МЫ ПРОСТО ПОМЕШАЛИ ЧИНОВНИКАМ ОСВАИВАТЬ БЮДЖЕТ

Автор: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 26.11.2016 (13:40)

Информация помечена тегами:

УФАС мэрия Новосибирск Ярмарка Фестиваль Артания Локоть Витухин Инфонарод Наволоцкая

1327
* количество прочтений.

Об истории вопроса

Вкратце об истории вопроса. С 2007 года Некоммерческий Фонд «Сибирский Вернисаж» организует на территории города Новосибирска фестивали, ярмарки. 7 июня 2016 года «Сибирский Вернисаж» обратился в УФАС НСО с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства мэрией города Новосибирска и в отношении дискриминации ею деятельности Фонда. В 2016 году Фонду не согласовали ни одного мероприятия. 

В соответствие с действующим постановлением №303-п «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Новосибирской области…» Фондом были поданы заявки в департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска на проведение ярмарок. Процесс выпуска постановлений, прошедших все этапы согласования, был остановлен мэром в феврале 2016 года на этапе, когда оставалась его единственная подпись. Таким образом, 5 проектов постановлений, прошедших согласование мероприятий, не были утверждены мэром Анатолием Локтем, что явилось нарушением действующего подзаконного акта НСО.

Не получив своевременного согласования, Фонд обратился в этот же департамент за согласием на использование площадок для проведения ярмарок. Количество заявлений Фонда о согласовании земельных участков для проведения ярмарок, оставшихся  без ответа, составило 13 единиц.

Таким образом, в 2016 году Новосибирск остался без традиционных для города фестивалей. «Парад ремёсел», «День России в Первомайском», Международный фестиваль «Артания», «Артания в Академгородке», «Я – это мы», «АртОсень», Широкая масленица и др.

 

Стало известно, что мэр города Новосибирска Анатолий Локоть в феврале 2016 года заблокировал заявительное делопроизводство по ярмарочной деятельности, чтобы ускорить процесс принятия инициированных и лоббируемых им изменений в ярмарочное законодательство НСО. Для согласования поправок в постановление Правительства Новосибирской области N 303-п мэрией города Новосибирска и Минпромторгом НСО была создана рабочая группа. Единоличным решением мэра на неопределённый срок было остановлено действие не только подзаконного акта Новосибирской области, но и Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Кроме того, был нарушен федеральный антимонопольный закон в отношении НФ «Сибирский Вернисаж», поскольку частным организаторам ярмарок в 2016 году продолжали согласовывать ярмарки, при этом некоторым – в значительном объёме. Все запланированные муниципальные ярмарки реализовались также в полном объёме. Незаконные действия мэрии ущемили также интересы неограниченного круга экспонентов (мастеров, продавцов художественно-ремесленного товара, владельцев ЛПХ, предпринимателей), которые стоят за НФ «Сибирский Вернисаж», и с которыми у него существуют определённые договорные отношения. Для этих экспонентов альтернативы ярмаркам нет. За ними стоит благополучие их семей. 

В поисках закона: диалог мэрии и некоммерческой организации

В процессе рассмотрения дела в УФАС НСО состоялся весьма любопытный диалог между представителем мэрии города Новосибирска: начальником управления потребительского рынка Виталием Витухиным, и заявителем – председателем фонда «Сибирский Вернисаж» Анной Наволоцкой. Интерес представляют объяснения сотрудников мэрии, оправдывавших противозаконный мораторий на организацию предпринимателями ярмарок.

Он подтвердил блокирование мэрией подзаконного акта и закона РФ на территории города Новосибирска на срок разработки поправок к упомянутому Выше постановлению, а именно с февраля 2016 по январь 2017 года.

 

Адвокат мэрии, представлявший сторону ответчика, поведал о том, что заявленные НФ «Сибирский Вернисаж» площадки не подходили для проведения ярмарок ни по пожарной безопасности, ни по санитарным условиям, ни, наконец, по градостроительному законодательству. Тем не менее, ни одна из перечисленных причин не помешала самому муниципалитету провести на этих же площадках запланированные муниципальные ярмарки.

Начальник потребительского рынка, заявил, что почтил честь своим присутствием данного заседания исключительно необходимостью самому понять и прочувствовать, что же это такое – комиссия УФАС, и как следует в будущем коммуницировать с этим государственным органом.

Он подтвердил блокировку мэрией подзаконного акта и закона РФ на территории города Новосибирска на срок разработки поправок к упомянутому Выше постановлению, а именно с февраля 2016 по январь 2017 года. Начальник считает, что это оправдано, поскольку постановление №303-п морально устарело. О том, что на момент подготовки нового постановления не отменяется действие старого, в чём неоднократно уверяли Заявителя первые лица Минпромторга НСО, ответить было нечего. За кадром осталось то, что поправки, которые продавливались мэрией к принятию в областное постановление, заключались в получении эксклюзивного права мэрии самой определять площадки проведения ярмарок, и единолично решать, какие ярмарки, какой длительности и кому проводить.

К ярмаркам мэрия с рьяным упорством относит фестивали, проводимые Некоммерческим Фондом «Сибирский Вернисаж». Подозрительное упорство мэрии приравнивающее культурные проекты, включающие ярмарки, обеспечивающие возможности организации отдыха и досуга населения в центре города, повышающие туристическую конкурентноспособность и привлекательность Новосибирска, к моноторговым мероприятиями, ассортимент которых: продукты, промышленные изделия, садовая продукция.

Чиновник утверждал, что с февраля месяца мэрия не согласовывала никаких ярмарок на муниципальных площадках. И это было истинной ложью, поскольку в Реестре ярмарок, прошедших в Новосибирске в 2016 году, есть ярмарки на муниципальной земле, согласованные ИП Ковалевой О.А. 12.04.2016 и ИП Нечаевой Е.А. 01.06.16.

Заявитель поспешила поведать о том, что «Сибирскому Вернисажу» также отказали в проведении ярмарки и на частной площадке.

Площадь – для парадов, парки  – для концессионеров, улицы – для несанкционированной торговли приезжих из Средней Азии, Дома спорта – под снос и скворечники жилой застройки, серый город – для нас с вами. Местные предприниматели и ремесленники, творческие жители города  окончательно повержены, и в этом мэрия усматривает определённый порядок на ближайшее время.

 

Мэровская афера сегодня успешно завершена: поправки, несмотря на некоторое сопротивление областной администрации, хоть и не сразу, но всё же продавлены – приняты в октябре 2016 года. Благодаря этому, центр города свободен от частных культурных событий, включающих в качестве составной части ремесленные, книжные, пасхальные и другие ярмарки: Конечно, мэрии теперь закон не писан, специальными постановлениями будет согласовывать она себе пепси-кольные шатры-бутылки в День города и на 9 мая, закрывать глаза на торговлю во время рекламных фестивалей: крупных фирм, например, компании Теле-2, запускать белорусские фуры на площадь перед сибирским Колизеем... в общем, отрываться по полной. Возможно, муниципальные ярмарки: на ящиках, с капотов и фур, в грязном разноцветье палаток с сельскохозяйственным продуктом, приправленным китайским ширпотребом и нижним бельишком останутся на тех же местах. Вот только ярмарки частных коммерческих и некоммерческих фирм будут вытеснены на далёкую периферию. В общем, всё, как нравится мэрии... Площадь – для парадов, парки  – для концессионеров, улицы – для несанкционированной торговли приезжих из Средней Азии, Дома спорта – под снос и скворечники жилой застройки, серый город – для нас с вами. Местные предприниматели и ремесленники, творческие жители города, окончательно повержены и в этом мэрия усматривает определённый порядок на ближайшее время...

Начальник управления вдохновенно поведал судьям о том, что эти ярмарки «Сибирского Вернисажа» вовсе никому не нужны, пока есть замечательные муниципальные ярмарки. Поскольку «Сибирский Вернисаж»  собирает деньги за ярмарки с экспонентов, а мэрия, организовывая муниципальные ярмарки, денег не берёт». Начальник радостно отметил, что ремесленники, посещая его кабинет, требуют непременно «убрать от них этих организаторов» и вверяют себя в материнские руки мэрии. Мэрия же всеми силами помогает ремесленникам, предоставляя им бесплатные места в торговых центрах...».

Данная речь ложилась лапшой на уши сотрудников УФАС. Начальнику Управления торговли явно невдомёк, что ставки аренды в торговых центрах стали так велики, что организаторы вынуждены были отказаться от многих из них. Ну, а за то, чтобы анимировать последний этаж торгового центра «Роща» и постоять в общем ряду с выставкой кошек, мастерам, ядумаю, необходимо ещё и приплачивать.

Совершаем открытие: кто оплачивает социальную ярмарку?

Председатель Фонда не сдавала позиций: «Вы когда-нибудь считали, сколько стоит муниципальная ярмарка?». В Интернете ей удалось найти два лота: один  – «на монтаж и демонтаж палаток для садоводческой ярмарки», и другой – «на оплату лекционных и консультационных услуг» для той же ярмарки. Стоимость квадратного метра в день на муниципальной ярмарке оказалась чуть ли не в полтора раза выше, чем на соответствующей частной ярмарке. Существенным отличием являлось, лишь, то, что деньги отчислял бюджет по целевой программе из кармана горожан. Революционное открытие в области общественных наук, совершённое чиновником новосибирской мэрии заключается в следующих определениях: «Ярмарка социальная – это когда она организуется на деньги из бюджета и за счёт горожан, чтобы торгующие предприниматели имели свой гешефт, ярмарка коммерческая – когда с торговой выручки и за счёт продавца». Никто из чиновников не считает затраты, которые несёт бюджет на оплату времени сотрудникам мэрии, в которое они занимаются организацией ярмарок, социальные выплаты, оплату помещений, где эти сотрудники сидят, услуги связи. Увлечённый собственной концепцией «социальной ярмарки» начальник не расслышал тонкой иронии в вопросе сотрудника УФАС: «А чем участники занимаются на социальных ярмарках? Они торгуют?».

«Конечно, торгуют, но они же не платят за место!», – ответил Начальник, убеждённый в успешности хозяйственной деятельности мэрии. Основной целью возглавляемого им подразделения стало исключить из картины мира предпринимателя, занимающегося организацией ярмарок на собственные деньги и не за счёт жителей города. Наверное, он запамятовал, что суть Перестройки, проведенной в 90-е и состояла в том, чтобы лишить органы власти, в том числе и муниципальной, несвойственные ей хозяйственные функции и передать их малому бизнесу, некоммерческому сектору, которые экономистам самых разных течений представляется более эффективными в делах организации торговли, чем чиновники муниципалитета.

Конечно же, вам тоже знакомы эти технологии

Любимая технология самодовольных муниципальных чиновников обвинять частную организацию, особо цинично – некоммерческий фонд, когда на дворе капитализм, – в том, что он несёт ответственность за рыночность отношений, за то, что предприниматель или некоммерческая организация, занимающаяся социальным предпринимательством, берёт деньги («между прочим, большие деньги») за свои услуги по предоставлению оборудованного места. Нас постоянно ставят в ситуацию, когда мы должны оправдываться. Оправдываться за то, что несём издержки на содержание офиса, складских помещений, платим налоги, выплачиваем зарплату сотрудникам, оплачиваем телефон, Интернет, рекламу, оборудование, содержим Музей игрушки, предоставляем бесплатные места ремесленникам на ярмарках, бесплатно обучаем ремёслам. И при этом не залазим в бюджет – не берём денег из кармана горожан.

Закономерен вопрос, как он туда попал, этот Чиновник, управлять этим самым отделом торговли, человек, не знакомый с азбучными понятиями, что спрос уравновешен предложением, а цены на услугу определяет рынок. 

Неразорвавшаяся бомба

Под занавес своей пламенной речи, осудив рыночные отношения, раскрасневшийся Чиновник перешёл к завершающей её части. Здесь он выложил бомбу: с гордостью поведал высокой комиссии УФАС о своём собственном открытии, совершённом как раз в начале 2016 года. Оказывается, постановление №303-п 2011 года бесконечно устарело потому, что не учитывало Градостроительного законодательства, а именно Правил Землепользования и Застройки (ПЗЗ). Существующее зонирование не предполагает проведение ярмарок. Никто этого не замечал с 2009 года, когда были впервые приняты Правила Землепользования и Застройки, а он, молодец, нашёл «заковырку» в тексте, и как своевременно! Заявитель апеллировла к разуму. Это же признать незаконными тысячи ярмарок, проведённых мэрией, и сотни ярмарок, проведённых частными предпринимателями, с 2009 года! К слову сказать, ПЗЗ были выпущены в 2009 году, за два года до упомянутого выше постановления, что ставит под сомнение заявление о «бесконечном устаревании постановления №303-п» Значит в перемалывании постановления заложен какой-то иной смысл.

«Бомба» была заготовлена исключительно для комиссии УФАС. Для Заявителя бомба не разорвалась: они уже неоднократно дискутировали с этим Чиновником на тему толкования ПЗЗ. Но если резоны заявителя не воспринимались Чиновником, то специально выполненное Техническое заключение «О возможности временного размещения сборно-разборных нестационарных объектов (киосков) для организации ярмарок НФ «Сибирский Вернисаж» на территории города Новосибирска» по тем самым центральным площадкам независимой сертифицированной организацией, должно было полностью нейтрализовать заготовку.

В заключительном слове Заявитель еще раз высказала мнение, что в кризисное время падения доходов новосибирцев, открытие для торговали представителям Белоруссии центральной площади Новосибирска в купе с отказом в проведении на центральных площадках традиционных фестивалей-ярмарок предпринимателям, ремесленникам, жителям города Новосибирска.– сомнительный пиар градоначальника-коммуниста. Белорусы регулярно проводят свои ярмарки в разных городах на просторах всей России, эти ярмарки стали обычным явлением периферии многих крупных городов: на Хорошевском шоссе, в Отрадном и т.п. Но вот центральную площадь с перекрытием движения для пополнения бюджета Белоруссии им предоставил один Новосибирск. Для того, чтобы признать социальной такую ярмарку надо иметь знатное воображение.

Судья объявила о переносе заседания Суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Эти мероприятия уже доказали свою эффетивность. Но в чём же соль? 

Фестивали «Сибирского Вернисажа» уже доказали свою эффективность. они не расходуют бюджетных средств. Часть мастеров участвуют в этих ярмарках бесплатно. Да, на их проведение складывается большинство предпринимателей – их участников. По законам рынка – им это выгодно, в противном случае не складывались бы. Чем же так озабочена мэрия с 2011 года многократно перемалывающая подзаконные муниципальные акты и, наконец, добравшаяся до областного законодательства?

Уже за дверью УФАС Чиновник озабоченно вопрошал Заявителя: «Что же Вы судитесь? Осталось принять два муниципальных постановления, и мораторий на проведение ярмарок будет снят. Подумайте о будущих ярмарках». В последнем звучало предупреждение. И с некоторым торжеством: «Только учтите, что центральные площадки для вас будут закрыты!». Ой, не зря старалась муниципальная машина, не зря мэр нёс издержки из-за нарушения федерального законодательства. Они сделали ЭТО! Что сделали? Законодательно закрыли центральные площадки для «Артании», «АртОсени», «Парада ремёсел»? Ведь ремесленные ярмарки рентабельны лишь в центральных местах, на периферии только – продукты или барахолка! Приравняли фестивали к собственным муниципальным ярмаркам на ящиках и с капота? Наконец прихлопнули ремесленииков? 

Всё очень просто! Просто частник показывает, что ярмарки могут проходить и без бюджетных вливаний. Проходить организованно и красиво, в специально изготовленном оборудовании. Но, выигрывая в конкурентной борьбе за Экспонента, частник доказывает нерациональность бюджетных трат. И эта статья расхода для муниципального бюджета может отпасть. И это не только целевая садоводческая программа, это программа социальных ярмарок, тех самых, которые на Затулинке и Большевистской, сотни ярмарок торговых подразделений мэрии во всех районах города и само существование торговых отделов будет под вопросом. Не будет предмета – не будет бюджета! 

Всё просто: мы помешали чиновникам осваивать Бюджет. 

 

Запустите волну сарафанного радио:

55 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 29/11/2016 (17:55)

Встать насмерть перед собственными соотечественниками, горожанами, чтобы не дать им ко всеобщей пользе и удовольствию для глаз денег заработать. А ведь в других регионах своим помогают, своих прославляют. А здесь явно стремятся землю подороже сдать, концессии, откаты, компании ТЕЛЕ-2, авто-шоу – им можно. Никто не ведает, где осели дениги за отмену вето для тех, кто все же получил место на площадях города. Эта история с чиновниками напоминает один сюжет....Вот и пришёл настоящий капитализм – не давать удочку, а продать её как можно дороже, например, в кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов рыбы у него всё равно нет, так как и пруд , и рыба давно принадлежат тем, кому он за эту удочку ещё и должен....



Image CAPTCHA

Логотип

Сибирский Вернисаж

Канал о культуре, архитектуре и общественной жизни Новосибирска от Анны Наволоцкой, кандидата архитектуры, члена общественного совета при Минкульте НСО, члена Худ. совета мэрии Новосибирска, руководителя НФ "Сибирский Вернисаж"

Предложить публикацию

@

Модератор содержания канала: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата создания: 16.03.2016 (18:03)