СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ "АРТАНИИ". Часть 2. Защита чести и достоинства

Автор: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 06.05.2016 (18:33)

Информация помечена тегами:

Артания Ярмарка Наволоцкая Инфонарод Локоть

1118
* количество прочтений.
 
После возмутившей нас публикации «Локоть: Город может превратиться в большую барахолку» от 28 апреля 2016 года на портале Сибкрай.ru, я обратились к его шеф-редактору Сергею Дергачеву с просьбой опровергнуть ложную информацию о ярмарке «Пасхальный Базар» и о предпринимателе Наволоцкой Анне Валерьевне, содержащуюся в этой статье. Господин Дергачев отказался опубликовывать опровержение без решения суда, а предоставил возможность дать ответ мэру, в объёме возмутившей нас статьи. Оправдываться всегда более накладно и многословно, чем голословно обвинять, я решила опубликовать полный вариант ответа мэру здесь, на ИнфоНароде. Однако, остается непонятным, почему шеф-редактор Сибкрая пожалел виртуального пространства своего сайта для размещения полной версии ответа, ведь это не печатное СМИ, ограниченное знаками и колонками. Ну что же: довольствуемся тем, что дали парировать хотя бы в таком объеме.

 

 

28 апреля 2016 года на сайте http://sibkray.ru появилась публикация  «Локоть: Город может превратиться в большую барахолку».

В статье речь идёт обо мне, индивидуальном предпринимателе Наволоцкой Анне Валерьевне, организовавшей ярмарку «Пасхальный базар» за зданием Областного краеведческого музея (Красный проспект, 23). Статья содержит  сведения, которые бросают тень на мою репутацию. А репутация у меня есть: я известна и в России, и за рубежом. Далее по тексту.  

sibkray.ru: Ярмарка у Краеведческого музея стоит на законных основаниях, и муниципалитет не может ее убрать даже по просьбе учреждения, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По словам градоначальника, организатор использовал пробелы в законах и сдает в аренду городскую землю, не отдавая ничего в бюджет. 

Организатор использует не пробелы в законах, а действует в соответствии с действующим федеральным и местным законодательством. Организатор не сдаёт в аренду городскую землю, а оказывает услуги по администрированию, организации ярмарок, оборудованию рабочих мест палаткой или домиком-прилавком, обеспечению торговой мебелью, электричеством, охраной, уборкой и вывозом мусора.

sibkray.ru: В настоящий момент мэрия работает с правительством региона над изменением местного законодательства. Ярмарка около Краеведческого музея, судя по ее названию, посвящена Пасхальной неделе. Однако, не все представленные на ней товары соответствуют заявленной тематике. Например, продается одежда китайского производства с надписями вроде «Kenzo», мёд, духи в розлив, «руны», дешевые сувениры и прочий ассортимент обыкновенного базара.

Во-первых, одежда китайского производства с надписями вроде «Kenzo» не продавалась на «Пасхальном базаре»

Во-вторых, о пасхальных подарках. На Пасху в России не только яйцами обменивались, но и разные подарки делали. Пасха всегда была главным праздником России. Здесь её ожидали и праздновали с еще большим размахом, чем в Европе рождество. И в этом заключалось принципиальное отличие цивилизации православной от католической. Возрождение духа для человека православного было важнее, чем рождение тела. В пасхальной России с такой же любовью как в рождественской Европе готовили подарки. Не забывали ни кого: ни родственников, ни соседей, ни слуг. При этом подарком не обязательно являлись яйца, это мог  быть  и платок, и украшение, и игрушка, и заморская диковина. Что касается украшений, платков, флакончиков с одеколоном из Грасса, то на Пасху их тоже дарили. 

В третьих, «Пасхальный базар» –  не православная, а праздничная ярмарка. Она сразу была заявлена как универсальная, а не как специализированная православная. На ярмарке продавались: пасхальные открытки, пасхальные горки, лаковые яйца с цветочной росписью и с принтами, писанки на основе живого яйца, пасхальные пряники, сладости, формочки для печенья, различные ингридиенты и формы для куличей, свечи, сувенирное мыло в виде яичек, льняные салфетки и скатерти, игрушечные зайцы, специальные флористические композиции, иконы на обсидиане, русская игрушка… Ассортимент пасхальный ряд в магазинах сегодня – скуден, прервана дореволюционная пасхальная традиция, а мы её по крупицам возрождаем, что же «строить  – не ломать!».

sibkray.ru: Кроме прочего, для разгрузки товара торговцы заезжают на территорию Первомайского сквера на автомобилях.  

Заезжают, но в ночное время. В дневное время на территорию Первомайского сквера заезжают  машины, подвозящие товар в расположенные здесь многочисленные кафе, иногда паркуют машины сотрудники того же краеведческого музея. Допускает эти машины на площадку работающий здесь от муниципалитета парковщик, который имеет свои договоренности с владельцами местных точек общепита и, возможно, на этом зарабатывает. 

sibkray.ru: «По существующему положению, которое регулируется постановлением новосибирского правительства, муниципалитет не имеет права отказать частному предпринимателю, если он заявляется на ту или иную территорию для проведения ярмарочной торговли. Это серьезное препятствие, у нас нет механизма влиять на эту ситуацию», – указал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Согласна, что не каждая ярмарка может стоять на лобном месте. А в Новосибирске на равных за краеведческим музеем стоит ярмарка с трусами и праздничная ярмарка. 

Ярмарка "Дары Сибири", Первомайский сквер (13.03.–.27.03.2016), организатор ООО "Сибтехконсалтинг"

 

Пасхальный базар, Первомайский сквер (21.04.–01.05.2016), организатор – Наволоцкая А.В.

В том виде, в котором муниципальные продуктовые ярмарки выходного дня существуют сегодня, без финансирования их инфраструктуры, администрирования, «очень важные», с точки зрения мэра, они производят сиротское впечатление и являются сегодня его позором. 

Районная продовольственная ярмарка на площади Калинина, 29.04.–30.04.2016 (организатор – Администрация Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска)

 

Районная продовольственная ярмарка, пл. Маркса, 30.04.–01.05.2016 (организатор – администрация Ленинского района)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Москве, к примеру, ярмарки в специально-оборудованных домиках-прилавках проходят на Красной площади (ГУМ-ярмарка), Манежной площади,  Пушкинской площади, Никольской улице, в Третьяковском проезде, ЦПКиО  имени Горького, ПКиО «Сокольники», Измайловском, Лианозовском, Кузьминском, Парке Победы на Поклонной горе,  в центрах всех муниципальных округов.  А вот продуктовые ярмарки и ярмарки отечественных товаров проходят в округах – на Часовой улице, на Бескудниковском бульваре, на Коровинском шоссе, в проезде Березовой Рощи и др.

                Пасхальная ярмарка на Пушкинской площади, Москва, 2015                              Рождественская ярмарка на Красной площади, Москва, 2016

Проблема новосибирского чиновника, как я её вижу, в том, что он отказывается различать ярмарку-событие и ярмарку ширпотреба. Мэру Анатолию Локотю  Некоммерческим Фондом «Сибирский Вернисаж» было предложено рассмотреть антикоррупционный созидательный вариант мягкого упорядочения ярмарочного движения. Натиск на центральные площадки операторов быстро и эффективно можно остановить за счёт увеличения расходов организаторов при работе на этих площадках. Я предлагала выделить зоны: центральную, срединную и периферийную, и прописать разные требования к обустройству и наполнению ярмарок каждой из зон. В той самой зоне центра, о которой сегодня идёт речь, целесообразно проводить специализированные ярмарки в специальном оборудовании, у каждого представленного здесь изделия или продукта должно быть культурное наполнение: традиционный, этнический, дизайнерский, ремесленный, художественный, исторический и т. п.  Ярмарки периферийной зоны остаются в палатках и отличаются от расположенных в центре, содержанием товарного ряда: это сельскохозяйственная продукция и промышленные товары отечественного производства. К сожалению, мэр города Новосибирска не считает нужным прислушаться к предпринимателям. А ведь обещал в предвыборной программе:  «Резкое снижение административных барьеров и упрощение разрешительных процедур для бизнеса». А сейчас с помощниками пытается выстроить, коррупционную, на мой взгляд, систему разрешительных процедур вместо того, чтобы пойти навстречу операторам, которые пытаются менять внешний облик ярмарок и заботятся об их содержательном наполнении.

sibkray.ru: Анатолий Локоть: «Ярмарка за музеем в Первомайском сквере проводится опытным уже в этой сфере предпринимателем, с которым муниципалитет неоднократно судился. Предприниматель понимает, что он делает, он очень хорошо освоился и использует слабости, дырки, которые существуют в правовом поле».

А вот за это и в суд следует подать! Следует уже задуматься, какой ущерб нанесён деловой репутации предпринимателя, какой моральный ущерб?  И кто его нанёс, Сибкрай или мэр? Никогда муниципалитет не судился с предпринимателем Наволоцкой Анной Валерьевной, которая проводила Пасхальный базар в Первомайском сквере. 

sibkray.ru: По словам мэра, на данный момент в мэрии создана рабочая группа, которая занимается подготовкой поправок в мешающее постановление. Мэрия попросит региональные власти либо создать перечень согласованных территорий для проведения ярмарок, либо дать муниципалитету право разрешать или не разрешать подобную торговлю. 

Рабочая группа действительно создана. Мэрия настаивает на внесении поправок, которые противоречат монопольному и антикоррупционному законодательству.  Основной целью мэрии является приобретение эксклюзивного права «разрешать» и «запрещать», а как это будет выглядеть видно уже сейчас. Можно оговорить оператора и на этом основании запретить его деятельность, как сегодня пытаются сделать ангажированные СМИ. На смену затравленным операторам придут аффилированные организации. Только вот городская среда от такого альянса лучше не станет. 

Организация уличных мероприятий: фестивалей, ярмарок – один из самых быстрорастущих сегментов на рынке товаров и услуг. В Новосибирске наряду с муниципалитетом действует не менее 13 частных операторов – организаторов ярмарок (ООО, индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации). В разных районах города одновременно работает несколько ярмарок. Как правило, – в  «топовых» местах с  высокой проходимостью, на территории городских центров разных уровней. А вот преследованию из года в год подвергается один оператор. Нет уже  той «Артании» на площади Ленина, но ярмарки её организатора остаются верны первоначальной концепции «Артании». Почему ярмарку с трусами и колбасой вперемешку, стоявшую на площади Ленина весь март пресса не замечала? А сейчас так усиленно «мочит» организатора, который стремится из ярмарки делать городское событие. Правильно, после этого можно продолжить безнаказанно торговать трусами.  

sibkray.ru: «Мы можем поступить радикально – запретить вообще всякую ярмарочную торговлю в Новосибирске, это в наших полномочиях, признать территорию всего Новосибирска непригодной для ведения ярмарочной торговли в целом. Но тогда вето будет наложено на все ярмарки. Сезонные, осенние, очень важные сельскохозяйственные ярмарки, ярмарки воскресного дня – этого ничего не будет».

Радикальные поступки мэрии будут противоречить Федеральному закону Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в котором ярмарки обозначены как одна из форм торговли.  

sibkray.ru: Мэр подчеркнул, что на данный момент «ситуация ненормальная». По его словам, предприниматель может заявить проведение ярмарки в любые удобные ему числа, на любом месте, а отказать мэрия может только в том случае, если в этих же рамках будет проходить какое-то мероприятие или аналогичная ярмарка. «Когда возле государственного бюджетного учреждения, Краеведческого музея, появилась ЭТА ярмарка, музей мне пишет – убери, убери. А я спрашиваю: как? Как я уберу? Давайте мне сначала разрешите, руки развяжите, и я уберу. 

Ну, про «руки развязать» я уже писала. «Развязать» можно особым образом, на что заточен наш чиновник: «Дайте, дайте мне право на монополию, я знаю, как им воспользоваться!». 

Необходимо признать, что муниципальные власти в 2016 году столкнулись с чрезмерным количеством заявок для согласования проведения ярмарок на территории центральной части города. Количество заявок превращает территорию центра в территорию непрерывной торговли. 

Так всё же может лучше разобраться, что же плохого в том, что в городе проходит много ярмарок? Собственно в самом факте ярмарки ничего плохого нет, а даже наоборот. Ярмарочная торговля ведется в центрах городов, формирует событийную инфраструктуру. Город, в котором нет ярмарок, и не живёт вовсе. 

В тоже время существует несколько проблем, связанных с проведением фестивалей и ярмарок в центре города. Во-первых, это – визуальный аспект: внешний вид инфраструктуры (морально устаревшие трубчатые конструкции с стандартными тентами разных расцветок одного производителя),  содержание товарного ряда (китайский ширпотреб, черезполосица продуктов и промышленных товаров),  низкая культура выкладки товара.

Во вторых, это – временной аспект: превращение ярмарок в постоянно действующие рынки. Ярмарка по определению отличается от рынка тем, что рынок – постоянная торговая площадка, я ярмарка – мероприятие, которое имеет начало и конец, поэтому, вносит в размеренную повседневную жизнь города некую праздничность. 

В третьих – низкий уровень событийности торговли. К превращению ярмарки в тривиальную типовую торговлю, к отсутствию креатива предпринимателей в этой сфере подталкивает законодательное оформление ярмарки, отсутствие выделения из них событийных мероприятий, а также отказ муниципальной власти от мониторинга ярмарок и работе по их оценке. 

В других субъектах Российской Федерации  муниципальные власти успешно регулируют ярмарочные процессы, и ярмарок никто не запрещает. Только,  управлять городом ведь тоже надо уметь.

sibkray.ru: Мне самому не нравится деятельность некоторых наших предпринимателей. Они получают бесплатно землю в таких очень знаковых местах, делают очень неплохой бизнес и при этом портят общее впечатление от города. Есть опасность, что город может превратиться в большую барахолку, – заявил Локоть. – Есть такая опасность, и этого допустить, конечно, нельзя».

Перестала удивляться, почему чиновники  так любят подсчитывать доходы бизнеса. Подсчитайте сначала его расходы. 

Прежде, чем что-то запрещать надо понимать, что ремесленные, художественные, книжные, праздничные ярмарки – это престиж города. На них приезжают экспоненты из других городов. Каким предстанет Новосибирск в их глазах?  С одержимыми местными СМИ остервенело фотографирующими только что разлетевшиеся рекламные газеты, ЕР и КПРФ, оставленные распространителем   в шатре мастер-классов, уговаривающими молодого человека: «Скажите, ну скажите, как вам мешают палатки!».

Те самые пресловутые рекламные газетки были рассыпаны по площадке Пасхального Базара их распространителем, и заботливо сфотографированы Сибкраем

Атмосфера озлобленности, подозрительности, вечные боевые действия на ниве ремесленных ярмарок! Не самое благоприятное лицо Новосибирска!

Здесь любят прогуливаться, сюда приходят общаться: «Как там в Армении? Был у меня друг…». Здесь радуются новой встрече. Здесь особая атмосфера. И без этой атмосферы сегодня, в период кризиса, нет и продаж. Стоят за прилавками не самые богатые люди, среди них много тех, кто в одиночку воспитывает ребёнка, в чьей семье есть инвалид.

Наверное, мэр очень удивится, если узнает, что в  некоторых субъектах РФ муниципалитеты и областные власти ещё и деньги вкладывают, чтобы помочь предпринимателям обрести «достойный внешний вид», и софинансируют ярмарки. Но это история не про Новосибирск. Но вот не замечать усилия того же предпринимателя  по совершенствованию внешнего вида, писать пасквили в ангажированной прессе, это уже за рамками здравого смысла. Ведь никто не отменил ещё защиту чести и достоинства.

Следует напомнить Анатолию Евгеньевичу, что Новосибирский обком КПРФ, первым секретарем которого он является, дважды обращался к нам, чтобы мы организовывали ярмарку на ежегодном празднике «Правды» в Первомайском сквере в 2014 и 2015 году. Для нас это была большая честь. Не обратился же он к организатору ярмарки трусов и халатов. Ремёсла понадобились. Благодарил и жал руку.

Статья и изложенные здесь высказывания мэра дискредитирует малое предпринимательство, противоречит государственной политике в области развития ярмарочной деятельности в период кризиса. Новосибирск с такой недальновидной политикой мэра выпадает из общероссийского процесса проведения мероприятий на улицах и площадях городов.

Прошу опровергнуть недостоверную информацию, для этого дать возможность  мне в ближайшее время опубликовать опровержение на вашем портале. 

В противном случае оставляю за собой право обратиться в Суд и другие инстанции в соответствие с действующим законодательством.

Запустите волну сарафанного радио:

55 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

Сибирский Вернисаж

Канал о культуре, архитектуре и общественной жизни Новосибирска от Анны Наволоцкой, кандидата архитектуры, члена общественного совета при Минкульте НСО, члена Худ. совета мэрии Новосибирска, руководителя НФ "Сибирский Вернисаж"

Предложить публикацию

@

Модератор содержания канала: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата создания: 16.03.2016 (18:03)