НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ БОЛЯЧКАХ, часть 5, продолжение

Автор: V. Liven
Дата публикации: 23.06.2015 (23:25)

Информация помечена тегами:

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ БОЛЯЧКИ инфонарод

1444
* количество прочтений.

(НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ БОЛЯЧКАХ, продолжение)  
Часть 5.

Бурное строительство.

    Итак, своевольное обращение с нормативами ведет к грубому нарушению, попранию права граждан на благоприятную среду:   из-за невыполнения экологических требований и требований безопасности среды проживания, в городе создаются условия, направленные на сокращение жизней населения; также горожан лишают части социальных гарантий, определенных законодательством Российской Федерации.

Свод правил СП 42.13330.2011, являющийся федеральным стандартом нормативов градостроительного проектирования, направлен на обеспечение градостроительными средствами безопасности и устойчивости развития поселений, охрану здоровья населения, рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды… а также на создание условий для реализации определенных законодательством Российской Федерации социальных гарантий граждан, включая маломобильные группы населения, в части обеспечения объектами социального и культурно-бытового обслуживания, инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройства.

   (В обеспечение Ст. 7 Конституции РФ: 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей.)

  

     Зато темпы строительства в городе Новосибирске с Генпланом  «с неясными стратегическими целями» превосходят советские пиковые значения уже с 2006 года.

Темпы и объемы строительства, не только жилищного, чрезвычайно высоки; СМИ сообщали в конце 2013 г., что обеспеченность торговыми площадями в городе втрое превышает нормативную.

В 2013 г. министр строительства и ЖКХ НСО Д. Вершинин отчитывался по объемам жилищного строительства: жилищное строительство в 2013 году составило 11% ВРП региона (761,2 млрд. рублей). В планах правительства — увеличить его долю до 32% к 2016 году. Новосибирская область стала безоговорочным лидером по объему ввода жилья в Сибирском федеральном округе. Лидером по введению жилья среди районов области стал, конечно, Новосибирск, на который пришлось 1179 тыс. кв. м сданного жилья. Пик ввода жилья в советском Новосибирске пришелся на 1988 год и составил 678 тыс. кв. м. (10,8 тыс. квартир).

В 2006 г. строительная индустрия в городе превзошла пиковое значение 1988 года по сдаче жилья. В дальнейшем  ежегодно сдавалось более 1 млн.м.кв. жилья, а в 2013 году сдано уже 1,17 млн.м.кв. или 20,6 тыс. квартир. Но если  в прежнее время застройщиками были почти исключительно государственные предприятия, то теперь в значительной мере – частные.

Очевидно, что ни с ростом населения, ни с его покупательной способностью эти     темпы и объемы строительства на территории города никак не коррелируют. Как и  с социальным решением пресловутого жилищного вопроса.

По данным на 2012 г., приведенным советником гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства А. А. Борознова, заявляли о собственной возможности когда-либо купить жильё по сложившимся в России ценам на него – всего лишь около 7% граждан; стоимость квадратного метра жилья в Новосибирске одна из самых высоких в России.

В советский период почти все жилье строилось за государственный счет и предоставлялось нуждающимся гражданам в порядке очередности.   Мэрией Новосибирска в 2013 году было приобретено у частных застройщиков только 338 квартир (при вводе 20 600 квартир). Из них предоставлено: 195 квартир для расселения ветхого и аварийного жилья, 80 квартир – детям-сиротам, 31 квартира – ветеранам Великой Отечественной войны, 7 – военнослужащим, 12 – многодетным семьям и только 13 квартир очередникам из районов. Всего же на учете для получения социального жилья по городу стояли 21 тыс. человек.

    На существующем «диком рынке» дефицит жилья в большой степени генерирует сам себя, стимулируя покупку жилья  как осуществление выгодного доходного вклада, но только для узкого круга имущих граждан. Инвесторы-«девелоперы» вместе с органами власти замыкаются на секторе «имущих» и тех, кто решился на ярмо кредита. Но, как отмечал Борознов,  даже наличествующий неспешный прирост «имущих и смелых», с раскручиванием ценового счётчика, не может компенсировать в долевом выражении суживание сектора платёжеспособных потенциальных покупателей. «Всё это приводит к ещё большему увеличению пропасти между верхушкой обеспеченных и низами нуждающихся, то есть прирост возведения жилья в целом по стране в тех объёмах, которые есть сейчас, парадоксально ухудшает фактические, а не средневзвешенные показатели социального здоровья общества, тормозя его развитие».

     По 2014 году наш регион занимает уверенные лидирующие позиции по вводу жилья и темпам его прироста. На конец марта область перевыполнила план по вводу жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 86,8%.  «Однако прогноз по сдаче до конца года остается напряженным, поскольку мы видим, что покупка жилья идет медленнее, - сообщил Городецкий. – Это сигнал о том, что ипотека работает не в полной мере. Будем анализировать ситуацию, искать пути решения».  Несмотря на мажорные тона, губернатор, ответственный за развитие агломерации, он же экс-мэр В. Ф. Городецкий не убеждает, что «пути решения» будут найдены его командой.

Как обычно, никто не отчитывается в том, какова в объемах строительства доля «точечной» застройки, сколько еще уничтожено в городе зеленых зон. Ведь развития новых территорий города в размерах, соизмеримых со сдачей метров, не наблюдается. Как и «развития застроенных территорий»: этот термин Градостроительного кодекса относится совсем не к уплотнительной застройке, а к строительству за счет сноса аварийного старья.

Ветхих и аварийных  домов в Новосибирске насчитывается более 1500, в них в большинстве своем живут малоимущие граждане,  содержание и обслуживание таких домов самое дорогое, а условия проживания в них зачастую нечеловеческие  - решение этой проблемы становится актуальной задачей для органов власти. Существующий темп сноса, с учетом пополнения количества ветхих домов, по расчетам решит проблему через 45 лет. Вести данную реконструкцию только за счет бюджетных средств невозможно. Необходимо привлечение инвесторов-застройщиков с предоставлением им больших квартальных участков и мер бюджетной поддержки. Проведенные специалистами расчеты показывают, что приемлемы затраты застройщика на расселение в пределах 50-70 млн р. в расчете на гектар площади земельного участка. Все, что выше по затратам, требует для сохранения рентабельности бюджетной поддержки, и вряд ли найдутся застройщики, готовые осваивать участки с затратами на расселение в 100 млн р. Чиновники новосибирской мэрии выставляют на аукционы участки со стоимостью расселения свыше 200 млн р. в расчете на гектар.

 В результате из 60 проведенных в 2012-2013 г.г. аукционов на право заключения договоров на развитие застроенных территорий заключены только 16 договоров с общей площадью земельных участков 18,77 га. Почти все участки небольшие по площади, подразумевают точечную застройку, стимулируют застройщика на нарушение градостроительных нормативов и открывают перспективы чиновникам для получения коррупционного дохода. Сумма от продажи права на заключение договоров составила 241 миллион рублей. Ориентировочная сумма привлеченных средств на расселение расположенных на данных участках 95 домов составляет ок. 2 миллиардов рублей. Расселять будут в основном за счет бюджетных средств, которые направляются не на поддержку застройщика в софинансировании расселения ветхого жилья на конкретной реконструируемой территории, а на простое приобретение самого дешевого жилья на окраинах города у лояльных к чиновникам мэрии строительных организаций. Это самый неэффективный метод решения проблемы ветхого жилья.

А уж как «порадуются» соседи всех этих  новых точечных застроек!

    Сегодня главным инструментом решения россиянами своих жилищных проблем высшие лица государства все чаще  называют ипотеку. Кредит обычно берется на 10-35 лет, и условия такого кредитования весьма жесткие. Так насколько привлекательно для простого горожанина на жестких условиях привязывать себя ипотекой к месту, чтобы приобрести-таки в итоге квартиру в «каменных джунглях» с сибирским климатом? С проблемой парковки, пробками, загазованностью, ветрами внутри «джунглей» - спутником безграмотной застройки и халтурного регламента; без зелени, среди паров перегревшегося в жару асфальта… Привлекательна ли перспектива растить в таком городе детей? И территория города постоянно деградирует из-за застройки!

Горожане обсуждают в сети, что Новосибирск – город привлекательный в плане работы, но ужасный по условиям проживания. Многие строят планы переезда в Красноярск, Томск – куда удастся. А когда-то ученых привлекали в Новосибирский Академгородок не в последнюю очередь возможностью проживать в городе-лесе с комфортной малоэтажной застройкой…

Стоимость  квадратного метра жилья в Новосибирске одна из самых высоких в России, предложение на рынке жилья избыточно. От приобретения вторички людей удерживает высокая процентная ставка. Реально жилплощадь города заселена не так плотно, как хотелось бы – по вечерам становится заметно, что во многих окнах не горит свет. В былые времена окна домов освещали дворы и улицы даже без уличных фонарей, в просторных  дворах  до позднего вечера шумели дети:  город жил и развивался. А теперь в нем втыкаются-растут высотные дома-«призраки» без дворов и с нераспроданными квартирами.

Стоимость квартир старожилов на уплотняемых территориях падает: во-первых, из-за ухудшения условий на территории (по тем же «парковкам», зелени), из-за возникающих внутриквартальных заторов, во-вторых, из-за видов в окна или  стену соседнего дома, из-за снижения освещенности и инсоляции квартиры  и др.

Градостроительная политика в Новосибирске вызывает острое неприятие значительным количеством жителей Новосибирска. По понятным причинам большинство горожан не радуются ни бурным темпам жилищного строительства, ни возведению бесконечных объектов розничной торговли шаговой доступности…

В продолжении: точечная застройка в городе Новосибирске, с лирикой. 

    

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

Антимайдан в Новосибирске

приглашения на акции движения в городе Новосибирске, актуальная информация от участников движения


@

Модератор содержания канала: V. Liven
Дата создания: 17.02.2015 (13:53)