Роман Сергеевич; Бертенёва Ирина Константиновна; Роман Горлов;
Дата создания: 15.03.2014 (14:39)