ПАМЯТНИК ФЕЛЬДМАРШАЛУ КУТУЗОВУ: как предприниматель из города Кропоткин новосибирских мэра и губернатора опозорил

Автор: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 31.05.2016 (23:37)

Информация помечена тегами:

памятник скульптура Кутузов Новосибирск общественный аудит Михаил Сердюков Аллея российской славы Наволоцкая Инфонарод

3620
* количество прочтений.

Ранее я разместила на портале ИнфоНарод два отрывка из собственного отчёта 2013 года, который писала в рамках аудита памятников Новосибирска, проводимого Общественным советом по независимой оценке деятельности учреждений культуры при Минкультуры НСО. Один из них можно найти в статье «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ИЗБАВЛЕНИЕ АКАДЕМГОРОДКА», второй – в статье «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: установка памятных знаков на «именных» улицах города». Публикуемый сегодня раздел отчёта – наиболее важная его часть, поскольку в ней удалось ответить на вопросы: «Что такое памятник? Где проходит водораздел между увековечиванием исторической памяти, культурных ценностей и расчётливым бизнесом? Почему коммерческая скульптура 2000-х не может считаться памятником?». Публикации из отчёта будут продолжены. Будет продолжен рассказ о проблемах памятников и городской скульптуры Новосибирска.

 

Из отчёта Анны Наволоцкой, выполненной в рамках Общественного аудита малых форм, декоративной скульптуры и памятников города Новосибирска в рамках Общественного Совета по независимой оценке качества деятельности учреждений культуры Новосибирской области п октябре 2013 года

Когда взялась оценивать памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову, всё моё личное мнение сводилось к тому, «что стоит он несуразно, как-то неправильно».

Сотрудники музея истории войск Сибирского военного округа отыскали в архиве решение Новониколаевской (прежнее название Новосибирска) городской думы об установке памятника фельдмаршалу Михаилу Кутузову, датированное 8 июля 1914 года. Воплотить его в жизнь тогда не получилось, так как через несколько недель началась Первая Мировая война. Спустя 98 лет, эти патриотические намерения осуществились.

Справка: По оценкам историков, в Отечественной войне 1812 года участвовали около 30 тыс. сибиряков. Самое крупное военное формирование — 24-я Сибирская дивизия – насчитывало 17 тысяч солдат и офицеров, в т. ч. набранных в Томской губернии, куда тогда входила территория будущего Новосибирска. В ходе Бородинской битвы дивизия сибиряков обороняла батарею Раевского и практически вся погибла (Данные ОИЦ «Сибирь»).

Бюст Кутузова был установлен в Новосибирске рядом с Домом офицеров (до 1917 года – Дом инвалидов, здание – памятник героям Первой мировой войны) в июле 2012 года по проекту «Аллея российской славы», однако, его торжественное открытие было отложено до дней празднования 200-летия Бородинского сражения.

Проект «Аллея российской славы» основан около 10 лет назад в Краснодарском крае руководителем скульптурной мастерской Михаилом Сердюковым. Сейчас его участники и единомышленники работают в нескольких городах России от Москвы до Волгограда. В рамках проекта профессиональными скульпторами изготовляются и бесплатно предоставляются школам, кадетским корпусам и воинским частям страны бюсты героев России от Александра Невского до Кутузова и Покрышкина. Любая школа страны и зарубежья может оставить на сайте http://alroslav.ru/ заявку о том, что она готова принять в дар бюст. Скульптуры и бюсты изготавливаются из бронзы, а также железобетона, окрашенного под бронзу, медь и антик. В настоящий момент в портфеле проекта более 70 скульптурных изображений. На постаментах с трех сторон отлиты слова о деяниях этих героев .

Бюст фельдмаршала Кутузова передан Новосибирску в дар руководителем государственно-патриотического проекта «Аллея Российской Славы» Михаилом Сердюковым. Автор модели памятника – заслуженный художник РФ Александр Аполлонов. Образцом для скульптуры послужил портрет фельдмаршала, хранящийся в Эрмитаже, но от повязки на глаз решено было отказаться. Высота памятника вместе с постаментом составила порядка 160–180 см. Он изготовлен из сверхпрочного металлобетона и покрыт «под антик». Вес самого бюста – 300 кг, вся конструкция с постаментом весит около 2 тонн. 

Казалось, что здесь можно было поставить точку. Благое дело. Удивительные скульпторы-подвижники. Немного резко звучат слова автора проекта: «Получатели памятника обязаны устанавливать за свой счет основание для бюста. Многих это останавливает. Вам что, герои даже даром не нужны?». Но и здесь соглашусь: «Оценить дар можно лишь софинансировав его».

Победившая любознательность, заставила заглянуть на сайт проекта «Аллея Российской Славы» и позволила по другому взглянуть на памятник. В разделе «Наши открытия» я увидела, что данный памятник – не первый. Точные копии данного памятника были установлены во многих малых городах на территории кадетских корпусов, гарнизонов, школ. Только в 2012 году их было открыто не менее семи. И даже на территории Новосибирска это – не первый памятник Кутузову. Точно такой же получил прописку на территории Гвардейской ракетной дивизии в Новосибирске. Подобные памятники установлены в Саратове, Волгограде, Роговском поселении (Москва) и др.

Первые бюсты этого проекта, советского учёного С.П. Королёва  и космонавта Ю.А. Гагарина были установлены в Новосибирске на территории Аэрокосмического лицея имени В.И. Кондратюка в 2011 году.

Аэрокосмический лицей имени В.И. Кондратюка, Новосибирск, открытие бюстов С.П. Королёва  и космонавта Ю.А. Гагарина 

2 марта 2013 года по этому проекту в Новосибирске на территории техникума металлургии и машиностроения состоялось открытие бюста А.И. Покрышкина Точно такие же бюсты Покрышкина на стандартных пьедесталах были открыты: 6 марта 2013 года в Крымске Краснодарского края, 12 марта 2013 года в Ржеве, 15 мая 2013 года на территории авиационного училища Краснодара и других местах России.

7 октября 2013 года на избирательном округе №9 в рабочем поселке Колывань по инициативе депутата Законодательного собрания Александра Шпикельмана открыта копия бюста Александра Пушкина, по той же программе «Аллея российской славы». Сколько таких Пушкиных установлено по всей России? 19 октября точно такой же бюст Пушкина появился в Новосибирске около библиотеки им. Пушкина по адресу ул. Широкая, 15.

Фотогалерея убеждает, что несмотря на «обязанность установки за свой счет основания для бюста», на картинках все постаменты четырёхсот памятников похожи как братья-близнецы. Так что же это? Бизнес? Не стандартный ли это маркетинговый ход, и стоимость постамента включает стоимость бюста? Софинансируется ли эта программа государственными грантами? Ведь стоимость стандартной скульптуры при готовой форме для её отливки – невелика. Или это – реклама?

Эксперты говорят, что подобная реклама – неокупаемые, но достаточно эффективные инвестиции. «Это имиджевая реклама, вклад в социальную сторону бренда компании. Вряд ли она окупится, но в любом случае долгие годы будет влиять на массовое сознание. Кроме того, это не только грамотный PR, но и GR (налаживание отношений с правительством). Такая практика уже существует в Красноярске и Томске» (Николай Андреев, креативный директор рекламного агентства Ruport).

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо уточнить стоимость пьедестала. Депутат Заксобрания от Колыванского и Болотнинского районов НСО Александр Шпикельман оплатил постамент, доставку и установку памятника А.С. Пушкину в Колывань — всего около 120 тыс. руб. А как же он пиарился на этом фоне!

Депутат Заксобрания от Колыванского и Болотнинского районов НСО Александр Шпикельман на открытии памятника А.С. Пушкину в Колывани (НСО)

 

Самым удивительным является факт, что реальная стоимость тиражированных бюстов тщательно скрывается от власть-имущих. На вопрос о цене Бюста Кутузова депутат Заксобрания НСО Иван Мороз отвечает: «Цена бюста мне неизвестна. Он бесценен».

Просмотрев раздел упомянутого сайта «Наши открытия» убеждаешься, что проект и не претендует на центральные площадки городов. Это подтверждает и статус открывающих памятники в других городах, это: руководители школ, воинских частей, казаки, ветераны, священники...

Казачий кадетский корпус, Волгоград, открытие памятника фельдмаршалу М.И. Кутузову

 

Посёлок Рогово, Московская область, открытие памятника фельдмаршалу М.И. Кутузову

 

Раменское, Московская область, открытие памятника фельдмаршалу М.И. Кутузову

А в Новосибирске? К удивлению обнаруживаешь красную дорожку перед памятником, вышедшем в тираж, и знакомые лица VIP-персон: представитель Президента в СФО – В. А. Толоконский, Губернатор НСО –  В.А. Юрченко, мэр города Новосибирска – В.Ф. Городецкий. И вот они же вместе с Н.Н. Болтенко  2 марта 2013 года на площадке перед Новосибирским техникумом металлургии и машиностроения принимают участие в открытии и и освещении копии бюста А.И. Покрышкина  – близнеца бюста Кутузова.

 

Представитель Президента в СФО В.А. Толоконский на открытии памятника фельдмаршалу М.И. Кутузову

 

 

Губернатор НСО В.А. Юрченко на открытии памятника фельдмаршалу М.И. Кутузову

 

Мэр города Новосибирска В.Ф. Городецкий на открытии памятника фельдмаршалу М.И. Кутузову

 

Если власть не хочет вкладываться в городскую культуру, тогда её удел – дешёвый пиар с красной дорожкой на фоне подделок, в костюмах дороже памятника. Ну и поделом!

И здесь понимаешь, что недооценка и презрение к культуре (отсутствие вышеперечисленных VIP-ов в выставочных залах, на открытиях культурно-массовых мероприятий, фестивалей, нежелание втягиваться в дискуссию по городской среде, играет с ними злую шутку. Сами они не в состоянии составить своё мнение об арт-объекте, рядом не оказывается даже эксперта, который вовремя сообщил, что явление «Первых» на открытиях дешёвых тиражных работ – это плохой вкус, а для людей разбирающихся (они у нас всё-таки есть и их немало) – это городской анекдот, способ посмеяться на поверхностностью властьимущих.

В контексте данного анализа рождается формулировка проблемы. Насколько уместно в крупнейшем городе, претендующем на звание «столицы Сибири», размещать на центральных улицах дешёвые тиражные работы, которым наводнены села и малые города России. Более четырёх сот скульптур 70 наименований! Как уж тут не поцеловать лысину Достоевского в исполнении Санду Бортника. Ручная работа!

 

И если VIPы были не в курсе, но тот, кто размещал памятник «как то неправильно», сбоку, вне гармонии с архитектурой  классического здания Дома офицеров, там в тени елей, за раскладушкой рекламы, знал ему цену и пытался спрятать его от внимательного взгляда неравнодушного горожанина.

Стоит оглянуться и задуматься: время поверхностности, некомпетентности играет злую шутку, и пиар на фоне тиражных работ может легко превратиться в антипиар. Памятник должен быть намолен с момента замысла и принятия решения. Значимость его установке придают: квалификация и творческие мучения скульптора, всенародное обсуждение, сбор средств на его установку «всем миром», качество материалов, используемых для сооружения памятника «на века» и качество работы по благоустройству его территории, Необходимо почувствовать разницу между «прикупить по случаю», «покрасоваться на фоне» арте-факта, понудив к его приобретению расчётливый бизнес, и возглавить коллективную работу над увековечиванием исторической памяти, культурных ценностей.

Подтёки на пьедестале заставляют задуматься о приемлемости искусственного материала для производства скульптуры. Город не пытался вложиться в благоустройство площадки. Памятник дополняет прямоугольная бетонная ваза. Полированной плиткой выложен квадратный метр перед памятником. Специального освещения памятника не предусмотрено.

Имеет ли этот памятник, стыдливо спрятанный от горожан за ветками елей и раскладушкой рекламного баннера, какое-либо отношение к тому далёкому решению, принятому Новониколаевской городской думой в 1914 году? 

Главу «Коммерческая скульптура 2000-х» из отчёта 2013 года по аудиту  памятников Новосибирска, проводимого Общественным советом по независимой оценке деятельности учреждений культуры при Минкультуры НСО. Один из них можно найти в статье «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ИЗБАВЛЕНИЕ АКАДЕМГОРОДКА». 

Главу «Улицы и литература» можно найти в статье  «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: установка памятных знаков на «именных» улицах города».

 

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 07/06/2016 (12:19)

Это вы ещё не видели Пушкина в полный рост, который нам этот Сердюков пытается запихнуть. Вот где ужас!


Фотография пользователя
Автор комментария: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 08/06/2016 (20:35)

Слышала об этом памятнике, но не видела. Нет ли фото?


Фотография пользователя
Автор комментария: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 08/10/2017 (20:39)

Памятный беспредел.

https://www.youtube.com/watch?...

 



Image CAPTCHA

Логотип

Сибирский Вернисаж

Канал о культуре, архитектуре и общественной жизни Новосибирска от Анны Наволоцкой, кандидата архитектуры, члена общественного совета при Минкульте НСО, члена Худ. совета мэрии Новосибирска, руководителя НФ "Сибирский Вернисаж"

Предложить публикацию

@

Модератор содержания канала: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата создания: 16.03.2016 (18:03)