С 24 апреля по 26 июня в Музее Октябрьского района (ул. Кирова, 80) проходит юбилейная выставка «Проект "Октябрьский"», посвящённая 85-летию Октябрьского района.

12 июня мы посетили музей Октябрьского района г.Новосибирска. Лично для меня это было спонтанное решение, о котором я нисколько не пожалела. Ведь когда говоришь жизни – ДА, то она становится ярче.
Итак, когда мы зашли в музей, нас встретил дружелюбный парень-экскурсовод. Для начала он провел нас к стойке с чугунными утюгами. Было очень забавно соотносить размер и вес утюга, ведь утюг размером с ладошку весил примерно два килограмма. Теперь я понимаю русских женщин: с весом такой домашней утвари не сложно и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти.

Далее экскурсовод ознакомил нас с историей создания Октябрьского района, показал китайскую швейную машинку с английским названием "Baterfly", которую любезно передала в пользование музея одна из школ Новосибирска.
Еще очень заинтересовали модели советских самолетов, которые делал сам директор музея.


Так же, как юным гражданским журналистам, нам было приятно посидеть и попечатать за настоящей печатной машинкой, послушать музыку 60-х годов, увидеть и опробовать в деле один из первых советских пылесосов, названного в честь позывного Валентины Терешковой – «Чайка»

Сотрудник музея любезно предоставил нам возможность оседлать железного зверя советских времён, а также одеть соответствующее обмундирование, напоминающее мультик "Ну, погоди".
Кроме всего этого, нам показали старинные фото Ново-Николаевска. Было интересно увидеть Новосибирск столь непривычным: без высотных зданий, частых строений и необычной архитектуры. Раньше наш город был совсем другим: большой деревней Кривощеково с деревянными домами. Кроме этого, мы узнали, что одним из первейших каменных строений в нашем городе был собор Александра Невского. Кажется, это единственное здание, которое осталось стоять с давних времен, и по которому можно понять, что это все тот же город.
Было любопытно почитать проекты о застройке будещего Новосибирска, которые планировались и рассматривались, но так и не были реализованы.



А некоторые проекты даже не были рассмотрены из-за их не состоятельной планировки.


Но этими занимательными фактами и предметами музей не ограничился.
Вот, что ещё предстало нашим взорам:















Авторы: Русанова Ирина и Жабрицкая Екатерина
Дата публикации: 13/06/2014 (14:17)
какой большой спектр экспонатов! напомните, Кривощеково в каком году основания?