Суперлуния и затмения в марте
Автор: Борис Алексеевич СысоевДата публикации: 06.03.2016 (15:05)
Информация помечена тегами:
Суперлуние Затмения Март Луна Астрономия Инфонарод ФэншуйПоддержите автора публикации
Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.
|
Раздел комментариев к данной публикации:

Противостояние Юпитера в 2015 году
Новосибирцы смогут увидеть Юпитер в противостоянии

Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, где Земля располагается между планетой и Солнцем — планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли.
По словам сотрудника Планетария при Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ) Виктории Дамм, во время противостояния Юпитер виден на небе всю ночь; он появляется на востоке с заходом Солнца, заходит на западе с восходом Солнца. Планету легко отыскать невооружённым глазом: Юпитер расположен на небе правее и выше яркой звезды Регул в созвездии Льва. В телескоп или бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие "звёздочки"; это спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, которые открыл еще в 1610 году Галилео Галилей.
Противостояние 2015 года не является Великим, но это наиболее благоприятный период наблюдений: можно разглядеть больше деталей на диске планеты — пятен и полос. Каждый год появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, трансформируются вихри. За последние годы Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли слегка измениться вид облачного покрова гиганта, утверждают в пресс-службе новосибирского вуза.
Обычные противостояния Юпитера происходят раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты планеты). В этот период времени блеск планеты ярче -2,9 m.
Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.


Осталось совсем немного до начала полутеневого лунного затмения
Первое Лунное затмение в 2016 году 23 марта будет полутеневым и продлится с 09:38 до 13:56 UT
Всеми́рное вре́мя или UT (англ. Universal Time) — шкала времени, основанная на вращении Земли. Всемирное время является современной заменой среднего времени по Гринвичу (GMT), которое сейчас иногда некорректно используется в качестве синонима для всемирного координированного времени (UTC). Всемирное время введено 1 января 1925 года. Фактически термин «всемирное время» является многозначным, так как существует несколько версий всемирного времени, главными из которых является UT1 и UTC (см. ниже). Все версии всемирного времени основаны на вращении Земли относительно далеких небесных объектов (звёзд и квазаров), используя коэффициент масштабирования и другие подстройки для того, чтобы быть ближе к солнечному времени.
С-Петербург, долгота 30.26417
Москва, долгота 37.61556
Новосибирск, долгота 82.9346
Томск, долгота долгота 84.97437
С-Петеребург - прибавить к UT≈ 2 часов 01 минут..
Москва - прибавить к UT≈ 2 часов 30 минут..
Новосибирск - прибавить к UT ≈ 5 часов 30 (+2 )минут..
Томск - прибавить к UT ≈ 5 часов 40 минут..
(360/24 : 15 градусов =1 часу)

Дата публикации: 06/03/2016 (13:18)
9 марта 1961г. − Боевым расчётом 5-го НИИ полигона МО (космодром «Байконур») осуществлён запуск беспилотного корабля-спутника типа «Восток-1» с собакой Чернушкой и манекеном человека на борту
Предпоследний беспилотный полет корабля «Восток» преследовал как технические, так и медико-биологические цели – главным в этом полете была отработка системы катапультирования космонавта.
Поэтому в этом корабле был манекен космонавта («Иван Иванович»), максимально доведенный до подлинных человеческих параметров. О значении этого экспериментального космического полета один из руководителей подготовки полета человека в космос по биологической части, начальник 8 отдела Института авиационной медицины Владимир Яздовский пишет в своей книге «На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства": «На третьем этапе, который стал завершающей репетицией пилотируемого полёта, использовались уже точно такие же корабли, на которых предстояло отправиться в космос человеку.
Рекомендовано было осуществить два одновитковых космических полета с полным набором биологических объектов: собак, крыс, морских свинок, мышей разных окрасок, растений, водорослей, микробов, грибов, ферментов, бактериофагов, клеток крови, тканей, насекомых и др. На борту корабля в кресле пилота находился антропометрический манекен «Иван Иванович», изготовленный из специальной резины, в скафандре со всей автоматикой и НАЗом (неприкосновенным аварийным запасом). В грудной и брюшной полостях манекена были размещены клетки с морскими свинками, мышами и другими медико-биологическими объектами.
Собака и другие биообъекты размещались не на катапультном кресле, а непосредственно в сфере гермокабины головной части ракеты. Собака во время полёта находилась в специальном прозрачном плексигласовом контейнере… На первом корабле-спутнике фиксировали собаку Чернушку, а на втором — собаку Звездочку (запуск этого корабля состоялся 25 марта 1961 г.). Во время полёта проводилась регистрация ЭКГ собаки, фиксировалась частота дыхания и другие физиологические параметры. Программа полета в точности имитировала одновитковый полет человека. Полеты кораблей-спутников прошли успешно, все биологические объекты благополучно приземлились с сохранением своих физиологических функций, автоматика скафандра, запасной лодки и НАЗа сработала хорошо». При посадке манекен был катапультирован и приземлился на парашюте, Чернушку благополучно извлекли из спускаемого аппарата, она прожила потом долгую жизнь.