О новой Стране Советов

Автор: Резун Борис Игоревич
Дата публикации: 29.12.2016 (18:41)

Информация помечена тегами:

СССР Новосибирск Краснообск Дискуссия

836
* количество прочтений.

Близиться столетие Революции, как же не вспомнить опыт Страны Советов. Я принял участие в дискуссии, организовывали представители коммунистического движения, проходила дискуссия в Краснообске, в Доме Учёных СО РАСХН. Помимо коммунистов, были и просто активные граждане, я в их числе. Тема Советского Союза меня интересует, да ещё и декабрь месяц. Дело в том что в декабре Советский Союз был создан, в декабре же он был убит. В декабре родился второй после Ленина, победитель во Второй Мировой Войне, Иосиф Сталин. Декабрь в общем месяц богатый.

Сразу хочу сказать, чтобы прояснить своё отношение к событию, а возможно и ваше отношение, Советский Союз - не вопрос ностальгии, хотя она, помимо всего прочего, на дискуссии улавливалась. Советский Союз - вопрос управления, актуальный на данный момент, касающийся современного экономического, политического и культурного уклада. Касающийся даже бытового уклада. Если ты родился после 1991 года, если ты не застал Советский Союз, это совсем не значит что ты с ним никогда в своей жизни не встретишься. Во-первых, тебя воспитают люди той эпохи, во-вторых, тебя выучат люди той эпохи, в-третьих, всю свою взрослую жизнь ты будешь бороться с многочисленными следствиями убийства этой эпохи.

Революция - ликвидация острейших социальных противоречий, на месте, и сразу всех. Как таковая революция не способна принести народное счастье, или народное горе. Приносят это люди, те которые непосредственно революцию делают. И тут главное их цели, воззрения и идеи. Революция не делается ради революции. С помощью революции та или иная группа, пробивается к власти, с тем чтобы получить управление, а с помощью управления реализовать ту или иную общественно-экономическую модель. Модель могут и не реализовать, тогда неизбежна ещё одна революция. Перерыв между революциями может составлять не больше года, а может составлять и несколько десятков лет. Помимо революции есть война. Война способна как приблизить революцию, так её и отдалить.

Я к чему это всё. А к тому что мы все - часть общественной системы, и никогда, и нигде, никакое бытовое благополучие, никакие мечты, никакие надежды, никакая колбаса, никакие шмотки, и никакие другие вещи, не отменят главный закон, любой, общественной системы: она деградирует и как итог разрушается, забирая многие многие жизни. Молодые читатели могут спросить родителей как уютные комсомольские вечера и тихое стояние в очередях, однажды, сменилось борьбой за выживание.

 

ТЕРРИТОРИЯ

Россия конечно самая большая страна, а сколько национальностей здесь числится? Сколько языков, знаете? А какие российские этносы находятся под угрозой вымирания, знаете? Чем больше территория, похоже, тем неграмотней населяющий её народ. Конечно Советский Союз страна громадная, и на дискуссии мы вспомнили как этому непосредственно поспособствовали большевики. При этом советский народ нельзя сказать, что был неграмотный. Советское образование сохранило в ваших, допустим, родителях грамотных и знающих людей даже в условиях дичайшего капитализма. А для капитализма интеллект - далеко не первоочередная вещь.

Большое внимание к достоянию республики привело к тому что, у некоторых народов СССР появилась, или стала широко заметна, их народная культура, их литература. На их территориях возникло мощное производство, кто-то даже получил атомную энергетику. В контексте СССР это рассматривалось как общее, достояние не просто республики но и страны. После СССР кое-кому потребовалось аж четверть века, чтобы проесть советское наследие, и всё равно не проели, кое-кому пришлось потому начать гражданскую войну.

Территория - вопрос интересный. Если мы говорим о новой Стране Советов, включение бывших советских территорий обязательно. Хватит ли, стоит задуматься, у нынешнего поколения на это сил, поскольку предлагать народам всякие интеграционные проекты - не то же самое что делать их своими. Вам повезло с Крымом, там люди чувствовали себя вашими соотечественниками, а как интегрировать вооружённые банды? Как интегрировать отформатированных по польско-австрийски, вы же им враги, даже с выгодным предложением.

Проблема терроризма, так называемая, сюда же, к проблеме территории. Хотя привыкли её считать безтерриториальной. Ошибка. Теракты случаются по всему миру не потому что такова сущность терактов, а потому что по всему миру людям по хрен с кем они живут, кто их соседи. Доступно ли это понимаю современной молодёжи?

Касаемо территориальных игр большевиков, приведу комментарий: "До Ленина были вполне автономные Царство Польское и Великое Княжество Финляндское в составе Российской Империи. Причём автономия была такая, что республикам СССР и не снилась. Бухарский эмират и Хивинское ханство были протекторатами, а не генерал-губернаторством. Казачьи территории управлялись не генерал-губернаторами. Так что автономии и национальных особенностей было предостаточно. Если Путин считает, что национальные образования - это бомба под Россию, то ему следовало после победы над чеченскими сепаратистами организовать Грозненскую губернию, а не Чеченскую республику. Или он признаётся что и сам заложил бомбу под Россию?" (взято отсюда: http://burevestn1k.livejournal.com/60359.html).

От вопроса территории нам не уйти. Территория СССР это равно территория России. Кстати про Чечню, не так давно там шла самая настоящая война. Может быть, у кого-то из читающих этот текст с этой войны не вернулись родственники. Что происходило? Распадалась бывшая РСФСР. Молодёжь должна понять, Россия всегда делимая, всегда республика, что деление России нигде не заканчивается. И касаемо интеграции, что она возможна пока только старым, проверенным, в том числе и советским, способом: растворяем элиты, дарим театры и заводы, разрешаем местный язык, разрешаем местные обычаи. Колбасой даже не пытайтесь заманить, европейская или американская будет всегда вкуснее.

 

УПРАВЛЕНИЕ

На дискуссии мы вспомнили некоторые моменты связанные с госуправлением в СССР. Что было за большевиками? Главное, что за ними была теория, на тот момент непобедимая потому что верная. Опыт революционной борьбы, упорство, готовность к эксперименту, понимание логики происходящего. Будет ли это у строителей новой Страны Советов? Сегодня нужно сказать, что мы точно остались без теории, без упорства, без готовности к эксперименту. Тут, скорее всего неравнодушные возразят мне, как же так!? В Интернете есть Маркс, есть Ленин, есть Сталин, бери и читай. Нет у нас опыта революционной борьбы, но много у кого есть опыт 90-х, опыт выживания, в стране которая всеми силами пытается тебя убить. Передать этот опыт кстати можно, да и сколько талантливых молодых людей сейчас живёт в России, прочитают, послушают, разберутся, и построят ещё лучше.

А как же рынок? Рынок который уже стал безграничным и бесконечным. Большевики знали что делают историю, что двигаются и двигают человечество вперёд. Что они передовые, прогрессивные. А сейчас "строители" живут при, а точнее в конце истории. Конец истории это тот самый безграничный и бесконечный рынок. В чём его прелесть, в чём вообще прелесть рынка, да и капитализма как такового? В возможности удовлетворять свои потребности раз за разом, круг за кругом, и не задаваться вообще никакими вопросами из разряда сложных. И, внимание, парадокс, противоречие, управление, в том числе государственное, продолжает работать. Управление это не кадровые решения, это принципы. Стоило Партии в своё время отойти от заложенных ею же принципов, и вы знаете что произошло, государства не стало. Управление перешло в руки беспринципным, вроде Ельцина.

Обсуждения, договорённости, кадровые решения, нужны, но в основе принципы. Принципиально развиваем науку и образование, ставим приоритет содержания человека выше формы его бытового пребывания, получаем одно государство. Принципиально улучшаем бытовое пребывание человека, делая образование сопутствующим, получаем совершенно другое государство. Что такое Советская власть - если проблема не выходит за пределы физики, химии, математики, психологии, медицины и прочих наук, она будет решена, немедленно, если выходит, будет решена чуть погодя. Создание производственных цепочек, фундаментальной науки, прикладной, применение изобретений в гражданской сфере, военной, создание производственных и научных связей, передача власти производственным коллективам, отраслевым специалистам, учёным, и КОНЕЧНО реформа собственности, которая позволит реализовать все перечисленные начинания, стерев с лица России всё олигархическое наследие, вот задачи для новой Страны Советов. Если это смогла в своё время сделать рабоче-крестьянская Россия, то сможет и нынешняя, образованная, академическая, знающая иностранный опыт, просто теория, принципы, и практика, практика, практика.

Отрывки с дискуссии в Краснообске, перед тем как читать дальше мой текст, посмотрите их.

Также, замечу что перед участниками дискуссии были поставлены вопросы:

1) Почему Сталин, выступавший сначала за унитарное государство, получив после Ленина руководство страной, не только не осуществил свою идею, но ещё из четырёх республик сделал пятнадцать?

2) Почему, выделив Казахстан, не сделал то же самое с Татарстаном?

 

3) Можно ли называть волюнтаристским решение о передаче Хрущёвым Крыма Украине?

 

ВЛАСТЬ

Власть это не дарование, власть это лишение. И это надо объяснять с самых малых лет. С самых малых лет нужно формировать проблемное отношение к миру, не потребительское, а проблемное, только так можно получить нормальных управленцев. Вообще мы все знаем пока только два способа создания властной группы, элиты: либо мы выращиваем её, в размере 5% на всю Россию и полностью доверяемся её способности управлять, либо мы включаем в управление 95% населения страны, и не доверяемся а создаём механизм управления, с помощью которого в последующем отзываем, в случае неудачи, любых представителей властной группы. СССР обвиняют в том что он сделал управленческую группу слишком многочисленной, что он не выращивал элиту. Я совсем не уверен, если честно, что в нынешних условиях, когда война заполучила все формы воздействия на противника, элита, даже специально выращенная но в размере 5% на всю страну, способна давать отпор. Российская Империя рухнула, хотя обладала управленческой традицией, традицией люди! Можете сказать что СССР тоже рухнул, при том что управляли как раз 95%. Тут дело в том что в управлении должны находится люди готовые вести тотальную войну. Империя должна сохранять управление, несмотря на всё разнообразие, проживающих на её территории этнических, политических, имущественных и прочих групп. Если нет такой возможности, нужно Империи спровоцировать структурные изменения чтобы эта возможность появилась. Конечно мы не убежим от так называемого "кладбища элит". В Советском Союзе, под конец его существования, затеяли структурные изменения. С какой целью? Удержать управление? Нет. С целью захватить власть. Я может странную вещь делаю, разделяю управление и власть. Но делаю это для того чтобы понять, за кем собственность. Одна из сил, двигавшая СССР, как вы знаете к разрушению, собственность. Поначалу собственность рассматривалась как инструмент в общественных руках, её как таковой не было. Собственность служила для чего-то а не для кого-то. Вы можете сказать, что собственность, стремление к ней неизбежно, соответственно неизбежна власть и все связанные с ней пороки. Да, до тех пор пока мы не займёмся всерьёз научно-техническим прогрессом. Кому принадлежит Интернет? Наука способна подчинять людей действительности, тогда как люди пытаются себе подчинить действительность. Большевики всю сознательную жизнь воевали, и видимо поэтому действительность которой они подчиняли людей была столь суровой и неприглядной.

Секрет власти состоит в том что, чтобы действительно получить власть, нужно от неё отказаться. Современная молодёжь, думаю приучена к власти. Она её критикует, она её анализирует, она ей верит. Говоря о новой Стране Советов, более сообразительные люди выделяют собственность, вопрос о принадлежности собственности. Это правильно и хорошо, общественные средства и всё такое. Но как предотвратить любой их захват в дальнейшем, как предотвратить приватизацию. Вопрос о собственности базовый, собственность - то что в начале, где труд, семья, и открытие огня. Собственность есть конечно при капитализме, будет при социализме, и о боже, будет при коммунизме. Только при переходе к коммунизму собственность будет не компенсацией вашего интеллектуального и морального уродства, она будет уникальным продуктом, проектом, она будет полезна не только вам, но и остальным.

Сложно понять все эти вещи связанные с собственностью, властью, управлением. Сложно, потому что тебе ясна установка на захват, на владение чем-то, и не совсем ясна установка на создание. Ты осознаёшь чётко зачем лично себе приносить пользу, зачем другим приносить осознаёшь смутно. Для новой Страны Советов важно будет подумать, как не человека отдалить от собственности, а как собственность от человека. И дискуссии, люди, дискуссии, на них хорошо видно человека.

 

Если ещё не устали читать, и вникать в мною написанное, перед очередной частью текста, посмотрите отрывки с дискуссии. Напомню, что перед участниками дискуссии ставились конкретные вопросы, в том числе такой вопрос как, были ли экономические и иные предпосылки распада СССР?

 

 

ИДЕОЛОГИЯ

Идеология - лишь чьё-то понимание мира, транслируемое конечно в государственном масштабе. Нельзя всю страну научить думать одинаково, но и нельзя заставить тех людей, которые находятся у власти и осуществляют управление, заставить не думать ни о чём. Идеология обязательна и неизбежна. "Кухонная философия" попав на самый верх социальной системы трансформируется, и с помощью государства начинает транлироваться всем нижестоящим, в виде фильмов, музыки, культурно-массовых мероприятий, литературы, публичных дискуссий и т. п. В СССР конечно чтили только одну идеологию, но это значит что только одна идеология и существовала. Новая Страна Советов не избежит вопроса идеологии. Сегодня российское общество крайне разнообразно. У нас есть все: от кухонных сатанистов до кухонных коммунистов. С этим придётся что-то сделать, по крайней мере, если люди подумывают о государственном управлении. С идеологически настроенным человеком договориться можно, ну а если нельзя, то хотя бы можно ему противостоять. Всё очень сложно с человеком "свободного мышления", с человеком "нейтрального мышления", он идеологически настроен, у него есть понимание мира, он просто его сильно прячет, от окружающих и от вас. Что может такой человек? Да всё что угодно. Он может зайти вместе с вами в автобус с бомбой, и привести её в действие. Вся гнусность нынешней политической жизни, и то объяснение почему молодёжь в политике нынче мясо, лежит в идеологии, в том что её игнорируют. Игнорируют и проигрывают, игнорируют и удивляются, почему победил Трамп, например, игнорируют и тем заставляют нас верить что каждый самолёт не упал а был сбит, а гнусность в чём, самолёты действительно сбивают.

Что может меня заставить действовать в едином рабочем порядке, даже в рамках одной организации? С помощью чего мне могут объяснить то самую, необходимую, даже при всём капитализме, "общественную пользу"? Я ведь могу действовать исходя только из своих интересов, и скорее всего имею на это право, ломая чужие жизни, всё в большем и большем количестве, исходя из всё большего и большего захвата ресурсов. Я ведь могу действовать исходя только из своего понимания мира. В моей стране памятники ставят кому хотят, а я хочу быть, допустим, нацистом. В моей стране существуют тысячи мнений и подхов к организации социальной жизни, а я выбираю терроризм.

Грустно говорить, что после Советского Союза никто не объяснил детям, что в условиях т. н. "свободного мышления" общество неизбежно оказывается под влиянием насилия, а также сексуальных и прочих извращенцев. Просто потому что насилие легче всего находит дорогу к верхам. Не надо ничего изобретать, убивай и иди, убивай и иди, здоровая животная конкуренция, только и всего. Раскрывать своё понимание мира окружающим при этом необязательно.

Напоследок, отрывки дискуссии, 25.12.16, Дом Учёных СО РАСХН, Краснообск

 

Кстати, подумайте вместе с нами над следующим вопросом: возможно ли возрождение СССР на не социалистической основе?

 

История есть движение. Конечно, сам по себе СССР, как существовавшая система - часть прошлого. Также, конечно, не будет второго Ленина или второго Сталина. Точно также как не будет больше монархии, Романовых, точно также как не будет больше Россия состоять из преимущественно деревенского населения. И тем не менее, требование будущего, нашего будущего, будущего тех кто выберет участь не крысы а гражданина, главное требование - относиться к СССР не ностальгически. Советский Союз прямо и косвенно указал проживающим на территории России, что без развитого, коллективного управления (без системы Советов) проживающие на этой территории - скот. Прямо и косвенно указал, что лучше всех у русских получается не торговать а думать, т. е. что в деле решения сложных научных задач у них получается намного лучше чем в деле торговли сырами и алкогольными напитками. Прямо и косвенно указал проживающим на территории России, большой исторической России, что без постоянного обращения проживающих к общественному знанию, и без развития собственных социальных установок, принадлежность всех проживающих к этой территории и ресурсам этой территории, никем и ничем не закреплена.

 

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

Блог не предателя Резуна

Канал объединяет аналитические материалы на разные темы, иногда согласуясь с повесткой дня

Предложить публикацию

@

Модератор содержания канала: Резун Борис Игоревич
Дата создания: 05.09.2016 (20:05)