Про сибирское здоровье

Автор: Резун Борис Игоревич
Дата публикации: 18.04.2019 (23:05)

Информация помечена тегами:

Сибирь здоровье Новосибирск научное медицина Сибирское здоровье

416
* количество прочтений.

Относительно недавно побывал в штабе «Сути времени», в Новосибирске. Публичный доклад, по теме нашего прославленного «сибирского здоровья». Публично его представили в Кемерово, на конференции, а в Новосибирске, мои товарищи мне его, если можно так сказать, пересказывали.

Напомню, что именно сутевцы занимались сбором миллионных подписей против Пенсионной реформы, а также отправкой этих подписей прямиком президенту. Правда, после того как Конституционный суд признал реформу законной, надежд на чисто дипломатическое устранение созданного между народом и властью противоречия, думаю нет.

Доклад был подготовлен сибирскими учёными, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН. Интересно, что в своё время, среди людей, собиравших и анализировавших данные для доклада, была в ходу Перестройка, по крайней мере, можно говорить об увлечении ею. Но время, видимо изменилось, Институт вплотную занялся наукой, и от былого не осталось и следа. Теперь, можете, конечно, оспорить, но вот вам подробная картина говорят учёные: сибирского здоровья отныне нет.

Кемеровский регион довольно богатый, из-за добычи угля, который в том числе продаётся за границу. Этот регион идеальное место для развития здравоохранения: там проблемы с экологией, тяжёлые условия труда, плюс, как я уже сказал богатство региона. Но, как было отмечено на встрече, развития здравоохранения там нет. Больницы постоянно сокращаются. И это притом, что регион шахтёрский, а это люди суровые. Товарищи, заметили, что власти боятся этот класс, особенно если речь идёт про их политическое (экономическое) недовольство.

По факту было два доклада: по состоянию здоровья взрослых сибиряков, а также по состоянию здоровья детей и подростков Сибири. Учёные собрали и проанализировали данные по заболеваемости за постсоветский период (с 1992 по 2015 гг.). Стоит отметить, что в 1997, 1998 гг. Сибирь находилась на предпоследнем месте по заболеваемости, то есть болели сибиряки не часто (то самое «сибирское здоровье»), но в последующие годы вырвалась на 2-ое, 3-е место (к 2015 году). Да, нужно сказать, что речь идёт про первичные обращения к врачам (если смотреть по количеству, то в среднем по Сибирскому федеральному округу фиксируется 848 обращений на 1000 человек).

Можно сказать, что это всего лишь обращаемость, люди стали внимательнее к своему здоровью, перестали лечиться дома, всякими травами да жиром бобра. Тем не менее, статистика удручающая. Хуже всего ситуация в Алтайском крае (вообще было отмечено на встрече что регион жутко депрессивный). Также в лидерах по заболеваемости Иркутская область и Омская. Лучше ситуация в республике Тыва и в республике Бурятия (там, кстати, довольно молодой состав населения). Можно было бы пошутить про шаманов, но, ситуация в тех же регионах, но только с подростками уже не является хорошей.

В 2010 году заболеваемость по СФО превышала среднюю по РФ на 5%, в 2015 году уже на 9%. Уровень заболеваемости в Сибири с 1992 года вырос на 32%, в то время как в среднем по России этот рост составил 26%. Если смотреть по структуре болезней, то среди сибиряков на первом месте - болезни органов дыхания (возможно, не стоит пугаться, ибо простуды тоже сюда относятся). На втором месте – травмы, а на третьем – болезни нервной системы. Основной же вклад в смертность вносят болезни кровообращения, новообразования (речь про рак в том числе) и внешние причины.

Например, с 1995 года заболеваемость раком у нас в Сибири выросла в два раза, по этому показателю мы превосходим страну на 19%. Наша туристическая житница, Алтайский край, превосходит по онкологии РФ на 53%. В лидерах Красноярский и Иркутский регионы, превышающие показатель примерно на 20%. Лучше ситуация в республике Тыва, в Бурятии и в Забайкальском крае.

То, что касается онкологии, то я помню не лестные свидетельства местных, Новосибирских СМИ, журналистов по ситуации с онкобольными. Помимо того что мы, сибиряки, передовики по новообразованиям, так есть ещё один печальный момент. Мои товарищи его упомянули на встрече, состоит он в том, что в нашей родной Новосибирской области нет нормального онкоцентра.

Если Новосибирск как областной центр более-менее концентрирует население, то вот Алтайский и Кемеровский регионы «размазаны» в этом плане по территории. Население живёт в маленьких посёлках, удалённых друг от друга. Потому существует проблема с массовым покрытием в плане здравоохранения. Есть ФАПы, фельдшерские пункты, но они закрываются.

В качестве замены предлагаются мобильные ФАПы (передвижные  медицинские пункты, курсирующие по этим посёлкам). Но, как упомянули мои товарищи, по нормативу эти мобильные ФАПы должны появляться в конкретном селе раз так в год. Соответственно людям как быть? Заболевать к определённой дате в году?

Также нужно отметить, что эти два региона нашей страны, Алтайский и Кемеровский так и не смогли выйти из депопуляции. То есть, спад рождаемости в этих краях продолжается (ну или если ещё честнее, регионы вымирают). Последний взрыв рождаемости был в СССР, в конце 1980-х, да, был уже в постсоветский период материнский капитал, но советский демографический успех 80-х он не повторил.

Кстати о детях. В Российской Федерации заболеваемость детей выросла на 27%, в то время как в Сибири она выросла на 41%. Очень плохо показывал по детям себя Иркутский регион. На четверть превышает по подростковой заболеваемости Россию Алтайский край. Интересная ситуация в Тыве и Бурятии: по детям там низкий показатель, а вот по подросткам наоборот самый высокий. Товарищи высказали мысль, что возможно это связано с призывом в армию. Как только молодёжь регионов начинает проходить полноценный медицинский осмотр, оказывается вдруг, что больной на больном.

По структуре: на первом месте болезни органов дыхания, на втором – нервная система, на третьем месте – травмы. В качестве причин заболеваемости детей и подростков учёные назвали: ухудшение социально-экономических условий жизни детей и подростков, ухудшение качества питания, плохая экология и высокие учебные нагрузки. То, что касается высоких учебных нагрузок, то тут спорно. Хотя, при общем социально-экономическом положении, с учётом современного подхода к образованию (не как к наиважнейшему фактору творческого развития, а как к непробиваемому лбом граниту), высокие учебные нагрузки – реальный фактор подрыва здоровья.

На встрече товарищи упомянули, что нынче есть тренд: вкладываться в высокотехнологичную медицину. Здесь сразу возникает вопрос, кому она нужна? Онкобольным, например, да нужна однозначно. А, например, сердечникам? Скажу пару слов о туберкулёзе, болезнь не просто вылечивается. Если в советское время говорили об искоренении туберкулёза, то теперь говорят о его эпидемии. Да, сейчас по этой болезни довольно интенсивное лечение, людей не бросают. В нашем Новосибирске работает целый научно-исследовательской институт по этой болезни. Но, помимо убойных лекарств, для искоренения болезни необходимо ещё и санаторно-курортное лечение, как с ним обстоят дела, деньги в него вбухиваются, развитие есть?

Пару слов про сердечников. Из данных доклада, за период с 1995 по 2015 гг., например, в Кемеровской области заболеваемость по системам кровообращения выросла в 5 раз, в Хакасии в 4 раза, в нашем Новосибирске в 4 раза. В Алтайском крае заболеваемость выросла в 2 раза (но, имейте ввиду, у региона изначально высокий уровень заболеваемости, плюс, самое возрастное население, так что регион не отнять не прибавить, а многострадальный).

Напоследок хочется сказать, пусть и есть проблемы в здравоохранении, экономить власти умеют. В бытность Новосибирского чиновника Олега Иванинского, на базе Новосибирской области сделали две интересные вещи, проекта: во-первых, были ликвидированы городские органы здравоохранения, вместо этого подчинение напрямую Министерству, с целью сокращения финансовой нагрузки (а город вообще должен социальную политику проводить? Здоровье это часть социальной политики?). Во-вторых, проект «экономная поликлиника», из трёх поликлиник делается одна, но, нюанс, с точки зрения руководства одна; тоже ради экономии денежных средств.

Таковы некоторые сведения, которыми я решил с вами поделиться. В памяти Сибири остаётся житель Братска, который умудрился отстать от своего поезда посреди тайги, и следом бежал за ним по железнодорожным путям несколько километров в сорокаградусный мороз, в итоге добрался, жив остался, даже не простыл. Но это частный случай, а чтобы решать проблемы нужно мыслить и действовать системно. Здоровье – самый ценный ресурс у человека, берегите его, мои дорогие товарищи-сибиряки.

 

Если хотите знать больше:

http://lib.ieie.su/docs/2018/Conference_60years_IEIE/Economica_Sibiri_vol-1.pdf

https://elibrary.ru/item.asp?id=32673228

 

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.
Подборка похожих публикаций по тегам:

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

Blogger Online

Сообщество блогеров Новосибирска


@

Модератор содержания канала: Роман Горлов
Дата создания: 03.04.2014 (14:04)