В этот солнечный ясный день, 10 февраля 2014 года, мы, учащиеся 10-11 классов, отправляемся на экскурсию в СГУПС - сибирский государственный университет путей и сообщения. Эта поездка актуальна особенно для одиннадцатиклассников, так как перед ними сейчас стоит нелёгкая задача - выбор профессии.
Мы садимся в автобус, начинается наше небольшое путешествие. Прошло около полутора часов, мы заезжаем в небольшой дворик. Все выбираются из автобуса и направляются в сторону главного входа. Университет выглядит впечатляюще: большое, высокое здание с соответствующими колоннами и большими окнами, красные рамы которых как бы подчёркивают великолепие его архитектуры.


Мы входим в него. Гардероб по обе стороны, зеркала, великолепная люстра, проходной контроль, колонны – всё это открывается нашим взорам. Нас встречает Филатова Ольга Викторовна, сотрудник кафедры гидравлики, водоснабжения, водных ресурсов и экологии. После того, как мы разделись, она ведёт нас на кафедру.

Там О. В. Филатова даёт нам несколько советов для поступления и включает фильм.

В фильме нам рассказывают про почти 82-ухлетнюю историю университета. Он был награждён орденом трудового красного знамени и 3 раза менял своё название. Также мы узнали про научную деятельность университета, его международные связи, спорт и творчество студенческой жизни.
После фильма Соболева Ольга Викторовна, сотрудник кафедры гидравлики, водоснабжения, водных ресурсов и экологии, рассказывает нам об университете.

Далее нас ведут по нескольким лабораториям:
кафедры гидравлики и водоснабжения;










лаборатория «Моделирование инструментальных съёмок» кафедры "Инженерной геодезии"




Там нам рассказывают и показывают работу некоторых аппаратов.
Затем нас ведут в музей университета. Там мы видим очень интересные архивные сбережения, красивые музейные экспонаты, некоторые макеты, стенды, награды и альбомы.




Нас сразу подводят к музейной гордости – «Колоколу Эмили», или ещё называют «Колокол мамы». После рассказа истории университета экскурсовод ударяет по колоколу. Все затихают и слушают звук, который немного отдаётся даже по полу. По словам экскурсовода это макет настоящего колокола, и его звук может длиться на протяжении двух минут, постепенно затухая.


Затем мы слушали гимн университета.

На этом наша экскурсия заканчивается, и мы прощаемся с гостеприимными хозяевами университета. Надо отметить, что за всё время экскурсии можно было заметить много различных интересных стендов, на которых рассказываются либо научные знания, либо размещается профессорско-преподавательский состав, либо повествуется о мероприятиях университета.
Мы очень благодарны за гостеприимство и рассказ об университете. Экскурсия не была затянута, а информация - интересной и полезной.
