По словам пресс-секретаря Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, «максимальный ветер был 2 мая в Чистоозерном районе области – 31 м/с, в Багане была пыльная буря с вечера, в городе 2 мая ветер достигал (в основном в пригороде, не в центральной части) 21 м/с, а ночью 25 м/с». Это не рекордные показатели. «Рекордная скорость ветра на территории юго-западной Сибири достигает 40 м/с и более. В этом году на одной из станций юга Алтая скорость ветра достигала 45 м/с. Поэтому рекордов мы не побили, но, конечно, это событие было неординарное», – резюмировал итоги первого столкновения с ветром Ренад Ягудин.

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ он напомнил: «Тенденция к учащению опасных явлений, в том числе ураганов, шквалов, резких скачков погоды будет возрастать – это вывод, который делают климатологи всего мира. Связано это с тенденцией глобального потепления климата. В этом аспекте нынешний ураган можно считать подтверждением этих высказываний и гипотез». С другой стороны, господин Ягудин отметил, что «в холодный период года и в переходные сезоны повторяемость сильных ветров возрастает, и то, что у нас в третьей декаде апреля – начале мая случились ураганы, в принципе это общей тенденции климата не противоречит».

По данным МЧС, 2 мая во второй половине дня в результате порывов ветра, достигающих скорости 25 м/с, в 143 населенных пунктах и в 28 районах области произошло массовое отключение электроэнергии в жилых и сельскохозяйственных объектах. Основная причина – замыкание и обрыв электропроводов, опрокидывание световых опор линий электропередач. В области наиболее сильно пострадал Чановский район, в котором без электроэнергии находится 28 населенных пунктов. В Новосибирске было отключено электричество в психиатрической городской больнице Дзержинского района. Уже к 8:00 3 мая электроснабжение было восстановлено.

Ренад Ягудин сделал следующий прогноз на ближайшие дни: «4 мая днем и в ночь на 5 мая ожидается новая вспышка усиления ветра, она будет связана с приближением холодного атмосферного фронта с волнами, и на этом фронте могут быть очаги дождей ливневого характера, местами возможны сильные дожди, грозы, кое-где град, шквалистые усиления ветра до 15 – 20 м/с, порывы до 23 – 28 м/с».

По результатам проверки, которая была проведена утром 3 мая, специалисты управления наружной рекламы мэрии констатировали, что незначительные повреждения от летящих по ветру предметов получили лайтбоксы, размещенные на световых опорах. От ветра баннерная ткань, которой рекламщики декорируют непроданные поверхности, частично отделилась от щитов.

У некоторых новосибирских рекламных конструкций есть солидный запас прочности. Как говорит Евгений Малыхин, директор ООО «Промжилпроект», – организации, выполняющей расчет ветровой нагрузки рекламных конструкций, – из-за того, что нормы и правила в этой сфере носят не законодательный, а рекомендательный характер, специалисты несут ответственность, в том случае, если конструкция упадет. «Для расчетов, и проверочных, и конструктивных, ветровой район указан в СНИПе. Мы все считаем по СНИПу», – но для того, чтобы спать спокойнее, в свои разработки Евгений Евгеньевич закладывает запас прочности не менее 30 % больше расчетного. И все равно, по его словам, в городе немало рекламных конструкций, прочность которых вызывает сомнения. Видимо, она будет проверена уже следующим столкновением с ветром, которое произойдет 4 – 5 мая, если верить синоптикам.

Надежда Ляпунова, Светлана Маркеева, Константин Пономарев
Фото Дмитрия Косенко, Евгении Брыковой