Стратегическая сессия "Леса, парки и общественные пространства Советского района"

Автор: Чижиков Роман Сергеевич
Дата публикации: 09.09.2014 (13:28)

Информация помечена тегами:

ИнфоНарод Новосибирск Советский район Стратегическая сессия Общественные пространства Молодёжная политика

5981
* количество прочтений.

 

5 сентября в Парке культуры и отдыха "У моря Обского" состоялась стратегическая сессия "Леса, парки и общественные пространства Советского района".

 

В сессии приняли участие депутат ГД РФ Абалаков Александр Николаевич, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии г. Новосибирска Терешкова Анна Васильевна, советник губернатора Новосибирской области Обласов Михаил Викторович, директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Юрченко Лада Валериановна, профессор Международной академии архитектуры Ложкин Александр Юрьевич, представитель Ландшафтного Совета Советского района Колонин Антон Германович, директор ООО "РЕАЛ-Р" Бескровных Людмила Георгиевна, представитель инициативной группы "Защитим город-лес Академгородок" Табунщикова Ольга Владимировна, представители городского центра проектного творчества Милана Лапина и Евгения Макарова а так же приглашённый эксперт из Москвы Святослав Мурунов.

 

 

Отдельно выделен фрагмент из видео с выступлением Святослава Мурунова, в котором он рассказывает об общественных пространствах в городе, о международной и российской практике:

 

 

Стратегическая сессия "Леса, парки и общественные пространства Советского района" прошла в рамках Первого фестиваля-ярмарки творческих индустрий "Городской парк. Перезагрузка".

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 09/09/2014 (17:36)

На этом мероприятии был презентован 6-ядерный проект развития рекреационных зон Советского р-на разработанный архитектором Людмилой Бескровной по "заказу-благословению" замглавы нашего р-на Людмилы Константиновны Грохотовой. Смотреть с 5:45
http://www.youtube.com/watch?v...

А это статья журналиста Андрея Соболевского написанная больше года назад по итогам посещения совещания у Грохотовой:

Академпаттайя?

Идея радикально обновить новосибирский Академгородок, как писали раньше, овладевает массами. Пока обсуждалось предложение прирезки областных земель к городу и организации отдельного Академического района, появилась иная инициатива.

Замглавы Советского района Людмила Грохотова провела совещание, на котором выступила с презентацией Людмила Бескровных, руководитель проектной компании «Гемини». «Средний уровень зарплат новосибирчан (!) не очень высок, - констатировала она, - необходим приток инвестиций извне». В России реализуется Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в 2011-2018 гг.». На её средства, к примеру, будет развиваться туристическая инфраструктура Алтая – а чем мы хуже? «Это наши рабочие места, наши налоги, наши стимулы для развития!», - патетически высказался депутат областного Заксобрания Денис Иванов.

Проект Людмилы Бескровных и ее коллег равно выделяется масштабом и оптимизмом. На территории Советского района они предложили создать туристически-рекреационный кластер из шести «ядер», пять из которых – в правобережной части. Количество отдельных объектов исчисляется сотнями. Всё, что изобретено человечеством по части отдыха, спорта и развлечений, должно появиться в этих самых ядрах. Кафе и рестораны, пейнтбол, кайтинг, серфинг (и остальные «-инги»), контактные зоопарки и аквапарки, просто парки на любой вкус и возраст… И гостиницы, гостиницы, гостиницы… Пока вокруг этажности одного отельчика в Академгородке разгорается сыр-бор, проектанты из «Гемини» нарисовали по нескольку гостиничных небоскрёбов на обоих берегах Обского моря. Точнее, на самом море – с опорой на искусственные полуострова, как в Дубае. А размах пляжной индустрии заставил вспомнить Паттайю. Отрезок берега от пляжа «Звезда» до котельной обозначен как «ядро «Голубая долина» и должен одновременно вмещать 25.000 отдыхающих. Я попытался вообразить 25 мотострелковых полков, плечом к плечу стоящих солдат – у меня не втиснулись. А по проекту всё срастается: вдоль шоссе построены стоянки, «люди паркуются и идут рассредотачиваться по объектам». В числе которых крытый плавательный бассейн с трибунами, щедрая россыпь кафе и баров, причалы («здесь у нас всякие шумные яхты») и мне, рыболову со стажем, не совсем понятный «спиннинг-клуб». Впрочем, для «Голубой долины» предусмотрено «многоцелевое поведение посетителей»: если среди «шумных яхт» не будет клёва, пойду кататься на картинге или просто в бар.

Крупнейшее же «ядро» под минимум дважды неоригинальным названием «Золотая долина» предложено создать к востоку от Академгородка, вплоть до самых Ключей и будущего обхода трассы М-52. По сравнению с этой долиной сочинский олимпстрой выглядит бледно. Тут предусмотрен и лыжный стадион, и конный, и круглогодичный каток, и огромный капитальный спорткомплекс, а также кузница тренерских кадров - филиал петербургского Национального университета физкультуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта. Уверенная рука проектантов включила в состав «ядра» Центральный сибирский ботанический сад и музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. Правда, их представителей на совещание не пригласили. Но группа поддержки собралась солидная: кроме депутатов и представителей мэрии, проект мегакурорта одобряет дирекция парка «У моря Обского», группа компаний «Неоком» и другие бизнесы, а также общественники из фонда «Академгородок», ландшафтного совета и других объединений. Некоторые, правда, высказывали сомнения касательно отелей-гигантов на пляже и других частностей. Но общий настрой был позитивным. Привлечём инвестиции, создадим рабочие места, построим туристический парадиз, какого в стране ещё не бывало!

Вопрос о цене вопроса не вставал: её ещё предстоит рассчитать в самом-самом приблизительном виде. Удивило другое – отсутствие малейшего сомнения в ёмкости рынка. Все участники совещания были уверены, что десятки тысяч «въездных и внутренних туристов» валом повалят в Академгородок купаться, кататься на лыжах и гладить кота-манула в контактном зоопарке. Тонус мероприятия к его концу всё больше и больше напоминал радужный настрой шахматной общественности города Васюки. В ход пошли обороты «создание рабочих групп», «оргкомитет», «управляющая компания». Авторы ядерного кластера на одном из слайдов отметили «наличие профессиональной команды управления проектом». По моим наблюдениям, никто из присутствующих в этом не сомневался. «Если только захотеть, можно в Космос полететь».

И только одна-единственная общественница попыталась напомнить, что Академгородок для того и построен в лесу на удалении от основного города, чтобы здесь было как раз малолюдно. «У нас научный центр, - сказала она, - а не туристический. Его главная задача – обеспечить учёных тишиной и спокойствием». Десятки тысяч «многоцелевых отдыхающих» в эту картину не то чтобы не вписываются – они ей противоречат. Развесёлый человеческий муравейник вроде Анталии или той же Паттайи, в принципе, можно вообразить хоть в Антарктиде. Но при чём здесь наука, образование, инновации, новые технологии? В мире есть несовместимые занятия. И даже в крохотном Израиле ядерной физикой занимаются в Димоне, а развлекаются в Эйлате.

Общественницу дружным хором вернули из двадцатого века в наступивший 21-й: мол, учёные теперь не те романтичные ценители уединения, которым подавай тишину и белочек. Наша замечательная молодёжь, научно-инновационная, дескать, очень даже любит шум-гам и всякий экстрим. И в клубе отжечь, и на кайте рассечь. И с большим удовольствием она вкусит из чаши развлечений вместе с десятками тысяч (ещё и ещё раз подчеркну этот математический порядок!) въездных и внутренних. Впрочем, молодых учёных на совещание тоже забыли пригласить.

Выйдя на серый морозец, я осмотрелся. На повороте в сторону Ключей воображение рисовало множество указателей на русском и английском. Со стороны моря из-за сосновых верхушек мысленно высились гигантские отели. Стряхнув наваждения, я увидел институты СО РАН: физики полупроводников, гидродинамики, археологии и этнографии… Нет, всё-таки Академгородок – это Академгородок. Вокруг Новосибирска есть множество других живописных территорий, где может развиваться туристический бизнес (опять же, в меру своей востребованности именно здесь, а не на Алтае или Байкале).

Так что давайте-ка не будем горячиться с новой Паттайей. Хотя бы потому, что у нас другой климат.


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 09/09/2014 (17:39)

Здесь сначала выступает Грохотова, потом Ольга Табунщикова
http://www.youtube.com/watch?v...



Image CAPTCHA