Разоблачение Галилео. Астроном пострадал не за науку?

Автор: Марина Петровна Кузьмина
Дата публикации: 16.02.2015 (01:05)

Информация помечена тегами:

Галилео Галилей Астрономия Наука Инфонарод

3857
* количество прочтений.

Разоблачение Галилео. Астроном пострадал не за науку?

Константин Кудряшов

 
В 1633 г. была предпринята дерзкая попытка закрыть человечеству дорогу в космос. Ватикан тогда начал судебный процесс над Галилео Галилеем. Основной пункт обвинения - устройство Солнечной системы и вращение Земли.
 

Этот процесс сопровождает такое количество легенд, что муть царит неописуемая. Лучше всего состояние дел характеризует цитата Бориса Грызлова: «Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: «А Земля всё-таки вертится». Ну, положим, на костёр отправили не Коперника, а Джордано Бруно. И вовсе не за это. А вот насчёт вращения Земли... Легенда о том, что Галилей, вынужденный отречься от своих убеждений, упрямо шепнул: «А всё-таки она вертится», - оказалась удивительно живучей.

Большой жизнелюб

Миллион раз повторялось, что с «чекистами» инквизиции не рекомендуется шутить даже таким оторвам, как наш герой. И всё равно это выражение - первое, что приходит в голову при фамилии Галилей. К этому приучают с детства - возможно, кто-то помнит смешную картинку из «Пионерской правды» с вертлявой девчонкой и серьёзным мальчиком, сопровождаемую характерным диалогом:

- Синьор учитель, а она вертится!

- Галилео, не будь ябедой...

С детства же усвоен и пакет стереотипов, связанных с этим именем. Учёный, бессребреник, скромник, бедно одевался, придерживался прогрессивных взглядов, сидел в застенке и терпел гонения от католической церкви. Правды в этом не больше, чем в легенде про «вертится». Здесь что ни утверждение, то восторг. До чего же всё не так, как принято думать!  Вот, скажем, прогрессивные взгляды. Галилей преподаёт в Падуанском университете, что в Венецианской республике. И очень этим тяготится. Причина проста: «Нравы, обычаи и само устройство нашей республики не дают мне и другим настоящим учёным нормально заниматься». Золотые, а главное, пророческие слова - глядя на ситуацию с отечественной наукой, впору признать абсолютную правоту Галилея. Что до его скромности, бедной одежды и прочего - это особый разговор. Галилей был большой жизнелюб. Между прочим, и по дамской части тоже - долгое время жил без венчания и брака с венецианкой Мариной Гамба. Причём открыто. По тем временам дерзость неслыханная.

Галилей показывает телескоп венецианскому дожу (фреска Дж. Бертини) Фото: Commons.wikimedia.org

Его многочисленные друзья и знакомые неоднократно отмечали: «Галилео - модник и привык одеваться пышно и изысканно. Кроме того, в своём окружении он славен не только научными достижениями, но ещё большим знанием и пониманием дорогих вин».

На жалованье профессора, 180 флоринов в год, особо не разгуляешься. Флорин по тем временам - это либо два хороших обеда, либо четыре бутылки среднего вина. А вот если сбежать из республики и обосноваться при дворе тосканского герцога Козимо Медичи, то это запросто. Оклад герцог положил учёному солидный - примерно в десять раз больше, чем профессорские гроши. Плюс полное содержание.

В это не верится, но тогда учёный мог стать натуральной звездой, да такой, что куда там шоу-бизнесу! А Галилей, после того как собрал один из первых телескопов, как раз ею и стал. Интерес к новой игрушке и новой забаве под названием «астрономия» был такой, что Галилео моментально стал самым модным человеком Европы. Его сравнивают с Колумбом. За право написать его портрет сражаются не самые последние живописцы. Например, Тинторетто. Французский король Генрих IV, неоднократно воспетый Дюма, ищет внимания учёного и просит открыть для него какую-нибудь звезду. Сам римский папа (!) пишет в его честь стихи - это к вопросу о «преследованиях».

 

Культура дискуссии

Есть такое понятие - «звёздная болезнь». Симптомы известны: успешному человеку кажется, что весь мир у него в кармане. Поведение соответствующее - самолюбование и высокомерие. Подвержен этой болезни оказался и Галилей. Например, с коллегами, среди которых, к слову, было немало иезуитов, он не церемонится. Иногда совершенно напрасно. Так, дискутировался вопрос о происхождении комет. Иезуиты считали, что это вполне себе нормальные небесные тела. Галилей же яростно утверждал, что кометы - не более чем оптическая иллюзия. Культура дискуссии с его стороны была примерно такой: «Кто не разделяет моих убеждений, является дураком с головой, набитой птицами, его трудно назвать человеком, это пятно, нанесённое на честь человеческого рода». Переходил и на личности. Об астрономе и иезуите Шейнере писал: «Этот поросёнок и лукавый ослёнок вздумал меня поучать!» А ведь поучать стоило  - конкретно в вопросе о кометах Галилей, как известно, здорово ошибался.

Тито Лесси. Галилей и Вивиани. Музей истории науки, Флоренция. Фото: Commons.wikimedia.org

Нажить себе врагов при таком поведении проще простого. Так и случилось. Недаром уже после процесса математик и член коллегии иезуитов Гринбергер заметил: «Если бы Галилей сумел сохранить расположение к себе со стороны коллегии, то жил бы он в славе на свете и не случилось бы с ним ни одного из его несчастий, и он мог бы писать по желанию о любом предмете, в том числе и о движении Земли...»

Заслуживал ли он при всех минусах его характера такого унижения - стоять на коленях и произносить слова отречения? Скорее всего, нет. Как не заслуживали отборных ругательств и его оппоненты. Но, к чести церковников, никто ни разу не упрекнул Галилея за жизнь в гражданском браке. А ведь как красиво могло бы выйти - мало того что подозревается в ереси, так ещё и живёт в блуде! Между прочим, в «прогрессивной» протестантской Швейцарии за нелегальное супружество отрубали голову. Так что вертится там что-то или нет - неважно. Важно, что Галилей вывернулся.

Галилей перед судом инквизиции. Картина Жозефа-Николя Робер-Флёри, 1847, Лувр. Фото:Commons.wikimedia.org

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей
Подборка похожих публикаций по тегам:

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 13/03/2015 (13:44)

Странно, но автор статьи совершенно не рассматривает то обстоятельство, что все властители того времени намеренно окружали себя поэтами, музыкантами, художниками, скульпторами, алхимиками, астрологами, астрономами! Делалось это для подчеркивания статуса властителя и для "развлекухи" самого владыки. Входящие в окружение владыки могли себе позволить вести себя свободно настолько насколько это позволял статус самого владыки! В то время церковь по силе власти была выше власти королей! Поэтому когда какой-либо сюзерен начинал позволять себе лишнего, то его тут же церковь, через инквизицию, ставила на место. Галилей был заложником борьбы властных структур. Его могли судить за что угодно только для того, чтобы осадить и поставить на место его покровителя! Было бы очень интересно, если бы автор статьи осветил именно всю интригу борьбы за главенство власти между церковными служителями и герцогом, а также роль Галилея в этой борьбе. И еще! Автор статьи никак не отметил, что никто не помнит хозяев творцов, но зато помнят творцов и их творения! Картины художников переживают и самих художников и королей, которым они служили! Мне, как потомку. абсолютно не важно кто был хозяином Эзопа, какие женщины делили ложе с ним, но мне очень нужны его мысли, его басни! Это самое главное!


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 30/01/2017 (19:17)

Галилей был склочным старикашкой. Если по молодости он ещё как-то соблюдал некие рамки, то в старости совершенно обнаглел и мог себе позволить практически какие угодно слова в адрес практически кого угодно. Папа Римский Урбан VIII был едва ли не другом Галилея и то не избежал того, что тот за глаза мог покритиковать и назвать глупцом. Подрыв авторитета в те времена не считался ерундой, но Галилею это практически сошло с рук. 2 года домашнего ареста это не наказание никакое, а какой-то "холодный душ"! Вот тебе и инквизиция.



Image CAPTCHA

Логотип

ИнфоНарод.РФ

Информационный портал для городских сообществ!

Предложить публикацию

@

Модераторы содержания канала: Чижиков Роман Сергеевич; Бертенёва Ирина Константиновна; Роман Горлов;
Дата создания: 15.03.2014 (14:39)