Очередной темой, оказавшейся в фокусе внимания общественного Совета по оценке деятельности объектов культуры при Министерстве культуры НСО стали театры. И хотя Театр оперы и Балета не являлся объектом областного подчинения, я, как член Совета, вызвалась посмотреть на него с точки зрения услуг, которые он оказывает.
Два слова о работе Совета, функционирующего с 2013 года. Первой темой Совета явилась «оценка деятельности парков культуры и отдыха». Эта тема была инициирована ещё Н.В. Ярославцевой в бытность её Министром культуры. Именно результаты той работы вызвали интерес мэрии к паркам и завершились к настоящему времени разработкой концепции развития Центрального парка. Было ещё два обширных исследования скульптуры, памятников, малых форм Новосибирска и Бердска, а также новосибирских ярмарок. Вторая тема вызвала рождение Художественного совета при мэрии города Новосибирска.
Сегодня одной из наиболее горячих тем Новосибирска является противостояние НГАТОиБ и НОВАТа, обострившееся в последние месяцы. В качестве холодного душа явятся документальные кадры, снятые как раз на разломе этой истории. Борислав Сысоев верно заметил: «Но молчать, когда идёт одностороннее рассмотрение …».
Театр Оперы и Балета, НГАТОиБ, «Сибирский колизей», сегодня НОВАТ – визитная карточка Новосибирска. Для меня еще это – купол, просматривающийся с высоты 15 этажа квартиры, в которой я живу последний год. С лоджии хорошо видна асимметрия купола (его задняя часть осталась непокрытой по завершению последнего капитального ремонта театра, 2004). Незавершённость работ заметна с северо-восточной части здания: бетонная строительная ограда, возникшая с началом ремонта, вросла в асфальт. С юго-восточной стороны театра несколько лет назад этот бетон заменил высокий ажурный забор. Во время моего обследования, в конце 2014 года, к этому ажуру были привязаны фанерные щиты, стыдливо прикрывающие интимные зоны театра. Тем не менее, двор театра, закатанный в асфальт с хозяйственными постройками, цветными контейнерами, хорошо просматривается. Это серьёзная коммунально-складская зона в самом центре Новосибирска. Говорят, что все эти склады, столярные цеха ранее располагались где-то в районе Матвеевки. Несомненно, что забор оформил границы зоны федерального объекта, но ни в одном городе мира мы не видели хозяйственной территории таких размеров в самом его центре! Теплушки и контейнеры за чугунной оградой! Ну как обходятся без них и Большой, и Мариинский?
Личные авто сотрудников театра припаркованы вдоль его фасадов, подъезды к которым перекрыты шлагбаумами. Эти авто также не пустили в эту особую зону! Однозначно, это место для организации публичного сервитута. Почему-то никто из профессионалов и горожан до сих пор не попытался инициировать общественные слушания о необходимости такого сервитута.
|