В защиту «народного дерева» и о «врагах народа»

Автор: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 21.03.2016 (12:20)

Информация помечена тегами:

тополя Новосибирск благоустройство экология озеленение инфонарод

3167
* количество прочтений.

Разделяю обеспокоенность варварской обрезкой деревьев.  Выделяю два аспекта этой проблемы: экологический и эстетический. При этом второй аспект изначально был для меня более существенным. В прошлом году даже попыталась вынести это на обсуждение Художественного совета. Кожей чувствую боль деревьев. Боль – негармонична. К сожалению, связь между биологией и эстетикой не столь очевидна.

В апреле и мае в Новосибирске особенно пронзительно  звучат бензопилы. И падают наземь ветки с серёжками и первыми листочками. Особенно достаётся тополям. Деревья, которые когда-то превратили Новосибирск в зеленый город, с маниакальным упорством уничтожаются.

бердское шоссе, 2014Бердское шоссе, 2014

Латинское название тополя – популюс – означает «народ», дерево, всегда живущее рядом с человеком. Страстным поклонником тополей был Наполеон. По легенде, он повелел высаживать эти деревья по всей Европе по пути следования своей армии. Великий корсиканец был уверен, что будет триумфально возвращаться уже по зеленым аллеям быстрорастущих тополей. Кстати, в некоторых среднеазиатских странах обычай: при рождений сына отец рассаживает тополя для того чтобы сын, когда вырос, из готового сырья построил себе дом.

Тополя обвиняют в распространении пуха, который вызывает аллергию, хотя тополиный пух не является аллергеном. Он лишь разносит пыльцу растений, цветение которых оборачивается неприятностями для людей, склонных к аллергии.  Ещё одно неприятное свойство тополя – поражаться вредителями. На тополе, чаще, чем на других деревьях, заводится тополёвая моль. Ещё тополиный пух умудряется влезть в помещения, даже через щели, легко воспламеняется, поджигают его подростки!

Но всё же, почему в Новосибирске так много тополей? После трагедии в Лондоне, когда в три дня погибли 10 тысяч горожан (стоял полный штиль и город натурально задохнулся собственными заводскими и автомобильными выхлопами) в СССР встал вопрос: ведь и такое в будущем может случиться! В середине 50-х годов в Новосибирске, в короткий срок, как и по всей стране, были высажены десятки тысяч тополей. Советские ученые подчеркивали: тополя в городах – временная «зелёная инъекция», лет через 15 необходимо начать замену «быстрых озеленителей» на другие деревья, которые доставляют меньше хлопот. Программу замены реализовывать не начали, зато успешно высаживали все новые и новые тополя.

Почему именно тополя?

Во-первых, дерево очень быстро растет. Среди наших древесных пород тополя – чемпионы по скорости роста. В год каждое дерево становится ближе к небу в среднем на 2-4 метра. Большинство древесных пород растут в высоту только весной или в начале лета, буквально несколько десятков дней. Тополь растет с весны до осени, свыше 190 дней.

Во-вторых, тополь очень неприхотлив. В-третьих, обладает выдающейся способностью «дистиллировать» воду: тополь поглощает воду, даже загрязненную, из почвы и возвращает её, очищенную, через испарение в атмосферу, удерживая в себе вредные составляющие. За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи. Тополь также эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль.

Но, самое главное, тополю нет равных по объему переработки углекислого газа и производству кислорода. Вдумайтесь, только – 40 килограммов чистого кислорода в сутки! Для сравнения, липа за сутки выделяет 12 кг кислорода. Один тополь выделяет столько же кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или 3 липы.

У тополя есть «мужские» и «женские» деревья. Первые цветут и опыляют вторые, и именно на «женских» тополях появляются семена с раздражающим всех пухом. Для озеленения были выбраны «мужские» тополя, которые «не пушат». Однако со временем ботаники к своему неудовольствию стали замечать появление «женских» сережек на «мужских» деревьях. «Меняя пол», тополя пытались противостоять массовой сезонной «стрижке».

Специалисты считают, что можно и нужно проводить грамотную обрезку женских тополей, формируя их «с младых ногтей» в дерево с несколькими скелетными ветвями. Обрезка должна производиться с октября по апрель после листопада, до сокодвижения. Обрезается ствол и скелетные ветви на расстоянии не менее 15-20 см от развилки. Идеальная обрезка должна завершаться нанесением на раны дерева специального заживляющего состава, который не позволяет дереву разрушаться.

Но есть еще один вид обрезки, который, по мнению биологов, применим только к молодым деревьям. Так называемая обрезка «под пень» – «топпинг»  (удаляют крону и часть ствола), от которого потом пойдут новые побеги. На языке современных «озеленителей» это называется «глубокое омоложение зеленых насаждений».

Центральный парк, 2015Центральный парк, 2015

Обычно такая обрезка используется в парках в декоративных целях, когда растение выполняет роль украшения. Совершенно недопустимо это делать с  50-60-летними деревьям.

При обрезке должен присутствовать специалист-биолог или дендролог, который контролирует правильность обрезки зеленых насаждений.

В Новосибирске из всех известных способов обрезки выбрали самый травматичный и малоэстетический  омолаживающей обрезки – «топпинг». Целые бригады с бензопилами рыщут по городу круглый год, с маниакальной настойчивостью превращая когда-то цветущий и зеленый город в каменную пустыню. При этом рабочие, большинство которых гастарбайтеры, особо не задумываются, старое это или молодое дерево. Им сказали – они сделали. Специалисты: биологи или дендрологи не привлекаются. Раны деревьям не замазывают. Сроки обрезки не соблюдаются. Каждый год деревья буквально спиливают, оставляя одни стволы, которые через год, два засыхают, кора с них слазит и они стоят как столбы. Чтобы не мозолили глаза их окончательно спиливают. И это прекрасно! Полетят запросы на новые бюджетные средства. На месте тополей посадят новые, и опять посадят новые…

Центральный парк, 2015

Разгадка маниакального поведения бригад-благоустроителей для меня не была очевидна, поэтому за ответом на вопрос как работает система, я обратилась к эксперту.

– Я несколько лет работал в фирме, выполняющей заказы по уборке и благоустройству улиц, – рассказывает бывший сотрудник одной из частных компаний. – Основными заказчиками на санитарную обрезку является Мэрия города Новосибирска, «Горэлектротранспорт» и «Новосибирскэнергосбыт», иногда она производится по обращениям жителей. Средства, выделяемые из городского бюджета, ежегодно разыгрываются на электронных торгах. Стоимость тендера – приемлемая, за неё стоит побороться. Вот и борются местные управляющие компании, наряду с ними – алтайские и томские компании. Цена договора на торгах зачастую снижается до 50-60% от первоначальной (1 млн. выставили – до 600 тыс. опустят). Вот только стоимость уже не соответствует необходимым трудозатратам. Поэтому наберут кого попало, чаще всего  – гастарбайтеров, вооружат бензопилами и  – на вышку! Какие уж тут дендрологи!  Хорошо ещё, если на вышку останется. А то, лестницу приставят – и пошли пилить, на глаз: «то голову отпилят, то ветку». Длинные ветки, чтобы приняли на свалку, необходимо разрезать на пятидесятисантиметровые. Дело хлопотное. Иногда, нераспиленные  – подальше свозят и поджигают, иногда,  – тут же свалят и оставлят.  Приёмку работ производили представители Заказчика – подразделения мэрии города. Иногда, чтобы получить денежки, приходилось «договариваться».

Остаётся только сожалеть о тех временах, когда санитарной обрезкой занимались профессионалы-озеленители, которые не были поставлены в жесткие рамки «временщиков», могли думать о здоровье будущего поколения новосибирцев, а не о только о том, как озеленить собственный карман.

Выдача разрешений на снос и обрезку зелёных насаждений выдаётся Главным управлением благоустройства и озеленения  мэрии города Новосибирска. Следовательно и контроль за этой обрезкой должен осуществляться той же структурой.  Судя по скорости облысения нашего города именно эта структура не справляется с возложенными на неё функциями, а в контексте нашего небольшого исследования является настоящим врагом тополя, народного дерева.

Открытым остаётся вопрос. Почему наши некогда зеленые улицы и дворы так облысели, если в соответствие с местными законодательными актами, вместо каждого утраченного дерева должно быть высажено новое?  Ведь утрата зеленого щита города настолько очевидно, что уже не требует специальных подсчётов!

Бердское шоссе, 2014Бердское шоссе, 2014

В завершении, хотелось бы обратиться к жителям Новосибирска. Тополиный пух сам по себе не является аллергеном. Сейчас при посадке новых деревьев можно выбрать сорта тополя, не дающие пуха, а старые – грамотно обрезать, что лет на пять избавит нас от «пухопада». Так что расставаться с тополем уж совсем не стоит. Нет ему адекватной замены в нашем климате!

Полезная ссылка

Деятельность по проведению сноса и обрезки зелёных насаждений в городе Новосибирске регламентируется решением Совета депутатов города Новосибирска от 22.02.2012 №539 (в редакции от 26.03.2014 года) «О правилах создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городе Новосибирске»

http://docs.cntd.ru/document/5490279

Полезная информация

Самовольная рубка деревьев и кустарников в городе и городских лесах

Правомерная (или законная) рубка деревьев и кустарников отличается от самовольной не только наличием обстоятельств, указывающих на необходимость ей проведения, но и получением оформленного в письменном виде специального разрешения уполномоченного органа власти. Разрешение на снос и обрезку деревьев оформляется по форме и в порядке, утвержденном постановлением мэрии города Новосибирска от 04.07.2014 № 5777 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешения на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений».

По вопросам правомерности рубок вы можете направлять письменные обращения в Главное управление благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска расположенное по адресу: 630005, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 96, либо обращаться устно по телефону: 224-08-07. Кроме того, вы всегда можете обращаться в Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, находящийся по адресу: 630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 16, к. 806, либо по телефону: 210-08-32.

Рубка лесных насаждений в городских лесах Новосибирска должна проводиться в объеме и на месте, соответствующем заявленному в лесной декларации, подаваемой ежегодно в уполномоченный орган мэрии города Новосибирска в порядке и по форме определенной приказом Минприроды России от 16.01.2015 № 17.

По вопросам правомерности рубок лесных насаждений проводимых в Новосибирском городском лесничестве (Заельцовский и Первомайский участки леса) вы можете обращаться в отдел лесного хозяйства МКУ г. Новосибирска «Горзеленхоз» по адресу: 630005, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 96, тел. 224-52-31. По рубкам в лесах Сибирского отделения Российской Академии Наук вы можете направлять жалобы в Новосибирское академическое лесничество по адресу 630090, г. Новосибирск, пр.-т. Университетский, 2 или по телефону: 330-33-94.

Кроме того, вы всегда можете обращаться в Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, находящийся по адресу: 630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 16, к. 806, либо по телефону: 210-08-32.

Запустите волну сарафанного радио:

55 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Раздел комментариев к данной публикации:


Фотография пользователя
Автор комментария: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 21/03/2016 (21:33)

"5 декабря 1952 года произошло одно из самых страшных экологических событий в истории Англии. “Великий смог” (англ. Great Smog) плотно окутал Лондон на четыре дня и рассеялся только к 9 декабря. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло 12 000 человек и пострадало более 100 000, что послужило, как считается, отправной точкой современного природоохранного (экологического) движения."
историяэкология • 05.12.2013

10 фотографий Великого смога в Лондоне

 

5 декабря 1952 года произошло одно из самых страшных экологических событий в истории Англии. “Великий смог” (англ. Great Smog) плотно окутал Лондон на четыре дня и рассеялся только к 9 декабря. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло 12 000 человек и пострадало более 100 000, что послужило, как считается, отправной точкой современного природоохранного (экологического) движения.

5. Поначалу реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия — количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло четырёх тысяч человек. Ещё около восьми тысяч человек умерло в последующие недели и месяцы.

9. В те дни “великого смога” больницы Лондона быстро наполнились пострадавшими с заболеваниями дыхательных путей, начала расти смертность в городе. Сначала эти факты не получили огласки, но через несколько дней оказалось, что у гробовщиков закончились гробы, а у торговцев цветами — траурные венки. Машины скорой помощи не успевали доехать к больным — весь город встал в одной большой пробке не в силах сдвинуться с места. Люди умирали от удушья.

Среди принятых мер — введение в действие Закона «О чистом воздухе» (редакции от 1956 и 1968 годов) и аналогичного Закона города Лондона (1954 год)"

"10. Шок, вызванный этим жестоким уроком, заставил людей изменить своё отношение к загрязнению воздуха. Бедствие со всей очевидностью продемонстрировало всему миру, что данная проблема представляет собой непосредственную угрозу жизни людей. Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет сажесодержащих выхлопных газов. Среди принятых мер — введение в действие Закона «О чистом воздухе» (редакции от 1956 и 1968 годов) и аналогичного Закона города Лондона (1954 год)"


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 26/03/2016 (20:22)

В начале века благоустройство города значительно отставало от экономического развития; стихийный быстрый рост города, неупорядоченность застройки приводили к значительным негативным явлениям. Вытеснение леса с территории города, отсутствие мощения, ливневки, обустроенного стока поверхностных вод, неупорядоченность застройки по берегам Оби и Каменки привело к почвенной эрозии во многих местах, росту оврагов, загрязнению водоемов и их уничтожению. Город лишался зеленых массивов, травяного покрова, росла площадь пылящих поверхностей...
Озеленение началось в 1910 по постановлению городской думы, обязавшей домовладельцев засадить ТОПОЛЯМИ улицу вдоль домовладения. С 1912 появились линейные посадки ТОПОЛЯ, сохранившиеся в старых районах до позднего застоя точно.
Бульвар Николаевского проспекта начинался от моста Алтайской ж/д и доходил до современной улицы Гоголя. Этот бульвар, шириной 19 м, засаженный сибирским ТОПОЛЕМ, сразу выделил проспект как главную улицу города.
Ля-ля, ТОПОЛЯ: быстрорастущие, исключительно очищающие воздух от запыления и взвесей благодаря липкой листве, терпящие варварское кронирование.
Теперь уничтожаются по городу беспощадно, наряду с газонами, в рамках "благоустройства".
Под удобные ссылки на "аллергиков"(простите, все возможные факторы аллергий устранить невозможно!!) ударными темпами уничтожается озеленение, и мы, не аллергики, обречены поглощать техногенные загрязнения, грязь от бесконечного автотранспорта (на который у страдальцев-аллергиков никакого недомогания не развивается).
Расширение зеленых насаждений – важнейшее условие оздоровления окружающей среды в городах. Деревья дают кислород, служат противошумными и пылезадерживающими экранами. На озелененных территориях запыленность воздуха снижается на 40%, уровень шума – на 20%. Стоит помнить, что справляются с этими функциями зрелые деревья, поэтому втыкание «компенсационных» прутиков не возмещает горожанам вырубки; «прутики» мы обязаны высаживать и обеспечивать им уход ради будущих поколений. А для нас и наших детей мэрия обязана сохранять зрелый зеленый фонд города.
Поэтому вопрос "где же прутики взамен вырубок" не исчерпывает претензии к благоустройству-озеленению города. ("Открытым остаётся вопрос. Почему наши некогда зеленые улицы и дворы так облысели, если в соответствие с местными законодательными актами, вместо каждого утраченного дерева должно быть высажено новое? Ведь утрата зеленого щита города настолько очевидно, что уже не требует специальных подсчётов!") Зато снос дерева - денюжки за труды; оформленный снос "перезрелых" деревьев - опять денюжка муниципалитету; высадка прутиков - снова денюжка муниципалитету за труды; да так, чтоб прутики сдохли, и новая высадка прутиков - и новая денюжка муниципалитету!! Зачем нужно вырубать крупные здоровые деревья и высаживать на их место саженцы? Очевидно, - для «распила» бюджета!
А походу - и "расчистка" территории под асфальты-застройки-парковки.
Не нравится мне елейная формулировочка автора статьи: "Так что расставаться с тополем уж совсем не стоит" -- пора бы подумать, как начать расставание с соответственными специалистами мэрии. Или мэром, который продолжил соответственную политику, направленную на деградацию городской среды. А заодно и с переизбытком личного автотранспорта....
С остатками мозга не стоит совсем расставаться :((((((


Фотография пользователя
Автор комментария: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 26/03/2016 (22:58)

Благодарю за дополнения. Со всеми Вашими доводами, Незарегистрированный пользователь,  согласна. А насчёт "елейной формулировочки", не обязательно проявлять агрессию, Вы же всё правильно поняли!

 


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 26/03/2016 (20:26)

Маленькое пояснение: вырубив деревья в одном месте города, мэрия какбэ обязуется произвести озеленительные работы на вырученные по обсчету спиленной древесины (ДРЕВЕСИНЫ, Карл!) средства в любом месте города. Выводы делайте...



Image CAPTCHA

Логотип

Сибирский Вернисаж

Канал о культуре, архитектуре и общественной жизни Новосибирска от Анны Наволоцкой, кандидата архитектуры, члена общественного совета при Минкульте НСО, члена Худ. совета мэрии Новосибирска, руководителя НФ "Сибирский Вернисаж"

Предложить публикацию

@

Модератор содержания канала: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата создания: 16.03.2016 (18:03)