STREET RETAIL: новосибирские ярмарки

Автор: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 04.05.2016 (01:51)

Информация помечена тегами:

ярмарка артания инфонарод Наволоцкая

2460
* количество прочтений.

В 2016 году мэрия столкнулась с проблемой переизбытка заявок на проведение ярмарок на центральных площадях и улицах города. Вот уже  более трёх месяцев заморожен заявительный ярмарочный процесс. Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть отказывается подписывать прошедшие все согласования постановления на проведения ярмарок на муниципальных площадках. Добросовестные операторы поставлены  в крайне затруднительное положение: под угрозой традиционные ярмарки летнего сезона.

Мэрия настаивает на изменении постановления Правительства Новосибирской области №303-п "Порядок организации художественных и ремесленных ярмарок на территории Новосибирской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг)". Создана специальная рабочая группа, для внесения изменений в данное постановление, в которую вошли представители Минпромторга НСО и Управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска.

Принимать верные управленческие решения – один из основных показателей профессионализма любого управленца, в том числе и чиновника. Очень часто принятые решения основаны на интуиции, собственной системе ценностей или под давлением обстоятельств. Решение, основанное на рациональном анализе, будет совершенно иным.

Прежде, чем упорядочивать ярмарочный процесс, необходимо присмотреться, что же представляют сегодня новосибирские ярмарки. В майские праздники мы насчитали шесть ярмарок, проходивших в Новосибирске в формате street retail (уличной торговли).

К ярмаркам. проходящим в центре города – особое внимание. С 21 апреля по 1 мая (11 дней) в Первомайском сквере работал Пасхальный базар (организатор – ИП Наволоцкая А. В.). Ярмарка попала под прицел критики мэра, связанных с вышеизложенной проблемой. 27 апреля на 49 канале показан репортаж о лавочках в Первомайском сквере, ему парировал Инфонарод. 29 апреля мэр города Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о готовящемся постановлении и, под давлением Краеведчесеого музея, недовольного ярмарочным соседством, с пренебрежением высказался об организаторе ярмарке и о всех её экспонентах.

Увлекшись критикой ярмарок пресса не заметила главного – перехода оператора на новый тип ярмарочного оборудования – каркасно-щитовые домики-прилавки. Всего на площадке за Краеведческим музеем было выставлено 11 домиков-прилавков двух конструктивных типов и   20 традиционных палаток. Оператор пообещал со временем осуществить переход на новый стандарт. Главное – отработана конструктивная схема, позволяющая осуществлять сборку одного модуля силами двух монтажников за 40 минут. Фасады при этом могут быть самыми разнообразными. Новое оборудование понравилось экспонентам: "сухие ноги", "не летает", "ощущение достоинства", не менее оно пришлось по душе горожанам, активно фотографировавшихся на фоне торгового ряда.

В ярмарке приняло участие 47 экспонентов из Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска и семи стран ближнего и дальнего зарубежья (Армения, Белоруссия, Боливия, Египет, Монголия, Узбекистан, Эквадор). На ярмарке был выставлен и продавалcя художественно-ремесленный, художественно-промышленный, этнический товар, а также сладости: халва, мёд и пряники.

Ярмарка "Пасхальный базар", Первомайский сквер, 21.04.–01.05.2016 (ИП Наволоцкая А.В.)

 

 


 
В рамках Пасхального базара были проведены ремесленные мастер-классы, конкурс пасхальной открытки, выступления ансамбля "Эквадор Индианс" (Боливия–Эквадор).

 

На площади Карла Маркса с 18 апреля работала ярмарка "Купеческий двор" (ИП Олейник Н.В.), которая продолжит работу до 17 мая (30 дней). После эта ярмарка переедет работать к ТРЦ "Гранит". Она традиционно располагается на пути движения от ГУМа к ТРЦ "Сан Сити".  Около 15 тентовых палаток синего цвета. Любопытно, что этот  предприниматель стоит здесь со стандартным набором товара практически круглогодично. Палатки расположены на земельном участке ГУМа. Cогласовывая ярмарку, ГУМ разделяет ответственность вместе с организатором за её внешний вид и наполнение. Ассортиментный ряд ярмарки, это: бельевой трикотаж, бюстгалтеры, куртки, нижнее бельё, овощи и фрукты, очки, платья, саженцы, семена, сумки (Китай), теплые вещи, футболки

Ярмарка "Купеческий двор", пл. Маркса, 18.04.–17.05.2016 (ИП Олейник Н.В.)

 

1 мая, когда готовился этот фоторепортаж, напротив ярмарки "Купеческий двор", стояла  районная продовольственная ярмарка (организатор – администрация Ленинского района). Проходит эта социальная ярмарка один раз в две недели, по выходным. Она несколько контрастирует с ярмаркой "Купеческий двор": торговля ведётся с машин (живая рыба, саженцы), с ящиков, столиков и разнокалиберных и разномастных палаток. Ассортимент продовольственной ярмарки: живая рыба, картофель, кондитерские изделия, корни-травы, масло, мёд, мясо, постельное бельё, соленья, сыр и масло из Белоруссии, ткани, халва, цветы. Администрация лишь предоставляет площадку частникам и предпринимателям, которые самостоятельно оборудуют собственные торговые места. Торговый ряд спиною примыкает к проезжей части городской магистрали. За соблюдением норм санитарии смотреть некому, ведь оператором ярмарки выступает орган, которому и положено контролировать соблюдение этих норм. Эстетические критерии здесь не в почёте.

Районная продовольственная ярмарка, пл. Маркса, 30.04.–01.05.2016 (организатор – администрация Ленинского района)

 

 

Рядом с этими двумя ярмарками есть ещё и третья – т. н. "несанкционированная торговля". Не прошедшие регистрацию на первых двух ярмарках торговцы прижимаются к легальным рядам. Такая торговля сопровождает практически каждую ярмарку. В отсутствие полномочий у муниципальной полиции – бороться с нею практически бесполезно.

пл. Маркса, несанкционированная торговля, 01.05.2016

 

Ярмарка "Сад, цветник, огород" на площади Гарина Михайловского у железнодорожного вокзала Новосибирск Главный (организатор – ИП Ковалёва О.В.). Ярмарка располагается в стандартных палатках красного цвета. Из 50-ти установленных здесь палаток, которые свидетельствуют о намерениях организатора, 2 мая функционировало менее 15-ти. Ярмарка заканчивает работу 4-го мая, а уже 6-го мая здесь встанет ярмарка другого оператора. Заявленной в названии тематике соответствовала лишь одна работающая палатка. В других палатках продавались: арабские духи, бельё, бюстгалтеры, колбаса, мармелад, масло, мёд, овощи, пижамы, саженцы, семена, сумки, сыр, трикотаж, фрукты, халва, чулочно-носочные изделия.

Ярмарка "Сад, цветник, огород", пл. Гарина Михайловского, 13.04.–03.05.2016 (организатор – ИП Ковалёва О.В.)

 

Районная продовольственная ярмарка на площади Калинина (организатор – Администрация Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска). Уже знакомая, но сильно утрированная картина: разнокалиберные палатки разного цвета вперемешку с машинами, многократно использованные мятые баннеры, остов палатки, разноцветные скатёрки на столиках и гвоздь программы – картофель, рассыпанный на асфальте одной из главных площадей города. Роль администрации округа сводится к предоставлению торговой площадки. С таких районных ярмарок не делают репортажи. Но эти ярмарки регулярно появляются на главных площадях города и являются неотъемлемой частью его пейзажа. Районные продовольственные ярмарки в полное отсутствие финансирования будят самые сиротские чувства.

Районная продовольственная ярмарка на площади Калинина, 29.04.–30.04.2016 (организатор – Администрация Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска)

 

Специализированная промышленная ярмарка по продаже товаров для садоводов и огородников проходила перед зданием ДК Чкалова с 29 апреля по 30 апреля (организатор – Управление потребительского рынка мэрии города Новосибирска и администрация Дзержинского района). К сожалению, в наличии – одна фотография. Здесь – порядок: стройные ряды палаток. Садоводческие ярмарки финансируются из бюджета по целевой программе. По этой ярмарке не удалось найти данных, но на аналогичную в 2014 году из бюджета города.было отпущено 313 тыс. рублей. В задании на проведение ярмарки входит информирование 200 субъектов малого предпринимательства, работающих в этой сфере, 50 садоводов-любителей, изготовление баннеров и печатной продукции, а также оказание консультационных услуг на ярмарке. Остались за кадром  услуги охраны, монтажа и демонтажа, вопросы обеспечения инфраструктурой (палатками, стульями, столами).  Если суммировать всё, то двухдневная ярмарка на 100 торговых мест обойдётся более, чем в 600 тыс. рублей.  Стоимость 1 торгового места (2 дня) составит 6 тыс. рублей. Не менее, чем на частных ярмарках. 

Таким образом, организованные муниципальные ярмарки отличаются от частных только тем, что деньги в первом случае берутся из муниципального бюджета, и экспонент не оплачивает услуги по организации ярмарок, во втором, – из кошелька экспонента. В Москве, с более наполненным бюджетом, все муниципальные ярмарки – бесплатны. Но отбор экспонентов достаточно жёсток: продукты питания, промышленные товары только отечественного производства и стран СНГ, исключение делается для экзотических фруктов.  

Специализированная промышленная ярмарка по продаже товаров для садоводов и огородников, 29.04.–30.04.2016, перед зданием ДК Чкалова (организатор – Управление потребительского рынка мэрии города Новосибирска и администрация Дзержинского района)

Возвращаясь к обозначенной выше проблеме переизбытка заявленных ярмарок на центральных площадках города Новосибирска, необходимо ответить на вопрос: "Чем так обеспокоена власть? Что же плохого в том, что в городе проходит много ярмарок?"

Собственно в самом факте ярмарки ничего плохого нет, а даже наоборот. Ярмарочная торговля ведется в центрах городов, формирует событийную инфраструктуру. Город, в котором нет ярмарок, и не живёт вовсе. В то же время документальный анализ фокусирует на ряде проблем, связанных с проведением ярмарок в центре города.

Визуальный аспект

–  внешний вид инфраструктуры: морально устаревшие трубчатые конструкции со стандартными тентами разных расцветок одного производителя,

–  содержание товарного ряда: китайский ширпотреб, черезполосица продуктов и промышленных товаров,

–  низкая культура выкладки товара.

Временной аспект: превращение ярмарок в постоянно действующие рынки.

Ярмарка, по определению, отличается от рынка тем, что рынок – постоянная торговая площадка, ярмарка – мероприятие, которое имеет начало и конец, поэтому, вносит в размеренную повседневную жизнь города некую праздничность. А что в Новосибирске? Некоторые рынки, названы ярмарками, а ярмарки, размещающиеся на муниципальных площадках, превращаются в  рынки: один оператор отрабатывает площадку в течение месяца, сворачивает палатки, и на следующий же день другой оператор разворачивает новую торговлю. При этом состав экспонентов не меняется. Не меняется и концепция. Происходит смена палаток, меняется цвет тентов. Продавцы же остаются на своих местах.

Низкий уровень событийности

Ярмарки превращаются в тривиальную типовую торговлю. К отсутствию креатива предпринимателей в этой сфере подталкивает законодательное оформление ярмарки, а также отказ муниципальной власти от мониторинга ярмарок и работе по их оценке.

Анализ существующей ситуации выявил существующие проблемы новосибирских ярмарок: неудовлетворительное состояние наружного оформления, превращение центральных ярмарочных площадок в постоянно действующие рынки и низкий уровень событийности торговли.

Анализ проблем позволяет сформулировать следующие рекомендации:

– поощрять организаторов ярмарок за достижения в плане производства нового оборудования, 

– поощрять операторов ярмарок в организации специальных интерактивных и просветительских программ, анимирующих торговлю: мастер-классов, концертов, конкурсов, консультационных услуг и др.,

– предусмотреть статью расхода муниципального бюджета для привлечения операторов, имеющих собственную инфрастуктуру, для организации проведения муниципальных ярмарок,

– проводить просветительскую работу среди экспонентов в сфере эстетики выкладки товара, 

– проводить конкурсы, поощрять достижения экспонентов в области визуального ряда стрит-ритейла.

Пути решения проблем

Данные рекомендации способны корректировать ситуацию, но не решать перечисленные проблемы. Существует несколько путей их решения. Администрация города традиционно склоняется к возведению административных барьеров для предпринимателей в сфере ярмарочной торговли. Чем больше административных барьеров, тем меньше малого бизнеса. Запретительные меры, как правило, – отчаянные шаги и доказательства некомпетентности власти, обусловлены низким уровнем управленческой культуры. Любой такой запрет противоречит государственной политике развития ярмарочной деятельности, поддержки малого предпринимательства, конкуренции, антикризисной стратегии государства. Кроме того, жизнь наших общественных пространств (улиц, площадей) не расцвечена яркими красками, а разрушительный запрет на ярмарки в общественных центрах сделает жизнь города ещё более скучной и серой.

Наше предложение основывается на специальном  зонировании городской территории для ярмарочных нужд, выделение трёх зон: центральной, срединной и периферийной. Зоной особого внимания является центральная зона, к которой следует отнести территорию городского центра и его подцентров: площадь Ленина и улицы её периметра, Первомайский сквер, Красный проспект от площади Калинина до 100-квартирного дома, площадь перед Цирком, сквер у театра "Глобус", площадь Гарина-Михайловского, пл. Маркса, пл. Калинина, пл. Пименова, ул. Ильича. Срединная зона – это местные центры: улицы и площади, расположенные в центрах планировочных районов вблизи транспортно-пересадочных узлов; парки, скверы, а также центры жилых районов, ТРЦ. Периферийная зона – улицы и площади, жилые дворы.

Предложение 1 –   обременить торговлю специальными требованиями к оборудованию ярмарок в центральной зоне.  Допустить торговлю с машин и столов только на ярмарках периферийной зоны.

Предложение 2 –  проводить в зоне центра лишь специализированные ярмарки: художественные, ремесленные, дизайнерские, праздничные, книжные, школьные, еды и др. В том виде, в котором они существуют сегодня, муниципальные продовольственные, частные универсальные ярмарки должны мигрировать с городских магистралей на периферию.

Предложение 3 – обременить торговлю в центре ежедневным проведением мероприятий для придания ярмарке событийного характера.

Реализация данных предложений повысит интерес операторов ярмарок к срединным и периферийным площадкам из-за снижения рентабельности  работы на центральных площадках, которая произойдёт за счет необходимости приобретения специального оборудования или его аренды, а также за счёт анимации торговой деятельности. Операторы рассеятся, осваивая другие зоны. Лишь немногие, готовые оборудовать торговые места в соответствие со специальными требованями, будут проводить ярмарки-события в центре города. Одним решением ограничивается доступность центральных площадок  для случайных операторов и повышается качество городской среды. Самое эффективное на сегодняшний день предложение по упорядочиванию ярмарочной торговли с точки зрения эксперта, организовавшего более 80 ярмарок. 

 

Запустите волну сарафанного радио:

55 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

Сибирский Вернисаж

Канал о культуре, архитектуре и общественной жизни Новосибирска от Анны Наволоцкой, кандидата архитектуры, члена общественного совета при Минкульте НСО, члена Худ. совета мэрии Новосибирска, руководителя НФ "Сибирский Вернисаж"

Предложить публикацию

@

Модератор содержания канала: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата создания: 16.03.2016 (18:03)