Наша команда защитников Шлюзовского леса

Автор: Марина Петровна Кузьмина
Дата публикации: 24.01.2017 (22:37)

Информация помечена тегами:

Шлюзовской лес Экология Новосибирск

2916
* количество прочтений.

В 2011 году мэрией Новосибирска на публичные слушания был представлен Проект планировки жилого микрорайона Шлюз и прибрежных территорий Оби. В рамках этого масштабного документа было предложено  «развитие» территории Шлюзовского лесоболотного комплекса, простирающегося от жилой застройки Шлюза до частного сектора Нижней Ельцовки и между Бердским шоссе и поймой Оби. Упомянутый Проект  предполагал почти полное уничтожение Шлюзовского леса застройкой жилыми домами различной этажности, промышленными объектами, вертолётными площадками и подземными парковками. Был в проекте и пресловутый гребной канал.

Тогда, почти шесть лет назад, жители района были возмущены предложением муниципалитета. По их требованию мэр города, Городецкий,  отправил проект на доработку. С тех пор ещё несколько раз общественности удавалось предотвратить реализацию на лесной территории нескольких вариантов её масштабной застройки.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Так и здесь. Прежде всего для того, чтобы не допустить вырубку леса и его застройку, необходимо было убедительно доказать ценность этого природного комплекса, его уникальность. К сожалению, лес в черте города не является для власти априори неприкосновенной территорией, необходимой для самого существования людей.

Несколько слов о нашем лесе.

Шлюзовской лесоболотный комплекс площадью 500 га находится в черте города Новосибирска в Советском районе на правом берегу реки Обь, ограничен федеральной трассой М52, жилмассивами Правые Чёмы и Нижняя Ельцовка, протокой Долгая.

Этот участок представляет собой репрезентативный элемент сложного природного комплекса древней поймы Оби, имеющий большую природоохранную и научную ценность, так как в настоящее время в Новосибирской области к югу от г. Новосибирска этот комплекс практически исчез вследствие создания Обского водохранилища и застройки частным сектором. Он сохранился в виде обширного и цельного участка только на этой территории.

Уникальный Природный комплекс
в черте города.

В Новосибирской области
доля сосновых лесов

не превышает 1 % (по данным Центрального сибирского ботанического сада СО РАН).

 

  • Сосновые боры
  •   Лиственнично-сосновые леса
  •   Водоёмы и протоки
  •   В центре - реликтовое торфяное  болото «Гладкое» (более 8,7 тыс. лет)

 

      В лесостепной зоне НСО только в этом районе   древней обской поймы,    в естественном состоянии 
и в большом количестве произрастает

лиственница сибирская

 

 Здесь находится древнее торфяное болото Гладкое, возраст которого по оценкам учёных составляет 8,7 тыс. лет, и которое, как книга, хранит информацию о биологической истории нашего региона. 

Богатое биоразнообразие

Более 500 видов  живых организмов

Более 20 видов растений и животных,
занесенных  в  красные книги 
РФ и НСО
Венерин башмачок
(КК РФ)      
Орлан -  белохвост
(КК РФ)
Неясыть бородатая
(КК РФ)

 Международный симпозиум, прошедший в 2014 году,  рекомендовал  создание здесь особо охраняемой природной территории – Памятник природы, так как он полностью соответствует критериям ЮНЕСКО  для проектирования ООПТ.

 

IV Международный полевой симпозиум
«Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее»
Новосибирск, 4-17 августа 2014

Более 90 российских и зарубежных ученых  из Беларуси, Литвы, Польши, Венгрии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Великобритании и др.

Организаторы - Институты СОРАН, Томский и Югорский государственные университеты.

Из резолюции симпозиума:

 

«Симпозиум обращается к Губернатору и Правительству Новосибирской области с просьбой организовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения на территории Шлюзовских лесов.

 

А во время подготовительного периода – не допустить планирования, проектирования и ведения любой хозяйственной деятельности, противоречащей требованиям природоохранного законодательства РФ, в том числе в отношении ООПТ.

 

Подобная деятельность запрещена в местах обитания «краснокнижных видов».

 

 Этот достаточно крупный и хорошо сохранившийся участок живой природы в пределах города поддерживает гидрологический режим и режим влажности и является буферной зоной, обеспечивающей благоприятную экологическую среду для жителей города.

 

Наша команда сложилась в августе 2015 года в ходе  общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции. Практически все её члены имели ранее тот или иной опыт общественной деятельности, в том числе и природоохранный. Понимая, что действовать нужно комплексно, стали привлекать к совместным мероприятиям специалистов различного уровня: от ученых и экспертов из институтов СО РАН до юристов и архитекторов. 

Угроза уничтожения Шлюзовского лесоболотного комплекса была (и, к сожалению, пока остаётся) более чем реальна. На лес наступали со всех сторон, пытаясь вычленить из него, вырвать то тут, то там различные участки. Сложно противостоять против тандема бизнеса и власти, даже если ты стоишь на стороне Закона. Мы свою сторону выбрали изначально и последовательно двигались к цели: защитить, сохранить Шлюзовской лес. Сложнее всего оказалось защищать его от власти. К счастью, на стороне Закона были не только мы, но и прокуратура. Именно руководство городской и областной прокуратуры подало в суд иски против мэрии и Совета депутатов Новосибирска. И выиграло их. Два участка леса были возвращены в городские леса и природную зону, а решения органов местного самоуправления признаны противоречащими федеральному законодательству.

Вся наша команда сердечно благодарит заместителя прокурора города Новосибирска Игоря Вадимовича Стасюлиса и старшего помощника прокурора города Новосибирска Дмитрия Александровича Косенко за профессиональную и бескомпромиссную защиту Шлюзовского лесоболотного комплекса.

  

Пока готовились и шли суды, координаторами команды было организовано и проводилось комплексное обследование Шлюзовского леса, готовились экспертные заключения. Пакет собранных документов направлен в Правительство области с предложениями создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения – Памятник природы «Шлюзовской лесоболотный комплекс». Сейчас продолжается комплексное обследование территории специалистами СО РАН, проводятся регулярные учёты, картирование местности для эколого-экономического обоснования создания ООПТ.

Мы выражем свою благодарность за эту сложную и важную работу всем, кто готовил экспертные заключения и собирал для них материал:

И.В. Филиппову, ведущему инженеру Югорского государственного университета,  НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО);

В.В. Глупову, директора института систематики и экологии животных СО РАН (ИСиЭЖ СО РАН), д.б. н., профессора;
Ю.С. Равкину, федерального эксперта научно-технической сферы Минобрнауки РФ, зав. лабораторией  зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН, д.б.н., профессора, заслуженного деятеля науки;
А.И. Сысо, директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН (ИПА СО РАН), д.б.н., профессора;
Н.П. Миронычевой-Токаревой, зав. лабораторией Биогеоценологии ИПА СО РАН, канд. б.н., доцента.
Н.Н. Лащинскому, д.б.н., главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН);
Н.И. Макуниной, д.б.н., старшего научного сотрудника лаборатории геоботаники и экологии ЦСБС СО РАН;
И.Ю. Селютиной, канд. б.н., старшего научного сотрудника лаборатории интродукции редких и исчезающих растений ЦСБС СО РАН;
О.Ю. Писаренко, канд.б.н., старшего научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН;
О.С. Жировой, старшего научного сотрудника лаборатории Гербарий, ответственного за фитосанитарное обследование ЦСБС СО РАН;
С.Г. Вепреву, заместителя директора Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) по научной работе;
О.Э. Костерину, зав. лабораторией генетики и эволюции бобовых растений ИЦиГ СО РАН;
А.И. Стекленевой, зав. лабораторией экологического воспитания ИЦиГ СО РАН;
С.А. Гижицкой, зав. кафедрой ботаники и экологии, канд. б. н., доцента, руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса;
Е.П. Шнайдер, эксперт ООО «Сибэкоцентр», канд. б.н.;
Э.Г. Николенко, директора ООО «Сибэкоцентр».

 

.

 Сейчас продолжается комплексное обследование территории специалистами СО РАН и волонтёрами, проводятся регулярные учёты животных и птиц, картирование местности, собирается материал для геоботанического описания, ведётся подготовка для эколого-экономического обоснования создания ООПТ.

 

Наша команда состоит из разных людей, которые в меру своих сил и способностей участвуют в общем деле. Из них выделились четверо координаторов, которые занимаются защитой Шлюзовского леса постоянно. Это:

Галина Леонидовна Павлова

Марина Петровна Кузьмина

Наталья Владимировна Яшкова

Наталья Владимировна Прийдак

Резюмируя нашу работу на сегодняшний день, можно выделить следующее:

•    Для достижения поставленных целей члены группы изучили законодательство РФ в отношении природных территорий (ЛК РФ, ЗК РФ, ГК РФ и природоохранное законодательство) и расследовали нарушения законов со стороны властных структур в отношении городских лесов Новосибирска. 

•    Участники группы выступали на заседаниях Совета ТОС «Правые Чемы» и конференциях ТОС, на сессии Совета депутатов г. Новосибирска, на  комиссии Заксобрания НСО по антикоррупционной деятельности, на публичных слушаниях мэрии, на комиссии мэрии по проекту планировки Шлюза; высказывали свою позицию в телевизионных программах 49-го канала, в многочисленных публикациях в печатных СМИ  и на интернет - ресурсах: на сайтах и в социальных сетях. На всех уровнях давалась информация о ценности Шлюзовского леса и правовая оценка неправомерному перезонированию лесных участков в зоны застройки и незаконной практике выведения участков леса из состава городских лесов. 

•    Для информационных ресурсов было снято более 10 видеосюжетов. 

И многие другие.

•    Инициированы журналистские расследования в отношении разных участков леса, в том числе по бывшему детскому лагерю «Смена», находящему внутри Шлюзовского леса. 

•    Направлены многочисленные заявления, жалобы и обращения на все уровни власти, в т.ч. Полномочному представителю Президента, в прокуратуру города, области и Генеральную прокуратуру РФ.

•    В защиту  лесов Академгородка и Шлюзовского леса было проведено: 7 пикетов, в т.ч. 3 трёхдневных пикета со сбором подписей граждан (собрано около 4-х тыс. подписей), а также серия одиночных пикетов. 

•    В ходе патрулирования территории участниками инициативной группы  выявлены незаконные рубки зелёных насаждений, автостоянки и свалки. Инициировано полицейское расследование незаконной варварской рубки на участке, находившемся под обеспечительными мерами областного суда, направлено заявление в районную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту рубок. По результатам обращений в различные инстанции ликвидированы три свалки.

•    Предотвращено уничтожение лесных участков на ул. Сиреневой (часть Шлюзовского леса) по планам мэрии и «Сибакадемстроя», на ул. Плотинная по планам завода ЖБИ-1, на ул. Тихая по планам НИИ «Катализатор». 

•    В отношении перезонированного участка леса для строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» ННИИПК им. Мешалкина прокуратурой города по жалобам инициативной группы были инициированы судебные разбирательства в Центральном суде Новосибирска и Областном суде НСО. Оба судебных процесса выиграны прокуратурой города и области. Инициативная группа организовала обследование участка специалистами институтов СО РАН и предоставила в прокуратуру более пяти экспертных заключений, что сыграло немаловажную роль в судебных процессах. Первой и апелляционной инстанциями было вынесено беспрецедентное решение: обязать мэрию внести в лесохозяйственный регламент спорный участок леса, ранее не включённый в лесоустроительные документы, и защищать его в соответствии с лесным законодательством. Это решение можно использовать в дальнейшем в качестве прецедента для защиты Шлюзовского комплекса и других лесов. 

•    Параллельно группа вплотную работала с экспертными специалистами, учёными институтов СО РАН по формированию пакета экспертных заключений для инициирования проектирования ООПТ. Организованы и проведены полевые исследования природной территории. Получены экспертные заключения, основанные, в том числе, на исследованиях предыдущих лет и литературных данных, от  Центрального Сибирского Ботанического Сада, Института Систематики и Экологии Животных, Института Цитологии и Генетики, Института Почвоведения и Агрохимии, ООО «Сибэкоцетр», использованы также опубликованные ранее работы Института Геологии и Геофизики по болоту Гладкое. Эксперты   обосновали  и единодушно рекомендовали  придать территории  Шлюзовского лесоболотного комплекса  природоохранный статус – «Памятник природы» регионального значения, так как она полностью соответствует критериям ЮНЕСКО для создания ООПТ. В состав документов вошла резолюция IV Международного полевого симпозиума «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее», прошедшего в Новосибирске в августе 2014, в которой ученые 90 стран обратились к Губернатору  и правительству Новосибирской области с просьбой организовать особо охраняемую природную территорию регионального значения на территории Шлюзовских лесов.

•    Пакет предложений  направлен в Правительство НСО и мэрию  Новосибирска. 

•    В ноябре 2016 года делегаты отчётно-выборной конференции ТОС «Правые Чёмы»  поддержали инициативу создания Памятника природы и приняли Обращение к мэрии города и Правительству НСО.

•    Проект создания ООПТ также поддержали: депутат Государственной думы РФ А.А. Карелин, депутаты законодательного собрания Новосибирска: Н.П. Похиленко, А.А. Андреев, депутаты Совета депутатов Новосибирска Н.И. Пинус, А.С. Бурмистров,  председатель Новосибирского регионального отделения "Русского географического общества" И.С. Новиков, Ландшафтный совет Советского района.

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 18/02/2017 (20:59)

Здорово. Вот бы на Экодело ещё подобную статью разместить.



Image CAPTCHA

Логотип

Шлюзовской лес

Канал расскажет о ценности и проблемах сохранения Шлюзовского леса, расположенного в микрорайоне Шлюз Новосибирского Академгородка на площади около 500 га.


@

Модераторы содержания канала: Марина Петровна Кузьмина; Павлова Галина Леонидовна; Борис Алексеевич Сысоев;
Дата создания: 10.08.2016 (16:12)